【モンハンライズ】アップデートのやり方と更新データ情報|6月末のアプデはいつ?容量は?【MHR】

モンスターハンターライズ(モンハンライズ)のアップデートのやり方と更新データを掲載。6月末配信のVer.3.1の配信予定日(いつ配信)、配信内容(追加モンスター、ハンターランク開放)、容量などのアプデ情報やリーク情報など。

Ver.3.1.0のアップデート情報

▼Ver.3.1.0の配信日

2021年6月24日(木)

▼アップデートに必要な容量

今回のみ:約 0.65GB程度

これまでのトータル:約 3.6GB程度

Ver.3.1.0のアップデート内容

▼追加要素

  • 新たなイベントクエストを毎週配信する

▼不具合修正/その他

■拠点/施設関連

  • 百竜夜行にてプレイヤーが大砲から離れていても、操作できることがある不具合を修正します。
  • 百竜夜行のクエスト終了演出中に、不要なUIが表示されることがある不具合を修正します。
  • 百竜夜行にてクリアと同時に最終関門が破壊されると、本来行けない場所へ行くことができる不具合を修正します。
  • 百竜夜行の「動力窯」を使用する際に「Aボタンを離す」タイミングで使用し始めるようになっている不具合を修正します。
  • ホストがBGMを「勇まし狩人」以外に変更した際に、ドンとドコが太鼓を叩き続ける不具合を修正します。
  • 闘技場で切断された尻尾と柵の起動スイッチが重なった際に、尻尾が剥ぎ取れなくなる不具合を修正します。
  • 交易依頼に設定したオトモアイルーの目が、タイプに関わらず見開いている不具合を修正します。
  • 防具生産画面で、一部の防具の「!」マークを消しても、ゲームを一度終了して再開すると「!」マークが再表示される不具合を修正します。
  • 一部の防具で防具の着彩設定から着彩2を「黒色」に設定すると、「白色」で表示されることがある不具合を修正します。
  • 身だしなみチケットを使用してインナーの色を変更した際、ゲームデータ選択画面の色が変更されていない不具合を修正します。
  • ハンターノートの大型モンスターリストにて、特定の手順を行うとカーソルと詳細グラフの状態異常が異なって表示される不具合を修正します。
  • 身だしなみチケットでハンターを再作成しDLCボイスを選択して設定を完了した場合、元のハンターで選択できた既存のボイスが保持されるように変更します。
  • オフラインでクエストを受注した後に、修練場に移動するとクエスト情報が正しく表示されない場合がある不具合を修正します。
  • お助け報酬を入手した際、アイテムBOXやアイテムポーチに精算アイテムが入ってしまう場合がある不具合を修正します。

■モンスター関連

  • 砂原の一部エリアでティガレックスを一方的に攻撃することができる不具合を修正します。
  • ヌシ・リオレイアが、特定のアクションで不自然な挙動を行うことがある不具合を修正します。
  • オロミドロの泥場が、かなり離れたプレイヤーの足元にも出現する不具合を修正します。
  • ジンオウガ/ヌシ・ジンオウガによる一部の攻撃に、雷属性が設定されていない不具合を修正します。
  • ガルクに搭乗して攻撃した際に、一部の小型モンスターが逃避しない不具合を修正します。
  • モンスターが落とし穴に掛かった直後に、麻痺/睡眠/気絶の状態異常にすると、捕獲ができない場合がある不具合を修正します。
  • ラージャンの一部の攻撃が、ランスの「ジャストガード」が成功しても、攻撃を無効化できない不具合を修正します。
  • ヤツカダキの頭部に「気刃兜割」や「斬裂弾」などを当てた際、ヒット数が少なくなることがある不具合を修正します。
  • マルチプレイ中、ヤツカダキのクエストで通信が切断される場合がある不具合を修正します。
  • 破龍砲によるダメージが正常に表示されない場合がある不具合を修正します。
  • ナルハタタヒメの頭部に太刀の「気刃兜割」が当たりづらい場合がある不具合を修正します。
  • ナルハタタヒメが不自然にスライド移動することがある不具合を修正します。
  • 特定のタイミングでナルハタタヒメをダウンさせると、クエストが進行不可になる不具合を修正します。
  • クエスト「雷神」「百竜ノ淵源」で、抜刀状態で登ることができない足場が出現することがある不具合を修正します。
  • クエスト「雷神」で設備を利用中にナルハタタヒメを怯ませると、タイミングにより必ずプレイヤーが攻撃を受けてしまう不具合を修正します。

