【モンハンライズ】双剣の立ち回りと操作方法|空中回転乱舞のやり方など【MHR】

双剣バナー

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器種「双剣」の立ち回り、操作方法、評価(強さ所、弱い所)、鉄蟲糸技(朧翔け、鉄蟲斬糸、櫓越え)や空中回転乱舞のやり方などをまとめているので参考にしてください。

双剣の特徴

・抜刀中の移動が早く手数を稼げる
・鬼人化を使用することで威力と素早さを上昇できる
・状態異常や属性ダメージを稼ぎやすい

双剣のおすすめスキル

双剣の立ち回り

攻撃するときは鬼人化をキープする

鬼人化はスタミナが減っていく代わりに攻撃モーションが強力になるかつ、移動速度や攻撃力を上昇させることができます。攻撃するときは鬼人化を意識して戦いましょう。

スタミナが7割程減ったら鬼人化を解除

スタミナがなくなると回避ができなくなってしまうため、スタミナが7割切ったり、モンスターが遠くに離れたら鬼人化を解除してスタミナを回復しましょう。

モンスターとの距離感で攻撃手段を変える

モンスターと距離が離れている時はAボタンで移動しながら攻撃、頭など弱点に密着している時はその場を斬り続けるXボタンで攻撃しましょう。

乱舞は隙がある時のみ使用する

双剣の代名詞ともいれるXボタン+Aボタンで使用できる乱舞は非常に強力ですが、キャンセルができないため、ダウン時などの隙がある時のみ使用しましょう。

双剣の新アクション・新モーション

朧翔け

朧翔け

▲鉄蟲糸技「朧翔け」

操作方法ZL+A
消費翔蟲ゲージ1

新モーション「朧翔け」は高速移動しつつ、敵の攻撃を受けると回避して反撃するモーションです。

ブシドースタイルに似ている

敵の攻撃を回避しつつ反撃を与える「朧翔け」は、過去作のモンハンXXの「ブシドースタイル」と類似しています。

使いやすさが期待できる新モーション

「ブシドースタイル」と新モーション「朧翔け」を比較すると、「朧翔け」はジャスト回避をしなくてよさそうな動きをプロモーション動画で確認できたので、使いやすさ格段に上がっていそうです。

鉄蟲斬糸

鉄蟲斬糸

▲鉄蟲糸技「鉄蟲斬糸」

操作方法ZL+X
消費翔蟲ゲージ1

新モーション「鉄蟲斬糸」は、鉄蟲糸が繋がったクナイをモンスターに刺します。

鉄蟲糸が炸裂して追加ダメージを与える

クナイ攻撃がヒットすると、クナイに繋がった鉄蟲糸が一定時間後に炸裂して追加ダメージを与えます。

炸裂ダメージは攻撃回数に依存

鉄蟲糸が炸裂したときの追加ダメージは、クナイ攻撃を当ててから炸裂するまでの間に与えたた攻撃回数に応じてダメージが上がる仕様のようです。

火力を底上げできる今までに無いモーション

手数の多い武器は、手数の少ない武器と比べて一回のダメージが少ないです。

特にモンスターに中々攻撃できるタイミングが無い場合は、思うようにダメージを与えることができません。

新モーション「鉄蟲斬糸」であれば、双剣が与えるダメージ量を底上げできそうなため、これまでの双剣よりも高いDPSを発揮することが期待できます。

櫓越え

櫓越え

▲鉄蟲糸技「櫓越え」

操作方法ZL+X
消費翔蟲ゲージ?

