【モンハンライズ】ヘビィボウガンおすすめ装備(武器・防具)

ヘビィボウガンおすすめ武器とおすすめモーションバナー

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器「ヘビィボウガン」のおすすめ装備をまとめています。序盤から終盤、下位や上位クエストで使える狩猟笛の武器や防具について紹介しています。

ヘビィボウガンおすすめ入れ替え技アンケートにご協力ください!

あなたが強い、使えると思う「おすすめのヘビィボウガン入れ替え技」を教えてください!

  • 機関・狙撃竜弾
    19
  • カウンターショット
    16
  • カウンターチャージャー
    7
  • タックル
    5
  • 近接攻撃
    3
  • 回復機関・狙撃竜弾
    2

ヘビィボウガン・序盤おすすめ装備

ヘビィボウガンのゲームの進行度別におすすめ装備(武器・防具)を以下にまとめています。序盤おすすめ装備では「里クエスト★3までに作れるおすすめ装備」と「里★6クエストまでに作れるおすすめ装備」を紹介しています。

里★3までに作れるヘビィボウガンのおすすめ汎用武器

里クエスト★3までに作れるものでおすすめの武器です。

ヘビィボウガンicon ヘビィボウガン
アイアンアサルトⅠ風ノ賊重弩ⅠメテオバズーカⅠ

里★3までに作れるヘビィボウガンのおすすめ防具

名前スキルスロット
武器メテオバズーカⅠ--
ボロスヘルム攻撃Lv1---
ヨツミメイル通常弾・連射矢強化Lv1---
ヨツミアーム特殊射撃強化Lv1---
イズチコイル見切りLv1---
バギィグリーヴ攻撃Lv1---
合計攻撃Lv2、見切りLv1、通常弾・連射矢強化Lv1、特殊射撃強化Lv1、防御Lv1

通常弾強化を発動させた通常弾メインの装備セットです。

ブナハハットとブナハブーツで反動軽減スキルがつけられるので、反動が気になった時は付け替えましょう。

里★6までに作れるヘビィボウガンのおすすめ武器

里クエスト★6までに作れるものでおすすめの武器です。

ヘビィボウガンicon ヘビィボウガン
スレイペンギーゴⅡ狐重砲ハライニケリナⅠ
妃竜砲【遠撃】Ⅰ天具・錫杖の弩Ⅱ

里★6までに作れるヘビィボウガンのおすすめ防具

名前スキルスロット
武器狐重砲ハライニケリナⅠ--
ウツシ裏【御面】業物Lv1
弾丸節約Lv1
---
ウツシ裏【上衣】業物Lv1
弾丸節約Lv1
---
ヨツミアーム特殊射撃強化Lv1---
ジャナフコイル攻撃Lv2---
インゴットグリーヴ攻撃Lv1
見切りLv1
---
護石風立の護石不屈Lv1---
合計攻撃Lv3、業物Lv2、弾丸節約Lv2、見切りLv1、特殊射撃強化Lv1、不屈

弾丸節約を発動させた火力特化装備セットです。

弾丸節約が発動すると弾が消費されないので、リロードの回数を減らし結果として火力を上げることができます。

ヘビィボウガン・集会所上位★5のおすすめ装備

集会所上位★5までに作れるヘビィボウガンのおすすめ武器

ヘビィボウガンicon ヘビィボウガン
アースイーター風鎌重弩エドケリー

集会所上位★5までに作れるヘビィボウガンのおすすめ防具

名前スキルスロット
武器アースイーター-2--
ヨツミSヘルム通常弾・連射矢強化Lv1
早食いLv1
1--
ヨツミSメイル通常弾・連射矢強化Lv1
回避距離UPLv1
1--
ボロスSアーム攻撃Lv2
滑走強化Lv1
11-
スカルダSアンカ弱点特効Lv2---
インゴットSグリーヴ攻撃Lv2
見切りLv2
1--
護石護石反動軽減Lv1---
合計攻撃Lv4、見切りLv2、通常弾・連射矢強化Lv2、弱点特効Lv2、早食いLv1、回避距離UPLv1、滑走強化Lv1、反動軽減UPLv1

通常弾運用に特化した装備セットです。

弱点特効も発動しているため、弱点をピンポイントで狙撃することでより真価を発揮します。

名前スキルスロット
武器風鎌重弩エドケリー-21-
リノブロSヘルム貫通弾・貫通矢強化Lv2、気絶耐性Lv11--
ボロスSメイル攻撃Lv1
防御Lv2
2--
ボロスSアーム攻撃Lv2
滑走強化Lv1
11-
スカルダSアンカ弱点特効Lv2---
インゴットSグリーヴ攻撃Lv2
見切りLv2
1--
護石護石反動軽減Lv1---
合計攻撃Lv5、見切りLv2、貫通弾・貫通矢強化Lv2、弱点特攻Lv2、防御Lv2、気絶耐性Lv1、滑走強化Lv1、反動軽減Lv1

