【モンハンライズ】操虫棍おすすめ武器とおすすめモーション

操虫棍バナー

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器「操虫棍」についておすすめの武器や今作から登場する新モーション・新アクションの特徴、前作との比較についても紹介しています。

操虫棍ってどんな武器?

操虫棍

斬れ味回復とオバヒ短縮で継戦能力が上昇

【公式より抜粋】

猟虫と呼ばれる虫を操り、獲物からエキスを吸い取ってみずからを強化できる武器。

空へ跳躍し、獲物を蹴り、地に降りることなく攻める縦横無尽の攻撃が繰り出せる。

操虫棍の操作方法

ボタン操作

X連続斬り上げ
Aなぎ払い
ZR+X操虫【エキス採取】
ZR+A操虫【虫寄せ】
ZR+R操虫【印弾】
ZR操虫【印当て】
ZR+B跳躍
空中で X空中攻撃
空中で Aジャンプ突進斬り
空中で B空中回避

各アクションの解説

操虫【エキス採取】

猟虫をモンスターに当てると強化エキスを採取します。強化エキスには赤、白、橙の3種類があり、採取できる色が各モンスターの部位によって違います。

採取した強化エキスは虫寄せで回収でき、
赤:攻撃性能強化
白:移動速度上昇
橙:攻撃中のけぞり無効
といった色に対応する効果を得られます。複数の色を吸収、組み合わせることで攻撃力上昇など様々な効果を得られます。

操虫【印弾】

印弾をモンスターに当てると猟虫が攻撃の際にその部位を狙うようになります。
(印弾効果は納刀などで消えます)
猟虫によって印弾ヒット時に自動攻撃となり、攻撃時に猟虫粉塵を撒くタイプも存在します。粉塵はハンターの攻撃で爆発を起こします。

鉄蟲糸跳躍

ZL+Xで発動する鉄蟲糸技。大きく跳躍しながら攻撃をおこないます。Xでジャンプ斬り、Aでジャンプ突進斬り、Bで空中回避に派生します。また、空中で使用することもできます。

回帰猟虫

ZL+Aで発動する鉄蟲糸技。回避しながら猟虫を呼び戻します。戻る際に猟虫は回復エキスを入手する回転攻撃を繰り出します。また、ハンターのもとに帰ってきた際に猟虫のスタミナが全回復します。

操虫棍の新モーション・新アクション

鉄蟲糸跳躍

鉄蟲糸跳躍

▲鉄蟲糸技「鉄蟲糸跳躍」

攻め、回避にも使える新アクション

糸を出して空中でダッシュすることが出来る技です。跳躍から派生したり、鉄蟲糸跳躍から空中回避やジャンプ斬り、ジャンプ突進斬りに派生できる攻めでも回避にも使える新アクションです。

回帰猟虫

回帰猟虫

▲鉄蟲糸技「回帰猟虫」

回避しながら猟虫を呼び戻す

回帰猟虫は回避しながら猟虫を呼び戻すアクションで、戻る際に猟虫は回復エキスを入手する回転攻撃を繰り出します。

ハンターの体力と猟虫のスタミナが回復

猟虫が戻ってくるとハンターのHPと猟虫のスタミナが回復します。上手く使いこなせば回復する回数を少なく抑え、継続して攻撃が可能です。

操虫棍のおすすめコンボ

モンスターの隙が小さい時の連携

突き
Ⓛ+X
けさ斬り
X
二段斬り
X

赤エキス回収時の基本連携

飛び込み斬り
Ⓛ+A
強化連続斬り上げ
X
飛円斬り
A

空中連携

跳躍
ZR+B
空中回避
B
ジャンプ突進斬り
A

操虫棍の公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:操虫棍

モンハンライズの関連記事

コメント (操虫棍おすすめ武器とおすすめモーション)