【モンハンライズ】操竜のやり方とモンスター操作方法

モンハンライズの新しいシステム操竜のやり方やモンスターの操作方法についてまとめています。従来の乗り攻撃とクラッチがなくなり、操竜にまとめられています。

操竜は新しい乗りシステム

操竜バナー

操竜は、モンハンライズから新登場したシステムです。

従来の「乗り攻撃」と「クラッチ」を合わせたようなシステムになっています。

操竜のやり方

操竜蓄積値

操竜は、操竜蓄積値を溜めるとモンスターが【操竜待機状態】になります。

操竜待機状態のモンスターに攻撃するか納刀してAボタンを押すと、モンスターを操竜することができます。

操竜蓄積値の溜め方

鉄蟲糸技を当てる

操竜糸技

鉄蟲糸技の出し方
剣士【抜刀中】 [ZL]+[X]or[A]
ガンナー【抜刀中】 [R]+[X]or[A]

鉄蟲糸技のモーションは武器種によって異なります。

鉄蟲糸技は翔蟲ゲージを消費して出します。

各武器に翔蟲ゲージを1消費する技と2消費する技がそれぞれあります。

ジャンプ攻撃を当てる

段差を使ったジャンプ攻撃や、空中攻撃を当てても操竜蓄積値が溜まります。

従来の乗り蓄積値と同じ方法で溜めることができます。

クグツチグモを当てる

操竜糸技

環境生物のクグツチグモが吐く糸を当てると、操竜蓄積値を大きく溜めることができます。

クグツチグモを拾ったら、使用アイテムをクグツチグモに合わせて、[Y]を押すと前方に糸球を吐きます。

縄張りバトルをさせる

モンスター同士が争う縄張りバトルが発生すると、攻撃を受けたモンスターが【操竜待機状態】になります。

操竜中の操作方法

移動方法や攻撃方法

Rボタンで移動

操竜移動方法

モンスターは[R]を押していると移動します。方向転換はLスティックで行います。

Lスティックを倒しただけでは移動しないので注意してください。

XやAボタンで攻撃

操竜攻撃

操竜中は、[X]で弱攻撃、[A]で強攻撃ができます。

弱攻撃は出が早いので使いやすく、強攻撃はダメージとゲージ蓄積が大きい代わりに隙が非常に大きい攻撃です。

基本的には、ダメージが大きい強攻撃を使っていきましょう。

攻撃後の隙は、回避ボタンを押すことでキャンセルできます。

攻撃後のキャンセル回避は、翔蟲ゲージを消費します。

Yボタンで突進離脱

操竜突進

突進離脱を行うと、モンスターは目の前に突進していきます。

突進した先に壁があると頭をぶつけて、ダメージを与えつつダウンを奪うことができます。

翔蟲ゲージがあれば、衝突した時に[B]を押せば再び乗ることができるので、何度も壁にぶつけることができます。

X+Aで操竜大技

操竜大技

操竜ゲージを溜めてから、「X」+「A」で操竜大技を放つことができます。

操竜大技は大ダメージを与えたり、ダウンを奪えたりと効果が大きい技を使います。

攻撃チャンスを作れるので、ゲージが溜まったら積極的に狙っていきましょう。

また、操竜ゲージが溜まっている状態で、敵に攻撃すると必ずダウンを奪うことができます。ダウンを奪っている隙に操竜大技を当てましょう。

操竜ゲージは時間で減少していくので注意しましょう。

ゲージの見方

操竜タイマー

操竜タイマー

画面下に出てくる時計のようなゲージです。

このゲージが0になると、モンスターから振り落とされてしまいます。

操竜タイマーは、時間経過やモンスターの攻撃を受けることで減少していきます。

ゲージが0になる前に、操竜大技や突進離脱を狙いましょう。

操竜ゲージ

操竜ゲージ

画面下に出てくる操竜タイマーの右にあるゲージです。

モンスターに攻撃を当てることで溜まっていき、最大まで溜まると操竜大技を使うことができます。

操竜のコツ

周りに敵がいない時は壁にぶつける

操竜をした時に周りに敵がいなければ、壁に向かって「突進離脱」を行いダメージを与えましょう。

翔蟲がいれば[B]ボタンで再び操竜状態になるので、3~4回モンスターを壁にぶつけることができます。

強攻撃でダメージを与える

周辺に敵がいる場合は、[R]ボタンで移動しつつ[A]ボタンの強攻撃を積極的に使っていきましょう。

強攻撃はゲージ回収効率とダメージ効率がともに高いのでおすすめです。

攻撃後の隙は回避で消す

操竜中は攻撃後の隙が大きいので、回避を使って隙をキャンセルしましょう。

回避には翔蟲を使いますが、比較的短い時間で回復します。

操竜大技はギリギリで使う

操竜ゲージが溜まると操竜大技が使えるようになりますが、操竜大技をすぐに使ってはいけません。

この状態の攻撃は敵をひるませやすくなっているので、ダメージを稼ぐチャンスです。

ゲージがなくなるギリギリまで攻撃し、最後に操竜大技を使って大ダメージを与えましょう。

操竜大技を当てると、高確率で敵をダウンさせることができるので、ガンガン追撃をしてダメージを稼ぎましょう。

モンハンライズの関連記事

コメント (操竜のやり方とモンスター操作方法)