【モンハンライズ】スラッシュアックスの新アクション・おすすめコンボ

スラッシュアックスバナー

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器「スラッシュアックス」の今作からの新アクション・新モーション、おすすめコンボ、前作との比較、操作方法について紹介しています。

スラッシュアックスの新アクション・新モーション

金剛連斧

金剛連斧

▲鉄蟲糸技「金剛連斧」

消費翔蟲ゲージ:1

操作方法ZL+X

スーパーアーマー付きの攻撃

前方に大きく移動しながら3連撃を放ちます。使用中はスーパーアーマーなため、HPに余裕があればゴリ押しすることが可能です。

スラッシュチャージャー

スラッシュチャージャー

▲鉄蟲糸技「スラッシュチャージャー」

消費翔蟲ゲージ:1

操作方法ZL+A

大きく移動しながらスラッシュゲージを回復

スティック入力方向に移動しながらスラッシュゲージが回復し、わずかな時間スラッシュゲージが減らなくなります。コンボの始動や回避に使える汎用性の高い技です。

スラッシュアックスのおすすめコンボ

基本コンボ

斧:縦斬り
X
剣変形攻撃
ZR
剣:縦斬り
X×3回

スーパーアーマー

金剛連斧
ZL+X
剣変形攻撃
ZR
剣による連撃
X×3回

斧の基本連携

突進斬り
Ⓛ+X
縦斬り
X
横斬り
X
斬り上げ
X

剣の強力連携

連撃
X×3回
連撃
A×2回
突き
X+A
属性解放
X連打

スラッシュアックスの操作方法

ボタン操作(斧)

X斧:縦斬り
A連打斧:振り回し
X+A斧:斬り上げ
Ⓛ+X斧:突進斬り
ZR変形/リロード

ボタン操作(剣)

X剣:縦斬り
A剣:二連斬り
X+A属性解放突き
ZR変形

斧モード・アクションの解説

スラッシュゲージ

スラッシュゲージが十分に溜まったとき、剣に変形可能です。

ゲージ残量が少ないときは変形さず、リロードをおこないます。

ゲージは剣以外のときの時間経過で溜まっていきます。

斧:強化叩きつけ

操作方法A連打 → X

斧:振り回しを一定回数以上おこなった後、Xで斧:強化叩きつけに派生します。

斧:強化叩きつけ後は高出力状態になりやすくなります。

金剛連斧

操作方法ZL+X

金剛連斧

ZL+Xで発動する鉄蟲糸技。前方に移動しながら攻撃をおこないます。

金剛連斧は、あらゆる攻撃を受けても、のけぞったり、吹き飛ばされたりしない強靭な性能を持ちます。

スラッシュチャージャー

操作方法ZL+A

スラッシュチャージャー

ZL+Aで発動する鉄蟲糸技。

レバー方向に移動しながらすばやくスラッシュゲージを回復します。

発動後は一定時間、スラッシュゲージが減らなくなります。

剣モード・アクションの解説

ビンについて

剣のときに攻撃をおこなうとスラッシュゲージを消費し、ビンの効果が攻撃に付与されます。

高出力状態

剣で攻撃を加えていくとビンの出力が上昇、最大になると一定時間、高出力状態となり斧や剣による攻撃に追撃が発生します。

スラッシュアックスの公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:スラッシュアックス

スラアクicon
スラッシュアックス・武器一覧
スラアク|おすすめ武器スラアク|おすすめ防具

モンハンライズの関連記事

コメント (スラッシュアックスの新アクション・おすすめコンボ)