【モンハンライズ】ヘビィボウガンの新アクション・おすすめコンボ

ヘビィボウガンバナー

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器「ヘビィボウガン」の今作からの新アクション・新モーション、おすすめコンボ、前作との比較、操作方法について紹介しています。

ヘビィボウガンの新モーション・新アクション

アンカーガード

アンカーガード

▲鉄蟲糸技「アンカーガード」

消費翔蟲ゲージ:2

操作方法R+X

体全体に糸を張り巡らせる

ハンターの体全体に糸を張り巡らせて、モンスターの攻撃にカウンター射撃します。

回避が間に合いそうにない猛撃を受ける前に使用できそうですが、消費スタミナや無敵時間が気になります。

自在鉄蟲糸滑走

自在鉄蟲糸滑走

▲鉄蟲糸技「自在鉄蟲糸滑走」

消費翔蟲ゲージ:1

操作方法R+A

自由自在に横移動

自在鉄蟲糸滑走を使用すると、移動入力の方向にスライド移動します。

モンスターとの距離を一気に詰めることも、攻撃を回避することもできそうなため、攻撃手段が増えそうです。

ヘビィボウガンの操作方法

ボタン操作

ZL照準
ZR発射
A装填
Xリロード
L+XまたはB弾選択
X+A近接攻撃

各アクションの解説

リロード

操作方法X

選択中の弾をリロードします。Xを長押しすることで、すべての弾を順番にリロードできます。

装填

操作方法A

特殊弾を発射できるようになります。再びAを押し解除することで弾丸は自動回復します。

溜め撃ち

操作方法ZR長押し

溜め撃ちは発射ボタンの長押しによって力を溜められます。溜め時間に応じて威力が上がります。

アンカーガード

操作方法R+X

アンカーガード
R+Xで発動する鉄蟲糸技。構え中に攻撃を受けると、ZRでカウンターショットをおこなうことができます。
(翔蟲ゲージを2ゲージ消費します)

自在鉄蟲糸滑走

操作方法R+A

自在鉄蟲糸滑走
R+Aで発動する鉄蟲糸技。レバー方向へ移動します。X+Aで近接攻撃、Yですばやく納刀することができます。

ヘビィボウガンの公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:ヘビィボウガン

モンハンライズの関連記事

コメント (ヘビィボウガンの新アクション・おすすめコンボ)