ログインでウルトラマンゲット ログインでウルトラマンゲット

【モンハンライズ】ガンランスの立ち回りと操作方法|ガードエッジのやり方など【MHR】

ガンランスバナー

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器種「ガンランス」の立ち回り、操作方法、評価(強さ所、弱い所)、鉄蟲糸技(ヘイルカッター、ガードエッジ、地裂斬)やリロードのやり方などをまとめているので参考にしてください。

ガンランスおすすめ装備

各ガンランスの特徴

特徴
通常型・弾数が多い(6発)
放射型・砲撃の射程が長い
・竜撃砲の威力が高い
・竜杭砲のヒット数が多い
拡散型・弾数が少ない(2発)
・砲撃の威力が高い
・竜杭砲にスタン効果あり

ガンランスのおすすめスキル

ガンランスの立ち回り

溜め砲撃→竜杭砲が強力

溜め砲撃(A長押し)から竜杭砲(Lスティック下+A)のコンボが高火力かつ素早く発生させることができます。基本的にはこのコンボを軸として戦いましょう。

地裂斬で砲撃威力を常に上げる

地裂斬を使用すると砲撃、竜杭砲、竜撃砲の威力が上がります。納刀してしまうと地裂斬のバフが消えてしまうため、回復する時以外は納刀しないようにしましょう。

ガードエッジから竜杭砲を狙う

鉄蟲糸技であるガードエッジは通常ガードが間に合わない時でも発動でき、ガードによる削りダメージもありません。竜杭砲が溜まっている時は、ガードエッジ→竜杭砲のコンボを行いましょう。

通常型はフルバーストを使う

通常型は弾数が多いため、フルバーストが非常に強力です。逆に拡散型は弾数が少ないので、フルバーストは封印して溜め砲撃→竜杭砲のコンボを使用しましょう。

リロードは砲撃タイプによって分ける

最大装填数が多い通常型は「クイックリロード」装填数が少なく竜杭砲を主体で戦う放射型、拡散型は「ガードリロード」にしましょう。

ガンランスのおすすめコンボ

基本連携

溜め砲撃
A長押し
竜杭砲
L↓+A

フルバースト連携

斬り上げ
X+A
叩きつけ
X
フルバースト
A

強力連携

斬り上げ
X+A
叩きつけ
X
なぎ払い
X
竜杭砲
X
竜撃砲
ZR+X+A

ガンランスの変更点・新要素

「モンスターハンターワールド アイスボーン」からの変更点・新要素

  • 「起爆竜杭」が削除
  • 「溜め砲撃」を直接発射が可能
  • 「溜め砲撃」のキャンセルが可能
  • 「空中砲撃」の連射が可能
  • 「竜撃砲」にガード効果が追加
  • ステップリロードがAからZR+Aに変更
  • 「斬り上げ」から「竜杭砲」に派生できるように

