【ドラクエウォーク】最新リセマラ当たりランキング【りゅうおう装備追加】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークの最新リセマラランキングです。リセマラで引くべきガチャや当たり武器や防具の詳細などの他にも終了タイミングや要点などをまとめて掲載しているのでリセマラをする際に参考にしてください。

リセマラ当たりランキング

ドラクエウォークの最新ガチャ情報

ドラクエウォークのリセマラに関する最新情報を掲載しています。現在開催中のガチャでどれを引けば良いのか悩んだ場合など参考にしてください。

ふくびき(ガチャ)種類リセマラおすすめ度
りゅうおう装備ふくびき
2019/10/24/14:59まで
普通
ロト装備ふくびき
2019/10/24/14:59まで
イチオシ
SP装備ふくびき
常設
普通
おすすめのガチャについてはこちら

リセマラではイマイチだが・・・

りゅうおうの杖やかぶと、ローブが新たにピックアップされた「りゅうおう装備ピックアップ」ガチャが開催されました。

今回の目玉でもあるりゅうおうのつえは単体火力であればTOPクラスですがオート周回性能が低めの武器なのでリセマラで無理に狙う価値の高いガチャではありません。

武器種がつえという事もあり、リセマラ直後の場合だと得意武器として運用する事が難しい点からもリセマラではおすすめできません。

りゅうおうの杖とゴシックパラソルどっちが強い?

ロトガチャを引くべき!

ロトの装備ピックアップふくびき

現在開催されているガチャの中でも一番オススメはロト武器が入手出来るロトガチャです。

ロトの剣は序盤は必ず使う戦士の得意武器であるとともに、周回性能が高くなる全体攻撃をロトの剣で覚える事が出来るので序盤の攻略に非常に役に立ちます。

火力面に関しても武器全体の中で非常に高く、りゅうおうに対してダメージ倍率がアップする特殊効果を持っています。

ロトガチャ(ふくびき)は引くべきか?

最新リセマラ当たりランキング

ドラクエウォークの当たり装備(武器/防具)をランキング形式で掲載しています。

SSランク(リセマラ即終了)

名称性能詳細
りゅうおうの杖
りゅうおうの杖
★5杖 / 得意職業:魔法使い
※期間限定入手のため
【特徴】
・初の特大威力の単体呪文でボス戦やメガモンスターでも活躍可能
・ギラ系属性の呪文ダメージで超火力の全体攻撃(オートだとドルモーアを優先する可能性あり)
・マホトーンで相手のじゅもんを封じ、行動を阻害
【主なスキル】
ドルマ/ベギラマ/マホトーン/ベギラゴン/ドルモーア
ゴシックパラソル
ゴシックパラソル
★5杖 / 得意職業:魔法使い
【特徴】
・ヒャド系属性の呪文ダメージで超火力の全体攻撃
・ラリホーで敵を眠り状態に
・戦闘終了後MP自動回復効果
【主なスキル】
ヒャド/ラリホー/ヒャダルコ/マヒャド
ロトの剣
ロトの剣
(つるぎ)
★5剣 / 得意職業:戦士
※期間限定入手のため
【特徴】
・りゅうおうイベント特効性能
・ドラゴン特効技でレイドでも活躍
・ギガスラッシュで最高火力全体攻撃が可能(要装備一式)
【主なスキル】
いなずま斬り/ドラゴン斬り/こんしん斬り/さみだれ斬り/ギガスラッシュ
クリスタルクロー
クリスタルクロー
★5ツメ / 得意職業:武闘家
【特徴】
・単体火力最強クラスのゴッドスマッシュでボス戦やレイドで活躍
・まわしげりで全体攻撃も可能
・汎用性が高く安定した高火力の武器
【主なスキル】
ウィングブロウ/せいけんづき/まわしげり/裂鋼拳/ゴッドスマッシュ

Sランク(リセマラ終了しても良い)

名称性能詳細
ひかりのタクト
ひかりのタクト
★5杖 / 得意職業:僧侶
【特徴】
・仲間全員のHP回復や味方の蘇生が可能(ゲームが進むにつれて重要に)
・MPが余ったらバギマで全体攻撃も可能
・戦闘終了後MP自動回復効果
【主なスキル】
キアリク/バギマ/いやしのかぜ/ザオラル
メタスラのやり
メタスラのやり
★5槍 / 得意職業:武闘家
※現在は入手できません
【特徴】
・超さみだれ突きで単体~複数体に超火力のダメージ
・一閃突きがメタル系の処理に有用
・武闘家の雑魚殲滅武器におすすめ
【主なスキル】
メタル系+1ダメージ/ムーンサルト/けものづき/一閃突き/まわしげり/超さみだれ突き
メタスラの剣
メタスラの剣
★5剣 / 得意職業:戦士
※現在は入手できません
【特徴】
・メタル系の処理や単体に連撃が可能
・斬撃ダメージの高威力全体攻撃
・ミラクルソードで攻撃+自己回復も
【主なスキル】
メタル系+1ダメージ/かえん斬り/メタル斬り/ぶんまわし/ミラクルソード/メタルはやぶさ斬り
グレートアックス
グレートアックス
★5オノ / 得意職業:戦士
【特徴】
・オノむそうで超火力全体攻撃
・守備力低下による与ダメアップが狙える
・まじん斬りがメタル系の処理に有用
・ボスから雑魚まで幅広く活躍
【主なスキル】
たいぼく斬/かぶとわり/まじん斬り/鉄甲斬/オノむそう