■プレイヤー関連

  • 太刀の「居合抜刀気刃斬り」のカウンターが成功し、モンスターに攻撃を当てるとカメラが真上からの視点に切り替わる場合や、追撃が当たらないことがある不具合を修正します。
  • ナルハタタヒメの一部攻撃が二重にヒットしてしまう場合がある不具合を修正します。
  • 片手剣・太刀・双剣(鬼人化時以外)で抜刀中に回避してショートカットからアイテムを使用した場合、操作の遅延が発生する不具合を修正します。
  • 太刀の「気刃兜割」や「居合抜刀気刃斬り」、「桜花鉄蟲気刃斬」を行った際、モンスターが大きく動いたり、特殊なアクションを行ったりすることでヒットしにくくなる挙動を調整します。
  • 狩猟笛の「高周衝撃波」において、範囲内にいる他プレイヤーの人数分だけ追加で衝撃波のダメージが発生する不具合を修正します。
  • 狩猟笛の攻撃後に左右後方回避から逆向きに移動をする際、硬直してしまう不具合を修正します。
  • 狩猟笛で「後方攻撃」⇒「二連スイング」でのガルクの連携攻撃の他、その後の「叩きつけ」や「振り下ろし」までの派生を素早く入力した際に、指定した行動が行われない不具合を修正します。
  • タイミングを遅らせて狩猟笛の「気炎の旋律」を放つと、初撃の突き刺し部分の攻撃判定が出ていない不具合を修正します。
  • 方向指定タイプ2でランスの「流転突き」を出すと、入力方向とは異なった方向に進む不具合を修正します。
  • ランスの「流転突き」から「飛び込み突き」の後、後ろ方向に「ガードダッシュ」ができない不具合を修正します。
  • 「プレイヤーアクションの操作形態」をタイプ2に設定し、ランスにてアイテムの上で納刀状態からのガードを行おうとした際、ガードができなくなる不具合を修正します。
  • スラッシュアックスの攻撃後に「斧:変形斬り」を出す際、方向指定タイプ1であってもタイプ2の挙動を行う不具合を修正します。
  • スラッシュアックスの「零距離解放突き」のボタン連打による追加攻撃を行った際、モンスターが大きく動いたり、特殊なアクションを行うことで攻撃が当たりにくくなる挙動を調整します。
  • チャージアックスの「高出力属性解放斬り」が、左右に外れやすい不具合を修正します。
  • チャージアックスの「属性解放斬りⅡ」「高圧廻填斬り」から派生の「反撃重視変形斬り」でガードしても威力上昇効果が適用されない不具合を修正します。
  • チャージアックス(榴弾ビン)で属性強化状態の時にガードポイントで攻撃を受けても、モンスターの気絶値が蓄積されない不具合を修正します。
  • チャージアックスの剣モードで前転回避後に立ち止まると、再度動き出すまで若干の硬直がある不具合を修正します。
  • 移動開始と同時にチャージアックスの形態変化前進を行うと、レバー方向に移動できない不具合を修正します。
  • ヘビィボウガンの竜撃弾に適正距離補正が適用されていた不具合を修正します。
  • ヘビィボウガンにて、「歩き反動小」「歩き反動中」「歩き単発自動」「竜撃弾」の発射間隔が、長くなっている不具合を修正します。
  • 特定の状況で、「剛力の弓がけ」が翔虫ゲージが1つでも出せるようになっている不具合を修正します。
  • 髪型「イズチテール」を使用した際、一部の装備との組み合わせで髪が不自然な表示になる不具合を修正します。
  • クエスト「百竜ノ淵源」で特定のタイミングで途中参加とメンバーの離脱が行われると、速射砲や段差地形が表示されない他、クエストがクリアできなくなる不具合を修正します。
  • クエスト「百竜ノ淵源」で特定のタイミングでエリアを移動すると、UIが非表示になる不具合を修正します。
  • マルチプレイのクエスト終了後、他のハンターの見た目に変わってしまう場合がある不具合を修正します。
  • クエストクリア後、モンスターの剥ぎ取りと操竜待機状態が重なると、剥ぎ取りが行えなくなる不具合を修正します。
  • マルチプレイ時に「クルルネコウード」を装備したオトモアイルーが、他のプレイヤーには表示されない不具合を修正します。
  • スタイルのタイプ1で「レイアヘルム」を装備すると、バイザーの境目付近の見た目ががおかしくなる不具合を修正します。
  • 髪形「ツーサイドアップ」で「アケノヘルム」を装備すると前髪のグラフィックが崩れる不具合を修正します。
  • 調合パターンが複数あるアイテムの調合をショートカットに登録し、ゲームを再起動すると、別パターンの調合に上書きされる場合がある不具合を修正します。
  • バリスタや大砲等の操作や、ガンナーが照準を合わせている等の状況下において、他プレイヤーが「竜の一矢」を撃つと、視点移動がおかしくなる不具合を修正します。
  • クエスト「百竜ノ淵源」で、特定のタイミングでエリア移動するとエリア外に押し出されてしまう不具合を修正します。
  • スタイルのタイプ1で「レウスメイル」を装備すると、肩のパーツが歪んで表示される不具合を修正します。
  • オトモガルク搭乗中、連続で素早く落とし物を拾えない不具合を修正します。
  • マルチプレイ中にナルハタタヒメ討伐後の剥ぎ取りができる位置が、他プレイヤーと違うことがある不具合を修正します。
  • 罠を設置中にモンスターに押されても、ハンターが移動しないよう調整します。

