【FGO】オリオンの評価とステータス

最終更新日時 :
1人が閲覧中

FGOのアーチャークラス、オリオンのキャラページになります。相性の良いサーヴァント・概念礼装やステータス、最終再臨絵など掲載していますのでぜひご覧ください。

オリオン

オリオンのステータス・スキル・宝具

オリオン

サーヴァント名オリオン
クラスアーチャー
評価
声優神奈延年&沢城みゆき
イラストレーターI-Ⅳ
初期HP2,134
初期ATK1,716
最大HP14,553
最大ATK11,107
Lv100 HP15,943
Lv100 ATK12,158
カード構成
(HIT数)

Q/Q/A/A/B
Q= 3HIT、A= 1HIT、B= 1HIT、
EX= 4HIT
宝具
5HIT

オリオンのスキル

スキル1 女神の寵愛 EX
自身の防御力を大アップ(1ターン)
&攻撃力をアップ(3ターン)
&弱体耐性をアップ(3ターン)
スキル2 移り気への楔 A+
自身に〔男性〕 特攻状態を付与(1ターン)
スキル3 心眼(偽) B
自身に回避状態を付与(1ターン)
&クリティカル威力アップ(3ターン)

オリオンの宝具

トライスター・アモーレ・ミオ
月女神の愛矢恋矢

敵単体に強力な攻撃
&攻撃力ダウン大(3ターン)
&チャージを中確率で減らす<オーバーチャージで確率アップ>

【強化後】
敵単体に強力な攻撃
&攻撃力ダウン大(3ターン)
&敵単体のチャージを減らす▲
&敵単体のクリティカル発生率をダウン(3ターン)▲<オーバーチャージで効果アップ>

オリオンのクラススキル

スキル1 対魔力 D
自身の弱体耐性を少しアップ
スキル2 単独行動 A+
自身のクリティカル威力をアップ

オリオンの評価

オリオンの評価を掲載しています。強い点、弱い点それぞれまとめているので、どこか強いのか気になる方はぜひご覧ください。

強い点

〔男性〕相手にとても強力

スキル「移り気への禊」により、〔男性〕に対して最大100%の特攻状態を得ることができる。スキル使用→宝具→ブレイブチェインによって、特攻対象に大ダメージを与えていくことが可能。

また、「心眼(偽)」によるクリティカル威力アップと併用することでも、さらにダメージを伸ばすことができる。

耐久性能が優秀

オリオンの宝具・スキルは、耐久運用向けの効果を持った性能をしている。宝具で敵単体を「確実にチャージ減少」し、さらに「攻撃力ダウン」と「クリティカル発生率ダウン」を付与することができる。スキルでは「女神の寵愛」では防御力を最大で50%強化することができ、「心眼(偽)」では自身に回避付与が可能だ。

敵の宝具を遅延させ、通常攻撃での事故率も防ぐことができるため、耐久パーティに組み込むことで、その能力を遺憾無く発揮することができる。

弱い点

NP効率が低い

オリオンはArt性能が低く、攻撃回数が少ないためArtでのNP獲得量が非常に少ない。NPを獲得するためには、味方との積極的なアーツチェインを行い、アーツチェインボーナスを発生させたい。

なお、Quick性能は高いので、アーツチェインが組めない場合はAQQEXアタックでNPを獲得しよう。

オリオンの運用方法

男性に対して特攻を持つサーヴァント。

防御アップや回避、チャージダウンなどを持ち合わせているため生存力も高い。

また、宝具により敵の攻撃力をダウンさせることも可能なので味方の生存率アップにも繋がる。

攻撃のヒット数があまり多くないためNPの確保がやや難しい。

アーツカードの多さを武器に、アーツパーティーに組み込んでカバーしよう。

ちなみに性別などは本体であるオリオンに依存しているため、女性ではなく男性扱いとなる。

また、神聖なども持ち合わせていないので注意。

オリオンの再臨素材・スキル強化素材

オリオンの再臨やスキル強化に必要な素材と数を掲載しているので、最終再臨したい方などぜひご覧ください。

オリオンの再臨に必要な素材

段階必要な素材
1段階アーチャーピース×5 QP×10万
2段階アーチャーピース×12 蛮神の心臓×3 QP×30万
3段階アーチャーモニュメント×5 混沌の爪×3 蛇の宝玉×8 QP×100万
4段階アーチャーモニュメント×12 混沌の爪×6 鳳凰の羽根×10 QP×300万

