【剣が刻】最強キャラランキング

最終更新日時 :
1人が閲覧中

剣が刻(剣刻)の最強キャラ(武者)ランキングです。タイプ別に最強キャラを紹介しているのでぜひ攻略や育成の参考にしてください。

【剣が刻】最強キャラランキング

最強キャラランキングの基準

剣が刻最強キャラランキングは現在3つの部門に分けたランキングとしています。

  • 攻撃タイプ最強ランキング
  • 防御タイプ最強ランキング
  • 治療・補助タイプ最強ランキング

※攻撃タイプ最強ランキングは、徳川光国など固定ダメージキャラもいるため、物理と法術も同ランキングとしています。

※治療・補助タイプは現在キャラ数も少ないため同ランキングとしています。

以下のようにランキングの評価の基準を決めています。

  • PVE、PVPどちらも汎用性の高い使い方が出来る
  • 武器に左右されないキャラとしての強みがある
  • 攻撃タイプならダメージ量が大きい、治療タイプなら回復量が大きいなど適正な役職である
  • 役職適正以外にも活躍できるスキルを持っている
  • 海外評価も参考
  • 実際に使用しているユーザーの意見(常に募集中です)

攻撃タイプ最強ランキング

※背景が赤は物理、青は法術、黄色が固定です

SSランク評価解説

火力、防御面どちらも優れたまさにtier0の評価をされるべきキャラをランクインしています。

鴇羽は育成するまではあまり強さは実感できませんが、体力攻撃力バランスの取れた最強格のキャラです。

Sランク評価解説

SSランクに一歩及ばずですが優秀な攻撃キャラをランクインしています。

主に大ダメージが出せるキャラをランクインさせています。特に狩野探幽の攻撃力は全キャラ1の最高峰です。

徳川光国はダメージ自体はもう一歩のところですが、物理でも法術でもない固定ダメージが出せるため様々なクエストで活躍することができます。

A+~Aランク評価解説

A+はSに匹敵する強さを持っていますが、装備などのバフが必要になるようなキャラをランクインしています。

Aランクは条件次第で優秀、または攻撃タイプですがサポートなど他の面で活躍を見せるキャラをランクインしています。

基本的に使えないキャラはいないため、クエストや編成させる条件に合わせたキャラを育てるようにしましょう。

防御タイプ最強ランキング

SSランク評価解説

SSランクの飯綱は高い体力と持続回復で持久力の高いキャラです。ヒーラーをパーティ編成しなくてもやられないタフさを持っています。

Sランク評価解説

Sランクの歌京音丸は防御タイプ兼味方のサポート面で優秀です。防御力が高いだけではない点が評価できます。

Aランク評価解説

Aランクは防御力が高く、壁役としてパーティ編成しても安定するキャラをランクインしています。

治療・補助タイプ最強ランキング

SSランク評価解説

SSランクは味方の回復やサポート面で優秀なキャラをランクインさせています。

琉胡は回復量も最強格の範囲ヒーラーキャラです。前列キャラがすぐ溶けてしまう場合は編成を推奨します。

Sランク評価解説

Sランクの青波征一郎は味方の攻撃力をアップできます。サブアタッカーとしても活躍できます。

梢姫はヒーラーやサポートの性能は高いのですがパーティ編成の自由度はあまりないためSとしています。

Aランク評価解説

Aランクの七太夫長能天海、珠はそれぞれ特徴の異なるヒーラーです。クエストによって適性が異なるため使い分けが必要です。レアリティも低いため琉胡の代役としても使えます。

    • 16
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:pv087hk9

    >>15

    どの武者もそう、変わらないですね

    天海はルコの下位互換な感じで使い勝手がいいかもしれないです。

    珠はそろそろ刻が出そうな感じで好感度上げといたら後々楽かも(あくまで予想です‼︎)

    • 15
    • ななしの投稿者
    2020/10/15 12:22 ID:le5rb8ec

    すみません、体力を回復する治癒キャラクターについて育てるメインを誰にしようか悩んでおります。

    アタッカーはUR鴇羽,UR飯綱,SSR付喪,SSR一刀斎,SR樒と組むことが多いです

    ヒーラーはSR珠,SR天海,SR七太夫長能の三人所持しております

    この三人の中だとどの子が回復量が多いとかバランスが良いとか教えていただけたら嬉しいです

    • 14
    • ななしの投稿者
    2020/08/02 14:38 ID:q6orek91

    専用武器の実装で、武者の使い勝手がかなり大きく変わります。専用武器を最終段階"一心同体"まで作り込めば、どの武者もかなり強くなることが予想されます。ただし、2020年7月31日時点では一部通常武者及び、刻武者やコラボ剣が君の武者には専用武器が実装されておりません。専用武器なしで考えるのであれば、御前試合で専用武器がなくても頭一つ抜けている強さを持つ鴇羽の育成をお勧めします。