■その他

  • マップのアイコンリストで「龍殺しの実」のアイコンに齟齬がある不具合を修正します。
  • 通信遅延が発生している状態でクエストホストが離脱すると、離脱したタイミングによって、ゲストプレイヤー側でクエストが終了しなくなる場合がある不具合を修正します。
  • 自動翻訳定型文セットの自動定型文のテキストが、言語を切り替えても変更されない不具合を修正します。
  • 水没林エリア2のピラミッド内の神殿で、右側から台座に登ろうとする際、ガルクがその場で走り続ける不具合を修正します。
  • ギルドカードを交換した相手との遊んだ回数が、カウントされないことがある不具合を修正します。
  • 自動定型文「モンスターが足を引きずったとき」が、マルチプレイ時のホスト以外では発言しない不具合を修正します。
  • デモ中などでアイテムの受け渡しを続けていると、プレイヤーが消えてしまう不具合を修正します。
  • クエストクリア直前に途中参加を行うと、クエストが終了しないことがある不具合を修正します。
  • 何らかの原因で、セーブデータの情報に異常が検知された場合に、ゲームデータの選択画面でエラーが発生する不具合を修正します。
  • ゲーム内テキストの誤植等を修正します。
  • その他、一部の不具合を修正します。

アップデート・更新のやり方

自動更新を設定する方法

  1. HOMEメニューで「設定」を選択
  2. 「本体」を選択し、「ソフトの自動更新」をONにする

「ソフトの自動更新」をONにしておくと、本体をインターネットに接続している場合、ソフトの更新データは自動的にダウンロードされます。

手動でアップデート・更新をする方法

  1. HOMEメニューで「モンスターハンターライズ」のアイコンにカーソルを合わせ、+ボタンを押す
  2. 「ソフトの更新」を選択し、「インターネットで更新」を選択

近くの人とバージョンをそろえる方法

  1. ゲームを終了している状態にする
  2. HOMEメニューで「モンスターハンターライズ」のアイコンにカーソルを合わせ、+ボタンを押す
  3. 「ソフトの更新」を選択し、「近くの人とバージョンをそろえる」を選択
  4. 参加者内の1人が「グループを作る」を選択
  5. 他の参加者は「グループに入る」を選択

