【FGO】水着ジャンヌオルタ(バーサーカー)の評価とステータス

最終更新日時 : コメント(2)

FGOのバーサーカークラスのジャンヌダルク〔オルタ〕のキャラページになります。相性の良いサーヴァント概念礼装やステータス、最終再臨絵など掲載していますのでぜひご覧ください。

水着ジャンヌオルタ

水着ジャンヌオルタのステータス

水着ジャンヌオルタ

サーヴァントジャンヌダルク〔オルタ〕
クラスバーサーカー
評価
初期HP1,587
初期ATK1,716
最大HP9,922
最大ATK10,298
カード構成Q/A/B/B/B
Q=4HIT、A=4HIT、B=3HIT
EX=5HIT
宝具=B 5HIT

水着ジャンヌオルタのスキル

保有スキル

スキル1シュバルツバルト・ファルケ B
自身に毎ターン「回避状態(1回・1ターン)を付与する状態」を付与(3ターン)&NP獲得量をアップ(3ターン)
スキル2失墜の魔女 A
自身の攻撃力をアップ(3ターン)
&「通常攻撃時にやけど状態(3ターン)を付与する状態」を付与(3ターン)
スキル3ムール・ウ・テュ・ドワ EX
自身のBusterカード性能をアップ
&NPを増やす
&HPを減少【デメリット】

宝具

対軍宝具焼却天理・鏖殺竜

フェルカーモルト・フォイアドラッヘ

敵単体に超強力な攻撃~~&やけど状態を付与(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>

クラススキル

スキル1
狂化 EX
自身のBusterカードの性能をアップ
スキル2
女傑の威風
『亜種特異点Ⅱ 伝承地底世界 アガルタ』のメインクエストクリア時に得られる自身の絆を100%増やす
スキル3
同人志 EX
同人活動力&同人空想力のドロップ獲得量を30%増やす【『サーヴァント・サマー・フェスティバル!』イベント期間限定】

水着ジャンヌオルタの入手方法

イベント「サーヴァント・サマー・フェスティバル!」配布

水着ジャンヌオルタの長所/短所

水着ジャンヌオルタの強い点、弱い点についてあげています。活躍させる参考にしてください。

  • 長所(強い点)
  • クセがなく扱いやすい

コツコツNPを溜めて、ボスに高火力の宝具を放つという基本的な戦術をとることになる。ゲームを始めたばかりの戦力が少ない状態ではかなり頼れる。

  • イベント報酬なので複数枚集めやすい

再臨も宝具Lvアップもイベントアイテムさえ手に入ってしまえば育成が簡単。☆5サーヴァントが一枚あるより、宝具LvMAXの☆4サーヴァントのほうが強力な場合もある。

  • やけど効果で与えるダメージ

宝具で与えるやけどのダメージが大きいことと、自身の通常攻撃もスキル2が発動中であればやけどを付与できる。宝具によるやけどはオーバーチャージ100%の状態でも3000ダメージと高い。

  • 短所(弱い点)
  • HPが☆4バーサーカーの中で一番低い

スキル1の回避も1Tに1回のため、集中攻撃されるとすぐに退場してしまう。

そのため長期でのバトルは向いておらず、主力アタッカーにする際には防御面でサポートが必ず必要になる。

水着ジャンヌオルタの運用方法

水着ジャンヌオルタの使い方の参考例は以下のとおりです。防御面さえカバーすれば十分なアタッカーになってくれるでしょう。

  • NPのチャージには味方からの付与か礼装でカバー

あらかじめNPがチャージされている状態を作るか、味方からのNP付与を活用しよう。スキル3のNP増加は20で固定なので、あと少し足りないときのために使いたい。ただし、HPが1000減少するので注意しよう。アーツクリティカルを狙って、2倍のNP獲得ができればなお良い。今回の魔術礼装「トロピカルサマー」にはArtsにスター集中ができるので相性抜群だ。

  • 回避をうまく利用してNPを溜める

バーサーカーの被ダメージ時の獲得NPは1HITにつき5%なので、スキル1の回避をうまく利用して多数HITで大量のNPを獲得しよう。

  • 防御面はしっかり対策が必要

相性がいいのは自身の回避がなくなったときにターゲットを逸らせるサーヴァント。もちろんマシュも相性がいい。ターゲット集中を得ているサーヴァントに盾役になってもらうと良い。

