【モンハンライズ】チャージアックスの立ち回りと操作方法|属性強化・剣強化のやり方など

チャージアックス

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器種「チャージアックス」の立ち回り、操作方法、評価(強さ所、弱い所)、鉄蟲糸技(形態変化前進、カウンターフルチャージ、アックスホッパー)や属性強化、剣強化のやり方など。

チャージアックスの特徴

・肉質無視の爆破ダメージを与えられる
・ガードが可能
・カウンターフルチャージから超高出力属性解放斬りに繋げれられる

チャージアックスのおすすめスキル

チャージアックスの新アクション・新モーション

形態変化前進

形態変化前進

▲鉄蟲糸技「形態変化前進」

操作方法ZL+X
消費翔蟲ゲージ1

スーパーアーマー付きの突進変形攻撃

スティック入力方向に剣モードから斧モードに変形しつつ、突進攻撃をします。攻撃にはスーパーアーマーが付与されるため、ゴリ押しが可能です。

カウンターフルチャージ

カウンターフルチャージ

▲鉄蟲糸技「カウンターフルチャージ」

操作方法ZL+A
消費翔蟲ゲージ1

攻撃を受け止めてビンを最大までチャージ

ガードの姿勢中に攻撃を受けるとビンが最大までチャージされるアクションです。受け止めてから属性解放斬りに派生することもできます。

アックスホッパー

アックスホッパー

▲鉄蟲糸技「アックスホッパー」

操作方法ZL+A
消費翔蟲ゲージ?

鉄蟲糸技「カウンターフルチャージ」と入れ替えて使用可能

鉄蟲糸技「アックスホッパー」は、ゲームを進行すると鉄蟲糸技「カウンターフルチャージ」と入れ替えることで使用することができます。

上昇後に空中から強力な属性解放斬りを放つことが可能

鉄蟲糸技「アックスホッパー」は、斧を叩きつけて垂直に上昇し、上昇時に空中から強力な属性解放斬りを放つことができる技です。

チャージアックスのおすすめコンボ

基本コンボ

剣:斬り
X×3回
剣:移動斬り
Ⓛ+A
剣:盾突き
X+A

剣の基本連携

剣:突進斬り
X+A
剣:斬り返し
X
剣:回転斬り
X

剣の属性強化回転斬りへ繋ぐ連携
(強化にはビンが1本以上必要)

剣:二連
A長押し
盾突き
X+A
予備動作
X+A
属強斬り
ZR

剣の剣モード強化連携
(属性強化状態時のみ強化可能)

剣:溜め二連斬り
A長押し
チャージ中
ZR+A
剣:高圧属性斬り
X長押し

斧の高出力属性解放斬り連携

突進叩きつけ
Ⓛ+X
属性解放斬りⅡ
A
高出力属性解放
A

斧の斧モード維持属性解放斬り連携

斬り上げ
X
属性解放
A
斬り上げ
X
属性解放

チャアクicon
チャージアックス 入れ替え技1
高圧属性斬りチャージを中断して剣で強力な一撃を放ち、剣を一定時間強化する。タイミングを間違えると失敗する
高圧廻填斬り斧がノコギリに変化し、ボタン長押しで攻撃が多段ヒットになる。さらに多段ヒットさせるとビンが溜まる
チャージアックス 入れ替え技2
変形斬り剣から斧、斧から剣に変更しながら攻撃する。剣から斧なら攻撃始め、斧から剣なら攻撃終わりにガードが発生する
反撃重視変形斬りモーションで始めに長めのガードが発生する変形斬り。ガードに成功すると派生する属性解放斬りの威力が上がる
チャージアックス 入れ替え技3
★カウンターフルチャージ強固なガードを行う。ガード成功時にビンがチャージされ、攻撃に派生が可能
★アックスホッパー攻撃しながら空中に跳躍する、その後空中で属性解放斬りに派生可能。

おすすめ入れ替え技

チャアクicon
チャアク
入れ替え技おすすめ
1高圧属性斬り
高圧廻填斬りおすすめ
2変形斬り
反撃重視変形斬りおすすめ
3★カウンターフルチャージおすすめ
★アックスホッパー

解放条件②集会所上位★5クエストを解放し、ウツシ教官に話しかけると以下の武器種の入れ替え技3を入手するクエスト出現

チャージアックスの操作方法

ボタン操作(剣)

X剣:牽制斬り
X+A剣:突進斬り
コンボ中 Ⓛ+A剣:移動斬り
ZR+X剣:変形斬り
ZR+Aチャージ
ZRガード
A長押し剣:溜め二連斬り

ボタン操作(斧)

X斧:斬り上げ
A斧:属性解放斬り
X+A斧:高出力属性解放斬り
ZR斧:変形斬り

剣モード・アクションの解説

チャージゲージ

操作方法ZR+A

剣で攻撃すると剣撃エネルギーが蓄積されていきます。

蓄積しすぎると攻撃が弾かれる状態になってしまいます。

ゲージが黄色以上のときにチャージをおこなうと、ビンを溜められます。

ガード判定のある攻撃

操作方法ZR

剣:回転斬りの終わり際や、剣:変形斬りの出始めなど剣モードの一部の攻撃にはガード判定があり、正面に盾を構えたタイミングに攻撃が重なると、自動的に攻撃をガードします。

溜め攻撃

操作方法A長押し

剣:溜め二連斬りと、剣:高圧属性斬りは溜めすぎるときちんと技を発動できないが、タイミング良くボタンを離すことで技が成功します。

剣強化状態

属性強化状態になっている状態で剣:高圧属性斬りをおこなうことで、剣強化状態になります。

剣強化状態中は剣による攻撃が弾かれなくなり、追撃が発生します。

形態変化前進

操作方法ZL+X

形態変化前進

ZL+Xで発動する鉄蟲糸技。

斧状態に変形しながらレバー方向へ移動します。

技の出かけはのけぞったり、吹き飛ばされたりしません。

カウンターフルチャージ

操作方法ZL+A

カウンターフルチャージ

ZL+Aで発動する鉄蟲糸技。

構え中に攻撃を受けることで、ビンが最大までチャージされます。

斧モード・アクションの解説

属性解放斬り

操作方法斧モードでA

斧状態のときは、溜めたビンを使うことで強力な攻撃が可能です。

属性強化状態

ビンが1本以上ある状態で斧:属性強化回転斬りをおこなうと、盾の属性強化がされ、斧モードの攻撃力やガード性能が上がります。

斧:高出力属性解放斬りは斧:超高出力属性解放斬りになります。

属性強化状態中にガード判定攻撃でガードに成功すると、盾から爆発が発生します。

アックスホッパー

操作方法ZL+A

アックスホッパー

鉄蟲糸技「カウンターフルチャージ」と入れ替えることで使用可能。

目の前に斧を叩きつけ、反動と糸を使って体ごと垂直に上昇する。この上昇時のみ、空中から強力な属性解放斬りを放つことが可能。

(公式サイトより)

チャージアックスの公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:チャージアックス

チャアクicon
チャージアックス・武器一覧
チャアク|おすすめ武器チャアク|おすすめ防具

コメント (チャージアックスの立ち回りと操作方法|属性強化・剣強化のやり方など)

  • 総コメント数3
  • 最終投稿日時 2021/04/02 17:10