【ブロスタ】2月版キャラクター相性表

最終更新日時 : コメント(3)

2月版のキャラクター相性表です。チームを組む際や、ゲーム中に狙う相手の参考にしてください。

キャラクター相性表とは?

どのキャラクターと相性がいいのかを表にまとめたものです。チームを作る際や、ゲーム中に誰を狙って攻撃すれば勝ちやすいのか、参考にしてください。

キャラクター相性表の読み方

1.使用するキャラクターを左側から見つける。

2.相手するキャラクターを上側から見つける。

3.二つの欄が重なるところの記号で、相性を読み取る。

例:シェリーのコルトに対する相性を知りたい。

1.使用するキャラクターはシェリーだから、左側の欄の上から1番目のシェリーを見つける。

2.相手するキャラクターはコルトだから、上側の欄の左から4番目のコルトを見つける。

3.二つの欄が重なるところは×であるから、シェリーはコルトに対して相性が悪いとわかる。

[必読]キャラクター相性表の注意点

・記号の意味は以下の通りです。

〇→相性が良い

△→相性は普通

✖→相性が悪い

相性の度合いには差があります。『非常に相性が良い』と『相性が良い』はまとめて『』になります。

・この相性表は、1vs1での戦闘で、必殺技が両方有り・両方無しの状態での相性を、平均して相性を決めています。

・この相性表は、2/8現在の環境を調査して決定しています。2/8以降の環境の変化により、相性が変化することもあります。

キャラクター相性表

キャラクター相性表の考察

相性の良いキャラクターの数が多いキャラクター

キャラクター名相性の良いキャラクターの数
レオン15
スパイク14
エリザベス10
モーティス10
コルト8
ブル8
ブロック8
エル・プリモ8

レオンがトップの数となりました。通常攻撃の範囲が広く、遠距離キャラクターにも当てることが出来る点や、近距離での高火力、必殺技発動時の一方的な攻撃が可能な点で大抵のキャラクターに有利を取れます。

次にスパイクで、遠距離キャラで高火力であることと、近づかれそうになっても通常攻撃を直撃させやすいため、近距離キャラクターを近づかせないある程度対応できる点が強力です。

その他遠距離で高火力を出せるキャラクターや、通常攻撃や必殺技で移動ができるキャラクターは、攻撃をかわす&敵に一方的に近づける点で1vs1で強さを発揮しやすい傾向にあると言えます。

相性の悪いキャラクターの数が少ないキャラクター

キャラクター名相性の悪いキャラクターの数
エリザベス2
ニタ3
コルト3
ブロック3
ダリル3
レオン3
パム4
スパイク4
クロウ4

エリザベスが一番少なくなりました。遠距離通常攻撃で、敵に近づく隙を与えないことや、近づかれた際は必殺技で距離をとりつつ、ダメージを与えることが出来る点で、不利なキャラクターが少なくなりました。

ニタは中・近距離キャラクターですが、発動の早い通常攻撃や、クマの召喚でテクニカルに戦えるので、不利が少なくなります。

遠距離攻撃で、敵に近づけさせないキャラクターや、逃げが出来るキャラクターは、敵の攻撃を受けずに回復できるので、不利なキャラクターが少なくなる傾向にあると言えます。

キャラクター相性表で、評価が良くないキャラクターは集団戦向け

キャラクター相性表で、評価があまりよくないキャラクターは、じりじりとダメージを与えていくキャラクターや、範囲が広い攻撃が特徴のキャラクターが多いです。

集団戦では味方の攻撃を支援する動きができ、味方が不利なキャラクターにも勝てるようにすることもできます。1vs1ではなく、集団戦をすることを意識して動くようにしましょう。

コメント (2月版キャラクター相性表)

    • 3
    • ダミー
    ID:c0i9o9sr

    >>2

    ザベスは基本的には、賞金稼ぎでしか活躍できないと思います。エメハン、バトロイ、強奪では他キャラでも代用がききます。

    • 2
    • ななしの投稿者
    ID:eumc8thn

    エリザベスめっちゃ強いよ普通にエメハン、バトルロイヤル、賞金稼ぎ、強奪何でも勝てる

    • 1
    • ななしの投稿者
    ID:jpyiezsp

    エリザベスの苦手が少ないは草