オリオンのスキル強化に必要な素材

Lv強化素材
2アーチャーの輝石×5 QP×20万
3アーチャーの輝石×12 QP×40万
4アーチャーの魔石×5 QP×120万
5アーチャーの魔石×12 蛇の宝玉×4 QP×160万
6アーチャーの秘石×5 蛇の宝玉×8 QP×400万
7アーチャーの秘石×12 蛮神の心臓×2 QP×500万
8蛮神の心臓×4 虚影の塵×12 QP×1000万
9鳳凰の羽根×20 虚影の塵×36 QP×1200万
10伝承結晶×1 QP×2000万

レベル別宝具・スキル効果と育成優先度

オリオンの宝具やスキル効果の上昇値をレベル別に掲載しています。オリオンを育成・スキル上げする際の参考にしてください。

宝具:トライスター・アモーレ・ミオ

宝具の効果
月女神の愛矢恋矢

敵単体に強力な攻撃
&攻撃力ダウン大(3ターン)
&チャージを中確率で減らす<オーバーチャージで確率アップ>

【強化後】
敵単体に強力な攻撃
&攻撃力ダウン大(3ターン)
&敵単体のチャージを減らす▲
&敵単体のクリティカル発生率をダウン(3ターン)▲<オーバーチャージで効果アップ>
OC:1OC:2OC:3OC:4OC:5
20%30%40%50%60%

スキル1:女神の寵愛 EX

スキルの効果
自身の防御力を大アップ(1ターン)
&攻撃力をアップ(3ターン)
&弱体耐性をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%
20%
50%
32%
20%
50%
34%
20%
50%
36%
20%
50%
38%
20%
50%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%
20%
50%
42%
20%
50%
44%
20%
50%
46%
20%
50%
50%
20%
50%

スキル2:移り気への楔 A+

スキルの効果
自身に〔男性〕 特攻状態を付与(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%55%60%65%70%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
75%80%85%90%100%

スキル3:心眼(偽) B

スキルの効果
自身に回避状態を付与(1ターン)
&クリティカル威力アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
17%18.7%20.4%22.1%23.8%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
25.5%27.2%28.9%30.6%34%

相性の良いサーヴァント・概念礼装

オリオンと相性の良いサーヴァントや概念礼装を紹介しているのでパーティ編成の際の参考にしてください。

オリオンの再臨(最終再臨)画像やプロフィール、マテリアル、バレンタイン礼装など掲載しているのでぜひご覧ください。

アルテミスはオリオンを付属品として召喚された。
訂正、逆だ。召喚すると何故か女神アルテミスがついてきたのが、ギリシャ神話の英雄オリオンである。
おまけにオリオンは人とも獣ともつかぬ奇妙な生物(ゆるキャラ)に変わり果てていた。

声優(CV)神奈延年&沢城みゆき
ILLUSTI-Ⅳ
性別男性・女性
属性混沌・中庸
出典ギリシャ神話
地域ギリシャ
  • パラメーター
筋力D耐久C
俊敏B魔力A
幸運A+宝具A+

身長/体重:165cm・44kg
出典:ギリシャ神話
地域:ギリシャ
属性:混沌・中庸  性別:男性・女性
身長と体重はアルテミスのもの。

  • 絆Lv.2で解放

冬の代表的星座として有名なオリオンは名うての狩人で色男であったこと以外、華々しい英雄譚が伝わっている訳ではない。
しかし、処女神アルテミスが恋に落ちた人間として名を馳せている。

  • 絆Lv.3で解放

今回は状況の異常さに不安を抱いたアルテミスが、オリオンの召喚に割り込む形で乱入。
アーチャーとしての役割を果たすことにした。
神格は限界まで落としているので、通常のサーヴァントよりやや強い程度の力しかない。

  • 絆Lv.4で解放

オリオンはアルテミスの熱烈なアプローチに閉口しており、
隙あらば様々な女性及び女性サーヴァントにアタックを仕掛けるが、悲しいかな所詮はマスコットキャラであり、どうにもならないのであった。
更に言うなら、マスコットというほど可愛らしくもないのであった。

  • 絆Lv.5で解放

『月女神の愛矢恋矢』
ランク:A+ 種別:対人宝具
アルテミスのオリオンに対する愛の力で放つ矢。
溢れんばかりの愛を伴って射出されるため、標的に絶大なダメージと極度の混乱を及ぼす。

  • 「アンスイート・ハネムーン」をクリアすると解放

オリオンは軟派で女好きでいい加減な色男なので、
むしろぐだぐだと馬鹿話に興じられる男のマスターの方が相性が良い。
アルテミスはオリオン以外の異性に関心を持つことはないが、異性同性問わず恋バナには食いついてくる。

コメント (オリオン)