【モンハンライズ】ヘビィボウガンの立ち回りと操作方法|溜め撃ちのやり方など【MHR】

ヘビィボウガン

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器種「ヘビィボウガン」の立ち回り、操作方法、評価(強さ所、弱い所)、鉄蟲糸技(アンカーガード、自在鉄蟲糸滑走、カウンターチャージャー)や溜め撃ちのやり方などをまとめています。

ヘビィボウガンの特徴

・ガードが可能
・様々な種類の属性や状態異常の弾が撃てる
・多少のエイム力が必要だが弱点に当て続けることで高火力を発揮する
・カウンター持ち

ライトボウガン のおすすめスキル

ヘビィボウガンの新モーション・新アクション

アンカーガード

アンカーガード

▲鉄蟲糸技「アンカーガード」

操作方法R+X
消費翔蟲ゲージ2

体全体に糸を張り巡らせる

ハンターの体全体に糸を張り巡らせて、モンスターの攻撃にカウンター射撃します。

回避が間に合いそうにない猛撃を受ける前に使用できそうですが、消費スタミナや無敵時間が気になります。

自在鉄蟲糸滑走

自在鉄蟲糸滑走

▲鉄蟲糸技「自在鉄蟲糸滑走」

操作方法R+A
消費翔蟲ゲージ1

自由自在に横移動

自在鉄蟲糸滑走を使用すると、移動入力の方向にスライド移動します。

モンスターとの距離を一気に詰めることも、攻撃を回避することもできそうなため、攻撃手段が増えそうです。

カウンターチャージャー

カウンターチャージャー

▲鉄蟲糸技「カウンターチャージャー」

操作方法R+A
消費翔蟲ゲージ?

鉄蟲糸技「アンカーガード」と入れ替えて使用可能

鉄蟲糸技「カウンターチャージャー」は、ゲームを進行すると鉄蟲糸技「アンカーガード」と入れ替えることで使用することができます。

攻撃を受け流す+一定時間溜め射撃の時間短縮

鉄蟲糸技「カウンターチャージャー」は、攻撃を受け流す技となっており、守り中に攻撃を受けると、一定時間、溜め射撃に必要な時間が短縮されます。

入れ替え技

入れ替え技一覧

ヘビィボウガンicon
ヘビィボウガン 入れ替え技1
近接攻撃武器で直接殴る。スタンが狙える。シールドを付けている場合、攻撃中もガードが出る
タックル体当たりを行う。のけぞらないがダメージは喰らう
ヘビィボウガン 入れ替え技2
★カウンターショット敵の攻撃をガードする。ガード成功時、高威力の弾を発射できる
★カウンターチャージャー敵の攻撃をガードする。ガード成功時、一定時間溜め射撃に必要な時間が短くなる
ヘビィボウガン 入れ替え技3
機関・狙撃竜弾武器ごとに決められた特殊弾を射撃できる。
回復機関・狙撃竜弾武器ごとに決められた特殊弾を発射できる。威力が下がるがダメージを与えるとHPが回復する

おすすめ入れ替え技

ヘビィボウガンicon
ヘビィ
入れ替え技おすすめ
1近接攻撃
タックルおすすめ
2★カウンターショットおすすめ
★カウンターチャージャー
3機関・狙撃竜弾おすすめ
回復機関・狙撃竜弾

解放条件②集会所上位★5クエストを解放し、ウツシ教官に話しかけると以下の武器種の入れ替え技3を入手するクエスト出現

ヘビィボウガンの操作方法

ボタン操作

ZL照準
ZR発射
A装填
Xリロード
L+XまたはB弾選択
X+A近接攻撃

各アクションの解説

リロード

操作方法X

選択中の弾をリロードします。Xを長押しすることで、すべての弾を順番にリロードできます。

装填

操作方法A

特殊弾を発射できるようになります。再びAを押し解除することで弾丸は自動回復します。

溜め撃ち

操作方法ZR長押し

溜め撃ちは発射ボタンの長押しによって力を溜められます。溜め時間に応じて威力が上がります。

アンカーガード

操作方法R+X

アンカーガード

R+Xで発動する鉄蟲糸技。構え中に攻撃を受けると、ZRでカウンターショットをおこなうことができます。

(翔蟲ゲージを2ゲージ消費します)

自在鉄蟲糸滑走

操作方法R+A

自在鉄蟲糸滑走

R+Aで発動する鉄蟲糸技。レバー方向へ移動します。X+Aで近接攻撃、Yですばやく納刀することができます。

カウンターチャージャー

操作方法R+A

カウンターチャージャー

鉄蟲糸技「カウンターショット」と入れ替えることで使用可能。翔蟲を使い、攻撃を受け流す技。守りを固めている際に攻撃を受けると、一定時間、溜め射撃に必要な時間が短縮される。

(公式サイトより)

ヘビィボウガンの公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:ヘビィボウガン

ヘビィボウガンicon
ヘビィボウガン・武器一覧
ヘビボ|おすすめ武器ヘビボ|おすすめ防具

コメント (ヘビィボウガンの立ち回りと操作方法|溜め撃ちのやり方など)