【ドラクエウォーク】ふくびきはいつから?確率や演出など仕様まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークのガチャ「ふくびき」の仕様まとめです。ふくびきがいつからできるのか、確率や確定演出、ふくびきスタンプシステムなどについてまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

【ドラクエウォーク】ガチャ演出と仕様まとめ

ふくびきはいつからできる?

ドラクエウォークのガチャはいつから引けるのか?について掲載しています。

ふくびきはチュートリアル後に利用可能

ドラクエウォークのガチャであるふくびき(福引)ですが、ふくびきはチュートリアルをクリアした後から引けるようになります。

しかしチュートリアルでは目的地まで歩く必要があり、ふくびきができるようになるまで時間がかるため、ゲーム開始後すぐにふくびきを引くことはできません。

なるべく早くふくびきを利用したい方やリセマラをしようと思ってる方は、下記ページで効率的な進め方を紹介していますので、ぜひご覧ください。

リセマラの効率的なやり方

ドラクエウォークのガチャ「ふくびき」とは

ドラクエウォークにはポケモンGO等と異なり、「ふくびき」というガチャが存在します。ガチャからは武器や防具といった装備が入手でき、それらを装備することでキャラを強くすることができます。

ガチャ画面

ふくびきガチャの仕様

武器と防具が排出

ドラクエウォークのガチャは武器と防具が一緒に排出されるタイプで、いわゆる闇鍋ガチャと呼ばれています。

キャラ装備画面

キャラ1体につき、右手・たて・あたま・よろい上・よろい下・アクセサリー1・アクセサリー2と装備先が7か所も存在します。ガチャから7種類の装備を揃えるのは苦労することになりそうです。

ベータ版のガチャにはピックアップや装備先の種類別ガチャなどはありませんでしたが、今後「武器種別ピックアップ」など実装されるかもしれません。

最高レアリティは星5

ふくびきから入手できる装備の最高レアリティは星5となっています。一部の星4の装備はクエストの初回クリア報酬などでも入手できることがありますが、星5の装備はガチャのみのようなので、貴重な装備となっています。

ふくびき補助券かジェムを使用し回す

ガチャは1回ジェム300個、または「ふくびき補助券」を10枚使用します。(10連なら100枚使用)

ふくびき補助券

ジェムやふくびき補助券はミッション報酬などで集めることができます。

ジェムの入手方法と使い道
ふくびき補助券の効率良い集め方

ふくびきスタンプがもらえる

10連ガチャを回すと、「10連限定ふくびきスタンプ」を溜めることができます。

ふくびきスタンプ

ふくびきスタンプは期間限定開催されているキャンペーンで、スタンプを溜めることでアイテムを獲得できます。

なお単発ガチャでふくびきスタンプはもらえないため、10連ガチャ分のジェムやチケットを溜めて回した方がお得です。

チュートリアルガチャは固定排出

チュートリアルを進めているとガチャが解放されますが、ここで排出されるものは星3の「はがねのつるぎ」で固定されています。

はがねのつるぎ

ガチャの確定演出

ドラクエウォークのガチャは引く際にいくつか演出が入り、星5の装備が排出される「確定演出」も存在します。

星5確定演出

星5の確定演出では宝箱が虹色になります。

虹色宝箱の確定演出

星4以上確定演出

星4以上が確定した場合は金(ゴールド)の宝箱を開封します。

金の宝箱演出

激アツ演出

宝箱を開ける際にオーロラや流れ星の数が多いと期待値アップの激アツ演出となります。

オーロラ演出

また、スライムが宝箱を運んでくるとき金・銀でも開ける際に虹色へステップアップすることもあります。

ステップアップ演出

通常演出

通常演出はスライムが銀(シルバー)の宝箱を開封します。

通常演出

ガチャの排出確率

ドラクエウォークのガチャではレアリティごとの排出率(提供割合)が以下のように設定されています。

レア確率
★57.0%
★423.0%
★370.0%
★5装備の内訳
武器2.8%
あたま1.05%
よろい上1.05%
よろい下1.05%
たて1.05%

ガチャの排出率

当たりとされている★5の武器は合計8種類で2.8%の確率で排出となっています。

★5全体の排出率は7%となっており、入手自体はそれなりに期待できそうです。しかし、闇鍋となっているため、武器の一点狙いなどをしようとすると厳しめのガチャになりそうです。

コメント (ガチャの仕様と演出まとめ)

    • 8
    • ななしの勇者
    1日まえ ID:tea07l3v

    単発で虹色が2回出たことありますが

    どちらもスライム星座無しでオーロラと流星群が出ました

    • 7
    • ななしの勇者
    2019/09/23 15:39 ID:c9dm0rm4

    星5昇格はまだ2回しか無いけど、どっちも空気が輝くみたいなスパークル演出だったのでオーロラとかより信頼してる。

    • 6
    • ななしの勇者
    2019/09/21 21:02 ID:ec3k8iu2

    ぎこちゃんの動画観ればわかるだろカス

    • 5
    • ななしの勇者
    2019/09/21 09:59 ID:aos8jox0

    自分はマイレージの方に2000円課金しました。

    リセマラはしてません。

    チケットでも星5が出ます。

    合計10個の星5所持です。レベル上げは自宅の近くに塔を建ててにおいぶくろで、楽に経験値稼げます。

    • 4
    • ななしの勇者
    2019/09/21 01:52 ID:ai9gkoxo

    最初、銀の箱で、光が画面に向かってくる&流れ星一つで

    虹箱へ昇格を2回見ました。

    何故か、上記の演出にオーロラがあると銀箱のままでした。

    • 3
    • ななしの勇者
    2019/09/20 17:13 ID:siy2ei5c

    流れ星&オーロラは割と出る上に銀箱のままとかザラです。過度な期待しないように

    • 2
    • ななしの勇者
    2019/09/20 06:53 ID:igv1bscw

    流れ星が沢山流れる激アツ演出だったのに、全部星3だった。

    • 1
    • ななしの勇者
    2019/09/18 12:23 ID:m0gz3juz

    ふくびき補助券で10連してもスタンプはもらえない模様

    石を消費しないとスタンプ貰えないので、なかなかハードルが高いですな

    石30,000突っ込んだリアル勇者がいましたら、何貰えるか教えてください