    • 13
    • ななしの投稿者
    2020/04/23 22:46 ID:m40y8chx

    また新たにキャラ増えましたがキャラランキングは更新する予定はないのでしょうか

    強いか弱いかの話なので賛否両論あると思いますが一定の指針にはなるかと思います

    出来れば更新お願いしたいです

    • 12
    • ななしの投稿者
    2020/02/04 12:34 ID:psbo51bk

    >>11

    とても詳しくわかりやすく教えていただき本当にありがとうございます!

    今すぐ継承してきます。ご親切に説明していただきまして本当に本当に助かりました( ´◡` )

    ありがとうございました!!

    • 11
    • ななしの投稿者
    2020/02/04 03:59 ID:tpt4htnv

    >>10

    レアリティによるレベルアップに必要な経験値、必要な素材の要求数は変わりません。

    ・利点

    レアリティが高いほどステータスが高く、効果量も多い

    ・欠点

    スキルレベル(最高Lv6)のみレアリティが高いほど必要素材が増える……(※)

    R唐獅子Lv44、スキルLv5

    SR唐獅子Lv1、スキルLv1

    ↓継承

    R唐獅子Lv1、スキルLv5

    SR唐獅子Lv44、スキルLv1

    のように引き継がれます。

    R唐獅子はSR唐獅子に食べさせるとSR唐獅子のスキルLvが上がりますが、(※)によりレベルは5ではなく2にしかならないので注意。

    一長一短ありますが、比較的入手しやすいということで継承を勧めます

    • 10
    • ななしの投稿者
    2020/02/04 01:27 ID:psbo51bk

    >>9

    とても参考になります!ありがとうございます!

    光国は一旦置いておいてとりあえず、まずアドバイスいただいた通り酒井辺りから育ててみたいと思います。

    唐獅子はまだ44レベルまでしか育っていなくて、どこかで上限まで育ててからR→SRに継承した方がいいと目にしたような気がして・・・でも実はまだよく継承のことはちゃんと理解出来ていません(>_<)

    44レベルでももう継承を行った方が良いのでしょうか??よろしくお願い致します。

    • 9
    • ななしの投稿者
    2020/02/03 21:43 ID:tpt4htnv

    >>8

    シナジーとなると

    法術編成

    唐獅子、酒井(唐獅子のブロックスキルLv6効果発動狙い)

    物理編成

    茶半次、酒井、一刀斎(御前試合の商店で交換できます)

    縁、酒井

    が思いつきます。

    鴇羽の強さは言わずもがなですが、カロンも単体的に対してかなり強いので育成を勧めます。

    他に適当な攻撃武者がいなければ光国もいいのですが、難易度が上がると彼の攻撃力では物足りなくなるかもしれません。6境にしてみましたが、物理や法術に特化した武者の方が攻撃の通りが良いように感じます。

    唐獅子の継承をすぐ行わないのは、何か意図がありますか?スキルレベルの問題ですかね

    • 8
    • ななしの投稿者
    2020/02/03 16:19 ID:psbo51bk

    現在以下のカードを所有しています。

    UR 徳川光国

    SSR 鴇羽、茶半次、酒井、カロン、飯綱、縁、大吉

    他にSR芭蕉、R唐獅子は初期から育てていて今もメインで使っています。唐獅子は一番好きなキャラなので、SRは持ってるので育て上げたら継承しようと思っています。個人的には鴇羽が強くなってきたので彼を隊長にして唐獅子と酒井か光国辺りがバランスがいいのかなぁと・・・。攻撃パーティー(たまに回復)で組みたいと思っています。

    まだ初めて1ヶ月ほどで、いいカードが全然ありませんがこの中でオススメパーティーがあればご教授願いたいです。

    よろしくお願いしますm(__)m

    • 7
    • ななしの投稿者
    2019/12/14 01:05 ID:gfjh5qy2

    自分の手持ちだと、鴇羽が攻防バランス最強、唐獅子が後列単体攻撃、一刀斎が前列範囲攻撃最強、カロンが後列単体最強、かな

    御前試合でよくみる探幽がほしい。たぶん、後列範囲最強になると思う。