Aランク(リセマラ妥協ライン)

名称性能詳細
やしゃのこん
やしゃのこん
★5こん / 得意職業:戦士
【特徴】
・全体攻撃2種、複数攻撃1種を使用可能
【主なスキル】
黄泉送り/あしばらい/なぎはらい/しんくうげり/氷結らんげき
名刀斬鉄丸
名刀 斬鉄丸
★5剣 / 得意職業:戦士
【特徴】
・Lv10で全体攻撃が使用可能
・つるぎのまいでランダム火力
【主なスキル】
ドラゴン斬り/ぶんまわし/もろば斬り/はやぶさ斬り/つるぎのまい
らいじんのやり
らいじんのやり
★5槍 / 得意職業:武闘家
【特徴】
・雷光さみだれ突きでランダム4回攻撃
・体技ダメージの高威力全体攻撃
【主なスキル】
けものづき/ムーンサルト/まわしげり/背水のかまえ/雷光さみだれ突き
キラーピアス
キラーピアス
★5短剣 / 得意職業:盗賊、魔法使い
【特徴】
・毒や混乱などの状態異常付与が狙える
・ジバリーナで全体攻撃
・盗賊にお勧めだが転職まで時間がかかる
【主なスキル】
ヴァイパーファング/アサシンアタック/カオスエッジ/ヒュプノスハント/ジバリーナ
メタスラの盾
メタスラの盾
★5盾
※現在は入手できません
【特徴】
・悪い状態変化を防げる
・攻撃をいなして跳ね返す
【主なスキル】
まもりのたて/不利な状態変化耐性+5%/うけながしのかまえ/混乱耐性+5%/スライム系への耐性+10%
ロトの盾
ロトの盾
★5盾
※期間限定入手のため
【特徴】
・悪い状態変化を防げる
・スキルと特殊効果でガード率をUP
・りゅうおうへの耐性付き
【主なスキル】
まもりのたて/りゅうおうへの耐性+5%/ビックシールド/すばやさ減耐性+5%/デイン属性とくぎダメージ+5%

Bランク(リセマラ続行かA以上と合わせて終了)

星5の防具はレアリティが高くとも、Bランク(リセマラ続行)としています。

星5防具のステータスは星4武器と比べてもさほど変わりなく、戦闘においてあまり重要視していません。

星5盾

星5防具

りゅうおうのカブトりゅうおうのローブ上りゅうおうのローブ下
ロトのカブトロトのよろい上ロトのよろい下
王宮魔術師帽ワイルドベレー凱歌のヘルム
王宮魔術師ローブ上ワイルドジャケット凱歌のよろい上
王宮魔術師ローブ下ワイルドボトム凱歌のよろい下

防具の詳細は以下のランキングでご確認ください。

最強防具ランキング

リセマラ終了のタイミング

ドラクエウォークのリセマラの終了タイミング(目安)を掲載しています。終わらない時などぜひご覧ください。

パラソル&タクトが理想の終了ライン

ドラクエウォークでは基本的にレベル上げやこころ集めといったコンテンツを行う際に周回が多く必要になるので強力な全体攻撃+MP回復を持っている「ゴシックパラソル」は必ずリセマラの段階で入手しておくべきです。

それと合わせて難易度の高いコンテンツでは、僧侶のみのヒール量では全体攻撃に対抗できません。そのため全体回復を持っている「ひかりのタクト」を入手しておくと、難易度が上がる中盤以降のクエストでも攻略を比較的簡単に行う事が出来るようになります。

