ブロスタ攻略まとめ
ログインでウルトラマンゲット ログインでウルトラマンゲット

【ブロスタ】チーミングの上手なやり方・裏切り方法 徹底解説!

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ブロスタの高トロ帯のバトロワでは「チーミング」が必要不可欠です。どうしたら上手くできるのか、いつのタイミングで裏切ればいいのか、などをgif画像付きで分かりやすく、詳しく説明しています。ぜひご覧ください。

チーミングの情報

チーミングとは?

特に、高トロ帯のバトルロイヤルで行われる戦術の一つです。

本来、敵であるプレイヤーと仮でチームを組み、他の敵プレイヤーを一緒に倒していくというものです。

裏切りなどの仲間割れが発生することがあり、必ずしも順位をあげられるというものではありません。

チーミングの見分け方

くるくる回っているプレイヤーがいたらそれはチーミングを求めているという意味です。

※煽ってる可能性もあるので注意が必要です。

チーミングは高トロ帯から!

キャラのトロフィーが約650トロ以上の高トロ帯から、バトルロイヤルでチーミングをし始めるプレイヤーが多くなります。

チーミングは利用規約違反?

一言で言うと、チーミングはしても大丈夫です。

ブロスタ公式は「チーミングをしても、アカウント停止など措置は取らないが、なるべくチーミングを減らすような努力をしている」と述べています。

チーミングのやり方

今回はバトルロイヤルのチーミング方法をレオンを使って、時系列で解説していきます。

チーミングを始めよう!

味方になれそうなキャラの周りでくるくる回ろう。

相手もくるくる回ったらチーミングの成立だ。

Point!

  • 最初はあまり近づかない方が安全だ。
  • ピンズなどを使ってチーミングをアピールしよう。

絆を深めよう!

チーミングしているプレイヤーに攻撃が当たらないように、索敵しよう。

チーミングしているプレイヤーに「私はあなたを攻撃しませんよ」という意味も込められる。

Point!

  • リロードの使い過ぎに注意。もし裏切られても倒されないように立ち回ろう。

チーミングしていない敵を攻撃しよう!

チーミングしているプレイヤーと一緒に他の敵を倒していこう。

ここでもリロードの使い過ぎは控えよう。

嫌なことはピンズを使って伝えよう

下の場合、ガジェットでレオンの姿が見えなくなっている。

この場合攻撃される可能性があるので少し離れて、ピンズで思いを伝えよう。

キューブを無理に取りにいくのは控えよう

×悪い例

下の場合、無理にキューブを取ろうとしている。

そうすると…

反感を買ってしまい、攻撃されることがある。

臨機応変に戦おう!

突然、裏切りが始まったり、戦況が一気に変わることがある。

その時は、敵の攻撃を上手くかわしながら、端に行ったりなどして存在感を消そう。

最終手段を使おう!

耐えきれない場合は最終手段を使おう。

それは「裏切り」だ。なるべく自分の順位を上げるために、チーミングしていた仲間を攻撃し、瀕死にさせよう。

そうすれば、他の敵キャラクターが瀕死のプレイヤーを攻撃してくれる。

Point!

  • 自分は壁裏などに行き、目立たないようにしたり、倒されないようにしよう。

ガジェットを使おう!

瀕死のプレイヤーが倒されたら次は自分が倒される番になってしまう。

そんな時はガジェットやウルトを使って、倒されないようにしよう。

ウルトを使おう!

レオンの場合、ウルトで姿を消せる。

それを上手く使って敵を混乱させ、裏切りが発生するのを待とう。

自分で相手を倒しに行っても良い。

Point!

  • この辺りから、自分の体力を大事にしよう。一対一になった時に体力が多い方が圧倒的に有利になる。

理想の一対一に追い込もう!

裏切りを待ち、一対一に追い込もう。

Point!

  • 自分を守る方法は色々ある。下の場合、敵だったスパイクのガジェットを盾にしている。

落ち着いてプレイしよう

焦ってしまうと、最高のプレイができなくなってしまう。

落ち着いて次どうすれば良いかよく考えよう。

チーミングがどうしても上手くできないときは?

モードを変えよう!

バトルロイヤル+」や隕石が降るマップなどでプレイすると、チーミングをする人が少しだけ減ります。

「バトルロイヤル+」の解説ページはこちら

バトロワをやりたいならデュオ!

バトロワのデュオはチーミングが非常に難しいモードとなっています。

野良デュオでもいいですが、不安な方はチーム検索をすればより安心です。

ブロスタ攻略まとめトップページへ

おすすめ攻略記事

初心者おすすめ攻略記事

ブロスタ攻略まとめトップページへ

コメント (チーミングの上手なやり方)

新着スレッド(ブロスタ攻略まとめ)