ガンランスの鉄蟲糸技

ヘイルカッター

ヘイルカッター

▲鉄蟲糸技「ヘイルカッター」

操作方法ZL+X
消費翔蟲ゲージ1
消費時の1ゲージあたりの回復時間約10秒

竜撃砲のオーバーヒート時間を短縮

ヘイルカッターはガンランスの大技「竜撃砲」のオーバーヒート時間が短縮されます。竜撃砲使用後は積極的に使うべき技です。

ガードエッジ

ガードエッジ

▲鉄蟲糸技「ガードエッジ」

操作方法ZL+A
消費翔蟲ゲージ1
消費時の1ゲージあたりの回復時間約15秒

タイミングよくガードで斬れ味回復

モンスターの攻撃に合わせて、タイミングよくガードすることで斬れ味が回復します。ガード後はXで竜杭砲に派生するのが強力です。

地裂斬

地裂斬

▲鉄蟲糸技「地裂斬」

操作方法ZL+X
消費翔蟲ゲージ1
消費時の1ゲージあたりの回復時間約25秒

鉄蟲糸技「ヘイルカッター」と入れ替えて使用可能

鉄蟲糸技「地裂斬」は、ゲームを進行すると鉄蟲糸技「ヘイルカッター」と入れ替えることで使用することができます。

一時的に砲撃、竜杭砲、竜撃砲の威力が増加

鉄蟲糸技「地裂斬」は、翔蟲を使って前方へ踏み込みつつ斬り上げる攻撃となっており、一時的に砲撃、竜杭砲、竜撃砲の威力が増加します。

入れ替え技

入れ替え技一覧

ガンランスicon
ガンランス 入れ替え技1
溜め砲撃砲撃を溜めて威力を上げる。空中フルバーストが使用可能
ブラストダッシュ砲弾を1つ消費して前方に大きく移動する。空中でも使用可能。
ガンランス 入れ替え技2
★ヘイルカッター空中に跳躍しながら攻撃する。竜撃砲のオーバーヒート時間を短縮する。
★地裂斬前方に移動しながら攻撃する。発動後、一定時間砲撃系のダメージがアップする。
ガンランス 入れ替え技3
クイックリロード攻撃後素早く砲弾をリロードする。ただし竜杭砲は装填できない。
ガードリロード攻撃後ガードしながら素早く砲弾をリロードする。竜杭砲もリロードできるが、砲弾のリロード数は3発までと少ない。

おすすめ入れ替え技

ガンランスicon
ガンランス
入れ替え技おすすめ
1溜め砲撃おすすめ
ブラストダッシュ
2★ヘイルカッター
★地裂斬おすすめ
3クイックリロード状況次第
ガードリロード

解放条件③集会所上位★6クエストを解放し、ウツシ教官に話しかけると以下の武器種の入れ替え技3を入手するクエスト出現

ガンランスの操作方法

ボタン操作

X水平突き
A砲撃
A長押し溜め砲撃
X+A斬り上げ
ZR+Xガード突き
ZR+Aリロード
ZR+X+A竜撃砲
ZRガード

ガンランスの入れ替え技

入れ替え1

溜め砲撃

操作方法
A長押し後、溜まったら離す
空中ではZR+Aで空中フルバーストが発動できる。

発射するまでに時間を要するが、一撃の威力を高めた砲撃を放つ。溜め砲撃からL↓Aで竜杭砲に派生可能。

ブラストダッシュ

操作方法
A長押し後、溜まったら離す
空中ではZR+Aからも発動できる。

砲撃の反動を推進力に変えた驚異の技。跳躍中は砲撃や再度ブラストダッシュをおこなうこともできる。

入れ替え2

ヘイルカッター

操作方法
ZL+X
(必要翔蟲ゲージ:2)

翔蟲を使って垂直に飛びリロードしながら叩きつける鉄蟲糸技。また竜撃砲のオーバーヒート時間も短縮される。

地裂斬

操作方法
ZL+X
(必要翔蟲ゲージ:2)

翔蟲を使って前方へ踏み込み、豪快な斬り上げをおこなう技。地面を掻くように擦り付けることで砲身は熱され、一時的に砲撃や竜杭砲、竜撃砲の威力が上がる。

入れ替え3

クイックリロード

操作方法
攻撃後、ZR押しながらA

攻撃をした後に素早く弾を装填するアクション。弾は最大まで装填されるが、竜杭は装填されない。装填数が多い「通常型」と相性がいい。

ガードリロード

操作方法
攻撃後、ZRを押しながらA

身を守りながら弾3発と竜杭を装填するアクション。装填数が少ない「拡散型」と相性がいい。

ガンランスの公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:ガンランス

ガンランスicon
ガンランス・武器一覧
ガンランス|おすすめ武器ガンランス|おすすめ防具

コメント (ガンランスの立ち回りと操作方法|ガードエッジのやり方など)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2021/01/11 21:45
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    2
    2021/01/11 21:45 ID:os7wc0kn

    >>1

    空中連続砲撃自体は飛んでからA連打でいけます、空中でR+Aは空中フルバーストになりますね

    • ななしの投稿者
    1
    2021/01/11 14:31 ID:fg9k4uuy

    ガンランスの翔蟲で空中飛び上がってからRとAでやる空中連続砲撃、オプションでZRとRキー操作入れ替えたらできなくなった。バグかな?