ロト剣+星5武器でも問題なし

ロトのつるぎゴシックパラソルに並んで全体攻撃が優秀です。

周回性能においては両方とも互角の性能を持っているのでロトのつるぎ+ひかりのタクトロトのつるぎ+星5武器といった組み合わせでもリセマラを終了して問題ありません。

妥協するなら星5"武器"を最低でも1本

星5武器を最優先するべき

★5武器のガチャ排出確率2.8%

リセマラで最優先に狙うべきなのは”星5武器”です。

主人公や仲間キャラの火力に直接関わってくるため、ゲームの進行スピードに大きく影響します。

【星5武器でも評価が高い要素】

  • ボス戦やメガモンスター討伐(レイド)で活躍する
  • 高火力の全体攻撃スキルで敵を一斉除去
  • メタル系の処理がしやすくレベル上げが効率的

単体火力が非常に高い星5武器

単体火力が高いスキルは主にボス戦や、メガモンスター討伐(レイドバトル)で活躍することができます。

また、単体火力の他にもデバフ付きスキルなどもレイドでは活躍できます。

強力な全体攻撃スキルを持った星5武器

ゴシックパラソル
ゴシックパラソル
名刀斬鉄丸
名刀 斬鉄丸

全体攻撃スキルを持っているというのも大きな評価ポイントです。

通常の雑魚処理、こころ集めなどでも有用です。

武器の詳細は以下のランキングでご確認ください。

最強武器ランキング

防具は星4で妥協してもOK

武器はひとつしか装備できないため、星5武器ひとつ確保できれば十分ですが、防具は装備枠が複数存在します。

装備部位

盾、あたま、からだ、あしの4ヵ所をリセマラだけで星5防具に揃える事はかなり困難になるため、余程見た目にこだわらない限り星4の防具で妥協して問題ありません。

リセマラの要点まとめ

周回効率を重視してリセマラを行う

ゴシックパラソル特殊効果

ドラクエウォークの戦闘では複数敵が出現するため、一度に全体攻撃やランダム複数攻撃をできる武器の方が効率良く攻略していくことができます。

またすぐにMPが枯渇して周回効率を落ちないようにする為にもHP回復やMP回復を持っている武器はリセマラにおすすめです。

職業適性の高い得意武器がおすすめ

リセマラでは主人公及びストーリーで仲間になるキャラの職業の得意武器をおすすめしています。

特に序盤から終盤まで使用する戦士や僧侶の武器はリセマラをする際に厳選したい武器の一つです。

職業によって得意としている武器が異なり、得意武器だけ発動するスキルも存在します。

「転職」すれば問題ありませんが、初期レベルに戻ってしまうため序盤では推奨しません。

転職のやり方とおすすめ職業はこちら

序盤の仲間キャラの職業と得意武器

仲間キャラ(加入時期)おすすめ得意武器
戦士(主人公)剣、オノ、こん
僧侶(1章5話)杖、こん、ブーメラン
武闘家(2章1話)ツメ、槍、ムチ
魔法使い(2章5話)杖、短剣、ムチ

リセマラのやり方と必要性

リセマラは必要!出来ればやった方が良い

SP装備ふくびき

ドラクエウォークではガチャ(ふくびき)を引いてリセマラすること(無料でほしいアイテムを入手すること)自体は可能ですが、実際に歩き回る等かなり時間がかかるため、あまり効率的にすることはできません。

しかし装備の武器はかなり依存度が高く、最高レアリティの星5武器を持っている・いないで序盤攻略の難易度がかなり変わります。

そのためできれば星5武器2~3本以上を目安にリセマラを推奨します。

▶リセマラの効率的なやり方はこちら

引けるガチャ回数やかかる時間

受け取れるジェムの数1800個~
受け取れる補助券の数50枚
引けるガチャ回数11回~
所要時間20~30分

※開催キャンペーンに合わせて前後します

リセマラの手順

  1. ドラクエウォークをインストール
  2. チュートリアルを進める
  3. ぼうけん開始記念クエストを進める
  4. ミッション報酬を受け取る
  5. SPガチャ補助券で装備ふくびきSPを引く
  6. ジェムでメタスラ装備ふくびきを引く
▶リセマラの効率的なやり方はこちら

ガチャ(ふくびき)はいつ解放するか

ふくびき(ガチャ)はチュートリアルをクリアした後に解放されます。

実際に歩く必要があるため、時間にして20~30分ほど解放にかかります。

ガチャ(ふくびき)の確率

レア度確率
星57%
(うち武器の確率は2.8%)
星423%
星370%

※SP装備ふくびき、ピックアップガチャであるメタスラ装備ふくびき共に同確率です。

▶ガチャ演出や確率等の仕様解説はこちら

リセマラ終了後にやるべきこと

まずは獲得した武器を装備しておこう

リセマラが終了したら、ドラクエシリーズ全てにおいて”武器は装備しないと役に立たない”と説明されている通り、まずはガチャで入手したものを装備しましょう。

画面の下部にある「じゅんび」の部分から装備の変更に進むことが出来るのでリセマラで獲得した武器や防具を装備しましょう。

ストーリーを進める【最優先】

次にメインストーリー(クエスト)を進めながらレベルを上げていきましょう。適正レベルが表示されているため目安にするとわかり易いです。

ストーリーは序盤であれば攻略が容易なので最優先で進めながら仲間を増やしていきましょう。

序盤の効率的な進め方はこちら

集まったジェムで再度ガチャを引く

ストーリーやサブクエストなどは初回に限り報酬でジェムを獲得する事が出来ます。

そのたまったジェムで再度ガチャを引きましょう。この時にジェムの場合は10連ガチャを引く事でスタンプを同時に貯める事が出来るので、ゴールドやにおいぶくろなどのアイテムを獲得する事が出来ます。