貫通弾運用に特化した装備セットです。

攻撃スキルをモリモリに積んでいるので、火力面で大幅に強化されています。

ヘビィボウガン・集会所上位★6のおすすめ装備

集会所上位★6で作れるヘビィボウガンのおすすめ武器

ヘビィボウガンicon ヘビィボウガン
ヒドゥンスナイパーⅡ

集会所上位★6では防具を作らなくていい

防具は★5で作成したものである程度のスキルは揃っているため★6では作らずクリアを目指しましょう。

ヘビィボウガン ・クリア後おすすめ装備

会心貫通ヘビィ

護石あり

名前スキルスロット
武器夜砲【黒風】攻撃力強化Ⅲ射法珠
リノプロSヘルム貫通弾・貫通矢強化Lv2
気絶耐性Lv1
早填珠
アルブーロSベスト通常弾・連射矢強化Lv1
貫通弾・貫通矢強化Lv1
抑反珠
抑反珠
フロギィSアーム装填拡張Lv1装填珠
スカルダSアンカ弱点特効Lv2---
金色ノ袴超会心Lv2
力の解放Lv1
耐絶珠
耐絶珠
護石護石弱点特効Lv1
合計貫通弾・貫通矢強化Lv3、弱点特効Lv3、超会心Lv2、装填拡張Lv2、反動軽減Lv2、気絶耐性Lv2、力の解放Lv1、麻痺属性攻撃強化Lv1、通常弾・連射矢強化Lv1、装填速度Lv1、弾道強化Lv1

貫通弾運用のヘビィボウガン構成になります。反動軽減はLv1で貫通弾の反動が「小」になりますが、Lv2をつけることで斬裂弾も反動が「小」になります。

護石なし

名前スキルスロット
武器夜砲【黒風】攻撃力強化Ⅲ射法珠
リノプロSヘルム貫通弾・貫通矢強化Lv2
気絶耐性Lv1
早填珠
アルブーロSベスト通常弾・連射矢強化Lv1
貫通弾・貫通矢強化Lv1
抑反珠
抑反珠
フロギィSアーム装填拡張Lv1装填珠
スカルダSアンカ弱点特効Lv2---
金色ノ袴超会心Lv2
力の解放Lv1
耐絶珠
耐絶珠
護石なし---
合計貫通弾・貫通矢強化Lv3、超会心Lv2、弱点特効Lv2、装填拡張Lv2、反動軽減Lv2、気絶耐性Lv2、力の解放Lv1、麻痺属性攻撃強化Lv1、通常弾・連射矢強化Lv1、装填速度Lv1、弾道強化Lv1

護石がないため、弱点特効がLv2ですが武器と合わせて会心が60%の確率ででます。それ以外のスキルは変わっていないため、快適さは上記と変わらずです。

ヘビィボウガンおすすめだんご

おすすめだんご発動確率
1おだんご暴れ打ち50%
2おだんごふんばり術
おだんご射撃術
55%
3おだんご弱いの来い!90%
exおだんご砲撃術50%

▼武器ごとのおすすめだんごマイセットはこちら

各武器種のおすすめだんご

ヘビィボウガンってどんな武器?

ヘビィボウガン

自由滑走ヘビィボウガン

【公式より抜粋】

高火力を備えた射撃武器。

重量がある分、高い攻撃力を誇る。

また、機関竜弾と呼ばれる特殊弾も装填可能で、状況に応じて使い分けることができる。

モンスターの頭上に弾を降り注いだり、軽いステップのように新モーションを利用して近距離戦闘したりと、遠近両方の距離が変則的になっても戦いやすそうな雰囲気を感じます。

ヘビィボウガンの操作方法

ボタン操作

ZL照準
ZR発射
A装填
Xリロード
L+XまたはB弾選択
X+A近接攻撃

各アクションの解説

リロード

選択中の弾をリロードします。Xを長押しすることで、すべての弾を順番にリロードできます。

装填

特殊弾を発射できるようになります。再びAを押し解除することで弾丸は自動回復します。

溜め撃ち

溜め撃ちは発射ボタンの長押しによって力を溜められます。溜め時間に応じて威力が上がります。

アンカーガード

R+Xで発動する鉄蟲糸技。構え中に攻撃を受けると、ZRでカウンターショットをおこなうことができます。(翔蟲ゲージを2ゲージ消費します)

自在鉄蟲糸滑走

R+Aで発動する鉄蟲糸技。レバー方向へ移動します。X+Aで近接攻撃、Yですばやく納刀することができます。

ヘビィボウガンの新モーション・新アクション

自在鉄蟲糸滑走

自在鉄蟲糸滑走

▲鉄蟲糸技「自在鉄蟲糸滑走」

自由自在に横移動

自在鉄蟲糸滑走を使用すると、移動入力の方向にスライド移動します。

モンスターとの距離を一気に詰めることも、攻撃を回避することもできそうなため、攻撃手段が増えそうです。

カウンターショット

カウンターショット

▲鉄蟲糸技「カウンターショット」

体全体に糸を張り巡らせる

ハンターの体全体に糸を張り巡らせて、モンスターの攻撃にカウンター射撃します。

回避が間に合いそうにない猛撃を受ける前に使用できそうですが、消費スタミナや無敵時間が気になります。

ヘビィボウガンの公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:ヘビィボウガン

コメント (ヘビィボウガンおすすめ装備(武器・防具))