アップデート・更新ができない時の注意点

アップデート・更新ができない場合、以下の要因が原因である可能性が高いです。

【インターネットに接続して更新する場合】

  • 本体がインターネットに接続されていない状態である
  • 本体のバージョンが最新の状態ではない

【近くの人とバージョンをそろえる場合】

  • 本体のバージョンが「4.0.0」以上

リーク最新情報まとめ

大型アップデートに関する最新情報

Ver.3.0の配信日が発表

Ver.3.0の配信日が2021年5月27日(木)と公式にて発表されました。

公式生放送情報

Ver.3.0の主なアップデート内容

▼追加モンスター

など

▼追加要素

  • 一部ヌシモンスターの通常クエスト登場
  • 新たなエンディング

追加モンスターの追加条件

百竜ノ淵源ナルハタタヒメ

HR50(?)以上で受注可能

バルファルク

百竜ノ淵源ナルハタタヒメの討伐、HR100以上の両方達成で解放される

ヌシ・ジンオウガ

HR解放後、百竜夜行にヌシ・ジンオウガが解放される。

百竜夜行で討伐後、通常マップにヌシ・ジンオウガが追加される(?)

Ver.3.0のアップデートに必要な空き容量は約1.4GB程度

公式Twitterの発表によると、Ver.3.0のアップデートに必要な空き容量は、約1.4GB程度となっているとのことです。

また、ソフト購入後に初めてアップデートする場合は、2.9GB程度の空き容量が必要とのことです。

アップデートに備えてできるだけ空き容量は多めに空けておくとよいでしょう。

過去の更新データ一覧

Ver.3.0.0 アップデート情報

▼Ver.3.0.0の配信日

2021年5月27日(木)

【主な追加要素/仕様変更】

▼ストーリー進行の追加要素

  • 集会所クエストに新たなモンスターが登場します。
  • 百竜夜行に新たなモンスターが登場します。
  • 新たなクエストが追加されます。
  • 新たな決戦場フィールドが追加されます。
  • 新たな武器派生、防具、重ね着装備、アイテムが追加されます。
  • 新たなスキル、百竜スキルが追加されます。
  • 該当する素材を使用することにより、百竜武器の外装が変更できるようになります

※上記要素の開放には特定の条件を満たす必要があります。

▼システムの追加要素

  • ギルドカードに新たな勲章が追加されます。
  • 新たなダウンロードコンテンツをNintendo eShopから購入することができます。

【不具合修正/その他】

▼拠点/施設関連

  • マルチプレイ時、百竜夜行で狩猟設備を破棄する際に爆発が起こることがある不具合を修正します。
  • マカ錬金で、特定の条件により護石が受け取れなくなることがある不具合を修正します。
  • マルチプレイ時に他のプレイヤーが特定の場所にいると、オトモ広場から交易船を出港させるムービーで潜水艦が透明になることがある不具合を修正します。
  • マイセットから装備を反映させた際に、現在装備している装飾品が含まれていると、その装飾品が外れることがある不具合を修正します。
  • マイセットの日替わりおだんごが、おだんご解体術【大】でない場合でも、解体術【大】が発動することがある不具合を修正します。
  • 百竜夜行の百竜サブ任務「武器で撃退」で、ガンランスの竜杭砲および竜撃砲がカウントされない不具合を修正します。
  • オトモ隠密隊のアイテム受け取り時に特定の操作を行うと、カーソルが画面外に出てしまい決定後にストップする不具合を修正します。
  • ハンター見習いのタイシが座っている場所を集会所準備エリアから見ると、タイシがおにぎり屋のセイハクになっている不具合を修正します。
  • ロビーに参加していない状態で参加要請を予約し、里にいる間に特定の操作を行うとエラーが発生する不具合を修正します。

▼モンスター関連

  • クエスト「雷神」でモンスターの部位が帯電せず、ダメージが通りにくくなることがある不具合を修正します。
  • クエスト「風神」でモンスターが気流を巻き起こす動作を取っている間に討伐すると、気流のエフェクトだけが残ってしまう不具合を修正します。
  • ビシュテンゴが壁張り付きの状態になると、稀に進行が不可能になる不具合を修正します。