ジェムは無課金の方でも10連分貯めてガチャを引いた方がお得なので注意しましょう。

  • 総コメント数155
  • 最終投稿日時 4日まえ
  • 表示設定
    • 155
    • ギアガの大穴
    4日まえ ID:tdp869cq

    >>154

    確かにね。ありがとう。

    傘は序盤に調子乗ってしまった。

    りゅう杖強いんだけどなあ。

    • 154
    • ななしの勇者
    4日まえ ID:ktxyjo5p

    レベリングに向かないりゅうおうの杖2本運用はないから凸してよい

    むしろ何故傘凸したし、もったいない

    • 153
    • ギアガの大穴
    4日まえ ID:tdp869cq

    りゅう杖2本目が当たって、凸るか2本運用か。

    傘は迷わず凸したからやってしまうか。悩む。

    • 152
    • ななしの勇者
    4日まえ ID:hi42dqhu

    >>151

    ロト剣と傘狙うなら、ロト剣2本狙う

    ロト装備も出たら最高なリセマラかな

    ロトのしるしや装備で簡単にブーストできる

    魔法使いと僧侶は補助役

    • 151
    • ななしの勇者
    6日まえ ID:h3wyeb1b

    既出のとおり、現状で今から始めるならゴシックパラソルとロトの剣は必須。出なければリセマラ続行。加えてクリスタルクローと光のタクトがあるとベストですね

    あとこのゲーム、ヘタに課金するとガチャで星5が出なくなるので、無課金がオススメです。

    • 150
    • ななしの勇者
    2019/10/09 00:37 ID:s0nmuiy9

    >>110

    俺はロトのカブトのみでした!ほんと糞

    • 149
    • ななしの勇者
    2019/10/08 23:16 ID:f4l24rse

    このゲームはリセマラ必要ないと思うけど、、、それより早く始めて、ポイントためてふくびき券取ったほうが有益だよ。

    それでガチャ引けるんだから。

    • 148
    • ななしの勇者
    2019/10/08 09:45 ID:rcd3lxwu

    5-10、りゅうおうサブクエまでクリアした者の個人的なリセマラ順位(異論は認めます)

    1位 傘 マヒャドが強いらしい

    2位 ロト剣(ギガスラつおいけどすぐMP枯渇するから2位)

    3位 りゅうおう杖 たぶんつよい

    4位 クリ爪 ロト剣2本もってたら使わなくなった

    SSランクだけで順位つけてます。お気づきかと思われますが、杖難民ですwいい加減ペロリンステッキから卒業したい

    傘+★5武器1本でリセマラ完了が推奨ですね

    剣あたりは今後インフレしてくるだろうから傘は重宝すると思う。

    ただ、Lv38ロト剣1本(3人補助)で5-10までは割と余裕でクリアできる。

    • 147
    • ななしの勇者
    2019/10/07 00:19 ID:gmz1gegy

    5-10をレベル37でクリアしましたが、現状クリスタルクローとパラソルがボス戦では最高ランク、雑魚狩りなら十分に心を揃えている場合に限りロト剣が最高ランクですが、汎用性で言えばパラソルのマヒャドの方が使いやすいと感じました。ちなみにりゅうおうのつえのベギラゴンは完全にマヒャドの下位互換で、ドルモーアなんて魔法使いが使う場面はほとんどないです。マホトーンを心のスキルで補わなくても使えることが今後何かしら役に立てばいいですが、今の段階ではパラソルの下位互換に過ぎないという印象を受けました。ちなみに適正レベルまで上げれば全体攻撃で行けちゃうとかいう意見もありますがそんなの当たり前です。

    • 146
    • ななしの勇者
    2019/10/02 20:17 ID:a1hw3bka

    なんだかんだリセマラはロトの剣とゴシパラが最強だな

    後半は単体から落とさないときついって言ってたけど

    実際雑魚は全体攻撃揃えると敵動く前に全員倒せちゃうし

    ボスも全体攻撃でも適正レベルで全部普通に行けちゃうやん

    眠らせて単体から落とすとはなんだったのか

    クリア後もこころ集めで雑魚狩りばかりすること考えても

    正直クリスタルクローの評価高すぎ