【モンハンライズ】ヘビィボウガンおすすめ武器とおすすめモーション

ヘビィボウガンおすすめ武器とおすすめモーションバナー

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器「ヘビィボウガン」についておすすめの武器や今作から登場する新モーション・新アクションの特徴、前作との比較についても紹介しています。

ヘビィボウガンってどんな武器?

ヘビィボウガン

自由滑走ヘビィボウガン

【公式より抜粋】

高火力を備えた射撃武器。

重量がある分、高い攻撃力を誇る。

また、機関竜弾と呼ばれる特殊弾も装填可能で、状況に応じて使い分けることができる。

モンスターの頭上に弾を降り注いだり、軽いステップのように新モーションを利用して近距離戦闘したりと、遠近両方の距離が変則的になっても戦いやすそうな雰囲気を感じます。

ヘビィボウガンの操作方法

ボタン操作

ZL照準
ZR発射
A装填
Xリロード
L+XまたはB弾選択
X+A近接攻撃

各アクションの解説

リロード

選択中の弾をリロードします。Xを長押しすることで、すべての弾を順番にリロードできます。

装填

特殊弾を発射できるようになります。再びAを押し解除することで弾丸は自動回復します。

溜め撃ち

溜め撃ちは発射ボタンの長押しによって力を溜められます。溜め時間に応じて威力が上がります。

アンカーガード

R+Xで発動する鉄蟲糸技。構え中に攻撃を受けると、ZRでカウンターショットをおこなうことができます。(翔蟲ゲージを2ゲージ消費します)

自在鉄蟲糸滑走

R+Aで発動する鉄蟲糸技。レバー方向へ移動します。X+Aで近接攻撃、Yですばやく納刀することができます。

ヘビィボウガンの新モーション・新アクション

自在鉄蟲糸滑走

自在鉄蟲糸滑走

▲鉄蟲糸技「自在鉄蟲糸滑走」

自由自在に横移動

自在鉄蟲糸滑走を使用すると、移動入力の方向にスライド移動します。

モンスターとの距離を一気に詰めることも、攻撃を回避することもできそうなため、攻撃手段が増えそうです。

カウンターショット

カウンターショット

▲鉄蟲糸技「カウンターショット」

体全体に糸を張り巡らせる

ハンターの体全体に糸を張り巡らせて、モンスターの攻撃にカウンター射撃します。

回避が間に合いそうにない猛撃を受ける前に使用できそうですが、消費スタミナや無敵時間が気になります。

ヘビィボウガンの公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:ヘビィボウガン

モンハンライズの関連記事

コメント (ヘビィボウガンおすすめ武器とおすすめモーション)