【モンハンライズ】ライトボウガンの立ち回りと操作方法【MHR】

ライトボウガン

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器種「ライトボウガ」の立ち回り、操作方法、評価(強さ所、弱い所)、鉄蟲糸技(鉄蟲糸滑走、扇回跳躍、扇回移動)や速射のやり方などをまとめているので参考にしてください。

ライトボウガン の特徴

・抜刀時の移動速度が速い
・様々な種類の属性や状態異常の弾が撃てる
・多少のエイム力が必要だが弱点に当て続けることで高火力を発揮する

ライトボウガン のおすすめスキル

ライトボウガンの立ち回り

メインで使用する弾の調合ショートカットを登録

クエストにいく前にメインで使う弾の調合をショートカットに登録しておきましょう。この時1つずつ調合ではなく、まとめて調合にしましょう。

旋回移動で攻撃力を上げる

ライトボウガンの鉄蟲糸技「旋回移動」は大きく横に移動し、一定時間攻撃力を上げることができます。戦闘に入る前に使用して攻撃力を上げておきましょう。

適正距離から弱点を狙い続ける

徹甲榴弾の場合は固定ダメージなのでどこから撃ってもダメージは一定ですが、それ以外の弾は適正距離から弱点に当てることで高ダメージを出すことができます。散弾の場合は近距離、貫通弾の場合は中〜遠距離と弾によって適正距離も変わってきます。

ダウン時は起爆竜弾を使って大ダメージを狙う

Aボタンでその場に起爆竜弾を最大3つ設置することができます。設置後に弾が通過すると爆発がおき、大ダメージを与えられます。隙があるため、ダウン時に使用しましょう。

ライトボウガンの変更点・新要素

「モンスターハンターワールド アイスボーン」からの変更点・新要素

  • 操作タイプが追加
  • ジャイロ機能が追加
  • 弾丸選択メニューにアイコンが追加
  • 反動緩和・リロード速度アップ
  • 空中でできることが増えた(2発撃ったり、1発+リロードなど)
  • 拡散弾が使用可能になった
  • 速射の発射間隔がが短縮

上記以外にも変更点を確認されましたら、お手数ですがコメントにて情報提供をお願い致します。

コメントはこちら

ライトボウガンの鉄蟲糸技

鉄蟲糸滑走

鉄蟲糸滑走

▲鉄蟲糸技「鉄蟲糸滑走」

操作方法ZL+X
消費翔蟲ゲージ2
消費時の1ゲージあたりの回復時間8秒

距離を詰めての近接追撃

鉄蟲糸技「鉄蟲糸滑走」は前方への移動だけでなく、追加コマンド入力により切断属性の追加攻撃が可能なようです。

切断属性によって部位切断がしやすくなるのか

「鉄蟲糸滑走」の追加コマンドで切断属性の攻撃が可能になると、ソロでライトボウガンを使用しても部位切断がしやすくなりそうです。

扇回跳躍

扇回跳躍

▲鉄蟲糸技「扇回跳躍」

操作方法ZL+A
消費翔蟲ゲージ1
消費時の1ゲージあたりの回復時間8秒

天高く跳躍

モンスターの頭上を軽々飛び越える勢いで跳躍する新モーション「扇回跳躍」。

生存率が上がりそう

跳躍中には、射撃、リロード、起爆竜弾の発射が可能です。

跳躍の制限は不明ですが、跳躍中にリロードすれば地上での隙が激減して、ハンターの生存率が上昇しそうです。

扇回移動

扇回移動

▲鉄蟲糸技「扇回移動」

操作方法ZL+A
消費翔蟲ゲージ?
消費時の1ゲージあたりの回復時間8秒

鉄蟲糸技「扇回跳躍」と入れ替えて使用可能

鉄蟲糸技「扇回移動」は、ゲームを進行すると鉄蟲糸技「扇回跳躍」と入れ替えることで使用することができます。

一定時間攻撃力強化+回り込み技

鉄蟲糸技「扇回移動」は、左右に素早く回り込む技で回り込み中に射撃することができます。また、使用すると一定時間、攻撃力が強化されます。

ライトボウガンの立ち回り

弱点属性の属性弾+調合素材を持っていく

ライトボウガンは種類にもよりますが各属性弾を撃てるのが特徴です。討伐対象の弱点を熟知し、それにあった属性弾+弾が切れた時の調合素材を持っていきましょう。

ショートカットに弾の調合を割り当てる

戦闘中に弾がなくなった際は調合で弾を作る必要があります。メニューから調合を行うより、ショートカットに入れている方が断然早いため、クエストに行く前にショートカットを作成しておきましょう。