再臨/スキル強化に必要な素材

  • 再臨に必要な素材
段階必要な素材QP
1段階・漆黒の羽根ペン50,000
2段階・漆黒の羽根ペン150,000
3段階・漆黒の羽根ペン500,000
4段階・漆黒の羽根ペン1,500,000
  • スキル強化に必要な素材
Lv強化素材Lv強化素材
2・狂の輝石×4
・QP×10万
7・狂の秘石×10
・追憶の貝殻×4
・QP×250万
3・狂の輝石×10
・QP×20万
8・追憶の貝殻×8
・枯淡勾玉×5
・QP×500万
4・狂の魔石×4
・QP×60万
9・枯淡勾玉×15
・呪獣胆石×8
・QP×600万
5・狂の魔石×10
・禁断の頁×4
・QP×80万
10・伝承結晶×1
・QP×1千万
6・狂の秘石×4
・禁断の頁×8
・QP×200万

相性の良いサーヴァント/概念礼装

マシュ
マシュ
宝具で防御力を伸ばしつつ、スキルで水着ジャンヌオルタの被ダメージを軽減できる。また、ターゲット集中を覚えてからはターゲットを水着ジャンヌオルタから逸らせるのでさらに頼りになる。
諸葛孔明
諸葛孔明
NP供給といえば孔明。さらに攻撃力と防御力アップ、ダメージカットも付与でき、クリティカル威力も上げることができる。
マーリン
マーリン
マーリンにおいてはNP供給もさることながら、スター発生率をあげ、クリティカル威力もアップしてくれるのでよりアーツクリティカルを狙うことができる。
ゲオルギウス
ゲオルギウス
初期から使えるターゲット集中と、自身の防御力アップにより頼もしい盾役。育成されていればすぐに退場することもなくなる。
カレイドスコープ
カレイドスコープ
開始時すぐに宝具を打ちたいならはずせない礼装。

代用礼装
虚数魔術
魔性菩薩
魔性菩薩
NPを50%チャージでき、宝具のチャージ段階を2段階あげることができる。宝具のやけどの効果を伸ばすには相性がいい。
龍脈
龍脈
フレンド召喚で排出されるため手に入りやすい。限凸した状態で装備するとNP50%チャージ。足りないNPは味方からの付与か、自スキル3で補いたい。

初期最終再臨
初期最終再臨
,霊衣開放)
霊衣開放

プロフィール

声優(CV)坂本真綾
絵師武内崇
性別女性
属性混沌・夏
出典史実
地域フランス
  • パラメーター
筋力B耐久D
俊敏A魔力B
幸運D宝具EX

身長/体重:159cm・44kg

出典:史実

地域:フランス

属性:混沌・夏  性別:女性

持っているKATANAは

『荒覇吐七十二閃』と『大黒毒竜万破(ブラックマンバ)』。

  • 絆Lv.2で解放

宿命のライバル(と本人は思っている)、ジャンヌ・ダルクに対抗するため、水着に着替えたオルタちゃん。

アヴェンジャーからバーサーカーに変質したものの、

本人的にさほど変わりはない模様。

強いて言うなら、若干趣味傾向が強くなり、

ドイツ語を多用するようになった。

  • 絆Lv.3で解放

マスターに対しては相変わらず、自分と一緒にいること、ついていくことを当たり前だと考えている節がある。

とはいえ、夏騒動に関しては、サークル活動に巻き込んでしまったことを少しだけ後ろめたく思っている。

少しだけ。

  • 絆Lv.4で解放

ドイツ語。黒き森の鷹と訳されるが……特に……深い意味はない……。

「なんかカッコイイから」つけた模様。

不思議パワー。

○失墜の魔女:A+

アヴェンジャークラスから転じたことによる、

竜の魔女のスキル変化。

○ムール・ウ・テュ・ドワ:EX

正確には“Va où tu peux, meurs où tu dois”(ヴァ・ウ・テュ・プー、ムール・ウ・テュ・ドワ) 。

行くべき場所まで行って、死ぬべき場所で死ぬ……というフランス語の諺。

何だかんだで、アヴェンジャーである彼女は死ぬべき場所を求めているのである。

心地良い、穏やかな死ではなく。

たとえどれほど烈しく、絶望的でも。

それが納得のいくものであることを望み、

彼女は日々戦い続ける。

  • 絆Lv.5で解放

『焼却天理・鏖殺竜』

ランク:A+ 種別:対軍宝具

レンジ:1~5 最大捕捉:50人

フェルカーモルト・フォイアドラッヘ。

ジャンヌ・ダルクに対抗するため、海といえば山。

水といえば火という発想で生み出されたもの。

かつての竜の魔女としての力で黒竜らしきものを召喚して、災厄を撒き散らす。

ドイツ語である理由はもはや語るまでもない。

  • をクリアすると解放

コメント (水着ジャンヌオルタ(狂)に対して)