FGO攻略Wikiです。FGO(Fate Grand Order)の新サーヴァントやイベントの最新情報や聖杯を入手できる数とおすすめの聖杯転臨サーヴァントなどをまとめていますのでぜひご覧ください。

【FGO】アタランテオルタの評価とステータス

最終更新日時 : コメント(0)

FGOのバーサーカークラスのアタランテ〔オルタ〕のキャラページになります。相性の良いサーヴァント概念礼装やステータス、最終再臨絵など掲載していますのでぜひご覧ください。

アタランテオルタ

アタランテオルタのステータス

アタランテオルタ

サーヴァントアタランテオルタ
クラスバーサーカー
評価
初期HP1,701
初期ATK1,634
最大HP10,634
最大ATK9,806
カード構成Q/Q/A/B/B
Q=3HIT、A=2HIT、B=3HIT
EX=5HIT
宝具:Q 5HIT

アタランテオルタのスキル

保有スキル

スキル1自己進化 EX
自身のスター集中度をアップ(1ターン)
&スターを獲得
スキル2アルカディア越え A
味方全体のQuickカード性能をアップ(1ターン)
スキル3野獣の論理 B
自身に回避状態を付与(1ターン)
&自身のクリティカル威力をアップ(1ターン)

宝具

宝具タウロボロス・スキア・セルモクラスィア
闇天蝕射

敵単体に強力な攻撃&宝具封印状態を付与(1ターン)
&呪い状態を付与(5ターン)<オーバーチャージで効果アップ>

クラススキル

スキル1
獣化 B
自身のBusterカードの性能をアップ
スター発生率をアップ
スキル2
単独行動 A
自身のクリティカル威力をアップ

アタランテオルタの強い点/弱い点

  • 強い点
  • クリアタッカーとして必要なスキルを持つ

「自己進化 EX」と「野獣の論理 B」によってクリティカルアタッカーとして活躍できます。どちらとも1ターンと短いですが、その分倍率も高くなっているため、十分なダメージを見込めます。

  • 倍率の高い全体Quickバフ

こちらも1ターンと短いですが、全体最大50%アップは非常に強力です。他のQuick宝具持ちサーヴァントと組むことでサポートとしても活躍できるでしょう。

  • 弱い点
  • 防御スキルが回避のみ

「野獣の論理 B」は攻撃スキルでもあるため、使用するタイミングが難しいです。狂の打たれ弱さとあいまって耐久力に難ありのため、他のサーヴァントによる補助が必要になります。

  • スターは補助してもらう必要が

「自己進化 EX」でスターを獲得することができますが、クリティカルを安定して出すには数が足りないので、礼装や他サーヴァントに補助してもらう必要があります。

アタランテオルタの運用方法

  • Quickパーティーのサブアタッカーとして運用

スター集中やクリ威力アップのスキルをもつため、アタッカーとしての運用が強力です。スター集中が1ターンと短いのは必要のない時に星を吸わないという利点でもあります。他のQuick宝具クリアタッカーやスター補助のできるサポートと一緒に編成するといいでしょう。

再臨/スキル強化に必要な素材

  • 再臨に必要な素材
段階必要な素材QP
1段階・バーサーカーピース×45万
2段階・バーサーカーピース×10
・世界樹の種×8
15万
3段階・バーサーカーモニュメント×4
・黒獣脂×5
・精霊根×2
50万
4段階・バーサーカーモニュメント×10
・原初の産毛×6
・精霊根×4
150万
  • スキル強化に必要な素材
Lv強化素材Lv強化素材
2・狂の輝石×4
・QP10万
7・狂の秘石×10
・世界樹の種×5
・QP250万
3・狂の輝石×10
・QP20万
8・世界樹の種×10
・励振火薬×15
・QP500万
4・狂の魔石×4
・黒獣脂×3
・QP60万
9・励振火薬×45
・混沌の爪×12
・QP600万
5・狂の魔石×10
・世界樹の種×5
・QP80万
10・伝承結晶×1
・QP1000万
6・狂の秘石×4
・黒獣脂×5
・QP200万

相性の良いサーヴァント/概念礼装

諸葛孔明(エルメロイⅡ世)
アタランテに足りないNPの補助
・チャージ減少、スタン、防御力UPで脆い狂の防御面の補助

トリスタン
・強力なQuick宝具
・全体回避付与を持つためアタランテの防御面をカバーできる

アンデルセン
・スターと回復面の補助
・ランダムで攻撃防御アップ

聖夜の晩餐
アタランテに必要なNP補助やクリ威力アップ
・Quick性能アップに被らない宝具威力アップ。攻撃力アップができる魔術礼装やサポートがいるとなお良し

ゴールデン相撲~岩場所~
アタランテに必要なNP補助
・Q性能アップに被らない攻撃力アップ。宝具威力アップができる魔術礼装やサポートがいるとなお良し

月の勝利者
・「アルカディア越え A」を宝具に使いBクリティカルで殴っていきたい時に

壬生狼
・Q性能、B性能アップと毎ターンスター獲得など全体的に強化したい時に

声優(CV)早見沙織
ILLUST近衛乙嗣
性別女性
属性混沌・悪
出典ギリシャ神話
地域ギリシャ
  • パラメーター
筋力C++耐久C++
敏捷A+魔力B
幸運E宝具B+

身長/体重:166cm・57kg

出典:ギリシャ神話

地域:ギリシャ

属性:混沌・悪  性別:女性

カリドゥーンの毛皮を剥がすと、たちまちアーチャーに戻る。

  • 絆Lv.2で解放

カリドゥーンの毛皮による魔獣化のため、Aランクの狂化に匹敵するステータス向上がありながら、冷静な思考を保つ稀有な存在。

(怒りに任せての変身ではなく、既に獣化した状態での召喚のために宝具として使用した時よりランクが落ちている)

相手を倒すための最適な手段を実行可能であり、状況によっては撤退も視野に入れる。

ただし、一度敵とみなした相手に説得されることは基本的にない。

  • 絆Lv.3で解放

○自己進化;EX

自己改造を上回る、自身への改良スキル。

目的遂行の如何なる障害も乗り越えられるように、自身を秒単位で進化し続ける。

ただし、目的に特化するあまり応用性が自己改造より低い点がデメリット。

○野獣の論理:B

獣に変化したための戦闘思考。搦め手は使えないが、迅速に相手を殺害するための思考速度が高速化する。自己進化スキルと連携させることで敵を倒す速度がさらに増す。

  • 絆Lv.4で解放

『闇天触射』

ランク:A 種別:対人宝具

レンジ:1~99 最大補足:1人

タウロポロス・スキア・セルモクラスィア。

アーチャークラスで使用するタウロポロスを自身に取り込み、全魔力を注いだ一撃を放つ。

矢、というよりは弾道ミサイル。

喰らった相手は粘着質の「闇」に取り込まれ、強制的に同化させられる。

これに抵抗するためには、極めて強力な対魔力スキルが必要。

  • 絆Lv.5で解放

狂化と同様のスキルを持ちながら会話は通じるが、基本的に論理面での説得はほぼ不可能。

彼女はあなたが人間の味方であるかどうかに興味はない。

どれほど獣化されても心に刻んでいるルールを、逸脱しない限り、彼女は忠実なサーヴァントであるが、そのルールに抵触すればマスターとサーヴァントの関係を捨てるだろう。

恐らくマスターの識別すら不可能になるに違いない。

もちろん、あなたがルールに抵触しなければ何も問題ないのだが。

  • をクリアすると解放

コメント (アタランテオルタに対して)

1/2 2/2