鉄蟲糸技「鉄蟲斬糸」と入れ替えて使用可能

鉄蟲糸技「櫓越え」は、ゲームを進行すると鉄蟲糸技「鉄蟲斬糸」と入れ替えることで使用することができます。

抜刀状態でも様々な状況から空中へ移動可能

鉄蟲糸技「櫓越え」は、ダメージを与えることはできませんが、抜刀状態でも様々な状況から空中へ移動が可能です。

双剣のおすすめコンボ

基本コンボ1

二段斬り
X
二段斬り返し
X
車輪斬り
X

基本コンボ2

二段斬り
X×2回
二段斬り返し
A
鉄蟲斬糸
ZR+X

鬼人化状態の連携

鬼人化
ZR
二段攻撃
X×3回
斬り払い
A×2回
乱舞
X+A

立ち位置変更連携

斬り払い
A×2回
二段斬り
X×2回
朧翔け
ZL+A

鉄蟲斬糸コンボ(鬼人化中)

鉄蟲斬糸
ZL+X
二段攻撃
X×3回
斬り払い
A×2回
乱舞

双剣icon
双剣 入れ替え技1
鬼人突進連斬鬼人化、鬼人強化状態で出せる。前方に突進する多段ヒット攻撃。
鬼人空舞前方に飛び込み攻撃をし、命中すると攻撃しながら空中に上昇する。威力が高く空中攻撃に派生可能
双剣 入れ替え技2
鬼人化発動するとスタミナが徐々に減るが、攻撃モーションが変化、移動速度が大きく上がる、常時スーパーアーマー状態になる
鬼人化【獣】鬼人化に比べて移動速度が低下するが、発動時や回避時にダメージを与えることができる。
双剣 入れ替え技3
★鉄蟲斬糸敵にクナイを突き刺す。ハンターが攻撃するとクナイに追加ダメージが入り、最後にヒット数に応じた大ダメージを与える
★櫓越え空中に大きく跳躍する。攻撃判定はないが、そのまま空中攻撃に派生できる。

おすすめ入れ替え技

双剣icon
双剣
入れ替え技おすすめ
1鬼人突進連斬
鬼人空舞おすすめ
2鬼人化
鬼人化【獣】おすすめ
3★鉄蟲斬糸おすすめ
★櫓越え

解放条件③集会所上位★6クエストを解放し、ウツシ教官に話しかけると以下の武器種の入れ替え技3を入手するクエスト出現

双剣の操作方法

ボタン操作

X二段斬り
A斬り払い
X+A乱舞(鬼人化時)
ZR鬼人化/解除

各アクションの解説

鬼人化

操作方法ZR

攻撃、移動、回避が変化し、のけぞり無効の効果を得ます。

発動中は徐々にスタミナを消費します。

鬼人化は鬼人化解除をおこなうか、スタミナが0になることで解除されます。

鬼人ゲージ

鬼人化時に攻撃を当てると増加、時間経過で減少し、満タンになると鬼人強化状態となります。

鬼人強化状態

一部アクションが強化されます。

強化された技を使用するたびに鬼人ゲージを消費し、ゲージが無くなると鬼人強化状態が解除されます。

空中回転乱舞

操作方法鬼人化中にB → A

鬼人化中または鬼人強化中に段差からジャンプすると自動的に攻撃します。

また、空中Aで開始することができます。

鬼人化中に空中回転乱舞を大型モンスターに当てると、モンスターの体表を沿うように斬りつける空中回転乱舞・天に変化します。空中回転乱舞・天はモンスターが大きければ大きいほどヒット回数が多くなります。

鉄蟲斬糸

操作方法ZL+X

鉄蟲斬糸

ZL+Xで発動する鉄蟲糸技。

時間経過で炸裂する鉄蟲糸が繋がったクナイを標的に突き刺します。

その後、武器の攻撃を当てた回数に応じて追撃ダメージを与えます。

朧翔け

操作方法ZL+A

朧翔け

ZL+Aで発動する鉄蟲糸技。レバー方向へ移動します。

移動中に攻撃を受けると、身をひるがえしながら攻撃をおこないます。

櫓越え

操作方法ZL+A

櫓越え

鉄蟲糸技「鉄蟲斬糸」と入れ替えることで使用可能。

翔蟲を上方へ放ち、自身を移動させる。この技によってダメージを与えることはできないが、使いこなせば抜刀状態でも様々な状況から空中への移動が可能となる。

(公式サイトより)

双剣の公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:双剣

双剣icon
双剣・武器一覧
双剣|おすすめ武器双剣|おすすめ防具

コメント (双剣の立ち回りと操作方法|空中回転乱舞のやり方など)