適正距離・弾の通りやすい部位を狙う

ボウガンや弓にはダメージが通りやすい適正距離というものが存在します。常に照準がオレンジ色になる距離感で撃ちましょう。また肉質によって全くダメージが通らないため、弱点を適正距離で撃ち続けるのがライトボウガンの特徴です。

スキがある時は鉄蟲糸滑走で操竜を狙う

スキがある時は鉄蟲糸滑走を弱点部位に当てましょう。近づくためリスクはありますが、威力は高く、数発当てることで操竜することができます。

ダウン時は起爆竜弾×3を設置

ダウンした時は起爆竜弾を3つセットして起爆竜弾の上を通るように弱点部位を撃ちましょう。起爆竜弾をしっかりヒットできるかによって狩猟時間が大幅に変わってきます。

入れ替え技

入れ替え技一覧

ライトボウガンicon
ライトボウガン 入れ替え技1
リロード通常のリロード
属性強化リロードリロード速度が遅くなる代わりに、属性弾のダメージが大きくなる
ライトボウガン 入れ替え技2
前転回避抜刀中の回避モーションが前転になる。
ステップ回避抜刀中の回避モーションがステップになる。ステップ直後は弾の威力が上がる
ライトボウガン 入れ替え技3
★扇回跳躍大きくジャンプする。ジャンプ中に射撃ができるほか、起爆竜弾を真下に発射することができる
★扇回移動左右に円を描くように移動する。移動後は一定時間攻撃力が上がる

おすすめ入れ替え技

ライトボウガンicon
ライト
入れ替え技おすすめ
1リロードおすすめ
属性強化リロード
2前転回避
ステップ回避おすすめ
3★扇回跳躍状況次第
★扇回移動

解放条件①集会所上位★4クエストを解放し、ウツシ教官に話しかけると以下の武器種の入れ替え技3を入手するクエスト出現

ライトボウガンの操作方法

ボタン操作

ZL照準
ZR発射
A起爆竜弾
Xリロード
L+XまたはB弾選択
X+A近接攻撃

各アクションの解説

リロード

操作方法武器構え中にX

選択中の弾をリロードします。

Xを長押しすることで、すべての弾を順番にリロードできます。

起爆竜弾

操作方法A

攻撃することで爆発する爆弾を設置します。

爆弾の残弾は一定時間で回復します。

鉄蟲糸滑走

操作方法ZL+X

鉄蟲糸滑走

R+Xで発動する鉄蟲糸技。前方にむかって素早く移動します。

ZRで切断属性の近距離攻撃をおこないます。

(翔蟲ゲージを2ゲージ消費します)

扇回跳躍

操作方法ZL+A

扇回跳躍

R+Aで発動する鉄蟲糸技。前方に向かって高く飛びます。

ZRで発射、Xでリロードに繋げられるほか、Aで起爆竜弾を真下に発射します。

扇回移動

操作方法ZL+A

400扇回移動

鉄蟲糸技「扇回跳躍」と入れ替えることで使用可能。

翔蟲を使い、遠心力を利用して左右に素早く回り込む技。一定時間、攻撃力が強化される。回り込み中に射撃することもできる。

(公式サイトより)

ライトボウガンの入れ替え技

入れ替え1

扇回跳躍

操作方法
ZL+A
(必要翔蟲ゲージ:1)

高く上空に飛び上がる。回避に使え跳躍中は射撃、リロード、起爆竜弾の発射が可能。リロードが遅い弾は扇回跳躍でリロードしましょう。

(翔蟲ゲージ回復速度:中)

扇回移動

操作方法
ZL+A
(必要翔蟲ゲージ:)

鉄蟲糸技「扇回移動」は、左右に素早く回り込む技で回り込み中に射撃することができる。また、使用すると一定時間、攻撃力が強化される。

(翔蟲ゲージ回復速度:)

ライトボウガンの公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:ライトボウガン

ライトボウガンicon
ライトボウガン・武器一覧
ライボ|おすすめ武器ライボ|おすすめ防具

コメント (ライトボウガンの立ち回りと操作方法)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 2021/08/19 23:19
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    4
    2021/08/19 23:19 ID:e5qk8ol9

    扇回移動のコマンド間違ってる。エアプか?

    • ななしの投稿者
    3
    2021/08/13 21:21 ID:co76nina

    結局、回避装填は出来ないって事でいいの?

    まだ里クエ序盤で回避装填が有るか無いかでメインの武器を変えようと思ってる。

    • ななしの投稿者
    2
    2021/03/28 17:45 ID:pnyfgpgw

    地面に埋まったままよりは

    被弾した時に相手にもダメージでていいんでない?

    • ななしの投稿者
    1
    2021/03/28 15:58 ID:nrz6mebw

    起爆竜弾味方に当たりそうで怖い