▼プレイヤー関連

  • クエストに参加中の別プレイヤーが力尽きた場合、 途中参加しているプレイヤーのロード画面中に自身が力尽きたメッセージが表示される不具合を修正します。
  • プレイヤーがオトモガルクに搭乗した際に、オロミドロが潜りからの急襲【泥迷路】を作り出すと、泥壁の間に通れない場所がある他、接触すると瞬間移動することがある不具合を修正します。
  • プレイヤーがのけぞり無効中に状態異常になった場合、オトモがお助け行動を行わない不具合を修正します。
  • スキル「力の解放」の条件に、双剣の鬼人化時の攻撃とヘビィボウガンの近接攻撃が含まれていない不具合を修正します。
  • 水没林のトビカガチに対して操竜アクションを行うと、身動きが取れない地形がある不具合を修正します。
  • クエスト「雷神」でプレイヤーのHPが0になると同時に討伐すると、ムービーが暗転しスキップ不可能になる不具合を修正します。
  • チャージアックスの「アックスホッパー」が飛び上がりの攻撃のみにしか「鉄蟲糸技強化」の効果が得られない不具合を修正します。
  • 修練場でゲストが「炎王龍の魂」を発動させた際に、爆破やられ時のダメージがアップしていない不具合を修正します。
  • 双剣の鉄蟲斬糸にて、糸がついた状態で「空中回転切り」と「空中回転乱舞」を当てても追撃が発生しない不具合を修正します。
  • スタミナゲージが少量になり、移動速度が大幅に落ちる状態が継続される不具合を修正します。
  • 食事で「おだんご砲撃術」を発動させても徹甲榴弾に対する効果がない不具合を修正します。
  • 広域化スキルを使用し、他プレイヤーにこんがり魚の効果を与えると効果時間がアイテム使用者より長くなる不具合を修正します。
  • ボウガンの放散弾をガード中のハンターに撃った場合にガードが発生してスタミナが削られる不具合を修正します。
  • ロビーに参加していない状態で参加要請を予約し、クエスト出発前にメンバーリストから自分のステータスを開くとアプリケーションエラーが発生することがある不具合を修正します。

▼その他

  • 3人以上のマルチプレイ中にホストが離脱すると、タイミングといくつかの条件を満たすことにより進行が不可能になる不具合を修正します。
  • amiiboを読み込ませた際に、別のamiiboの効果音が鳴ることがある不具合を修正します。
  • ソフトウェアキーボードを起動したタイミングで、ホームを開閉する操作を繰り返していると進行が不可能になる不具合を修正します。
  • アメフリツブリにカメラを向けてもターゲット表示がされず、写真を撮っても環境生物リストに写真登録が出来ないことがある不具合を修正します。
  • オトモガルクの「ボイスの高さ」において、「低い」と「普通」が入れ替わっており、サンプルボイスと異なるボイスになっている不具合を修正します。
  • オトモスキル「気絶無効の術」で、閃光による気絶を無効化できない不具合を修正します。
  • ギルドカードがまだ送信途中の段階で受け取りを行うと、それ以降ギルドカードの写真が正しく表示されなくなる不具合を修正します。
  • ゲーム内テキストの誤植等を修正します。
  • その他、一部の不具合を修正します。

Ver.2.0.0 アップデート情報

▼Ver.2.0.0の配信日

2021年4月28日(水)

【主な追加要素/仕様変更】

▼ストーリー進行の追加要素

  • 条件を満たすことで、ハンターランクの上限が開放されます。
  • 一部のクエストに新たなモンスターが乱入するようになります。

▼ハンターランクの上限開放にともなう追加要素

  • 里クエスト、集会所クエストに新たなモンスターが登場します。
  • 百竜夜行に新たなモンスターが登場します。
  • 新たなクエスト、闘技大会クエスト、依頼サイドクエストが追加されます。
  • 新たな武器派生、防具、花結、アイテムが追加されます。
  • 新たなスキル、百竜スキルが追加されます。
  • 防具の強化段階が開放されます。
  • 加工屋で新たな装飾品が生産できるようになります。
  • 加工屋で重ね着装備が生産できるようになります。
  • オトモ加工屋でオトモ重ね着装備が生産できるようになります。
  • オトモアイルー、オトモガルクの最大レベルが50まで開放されます。
  • オトモ雇用窓口で雇用できるオトモアイルー、オトモガルクの初期レベルが引き上げられます。

▼システムの追加要素

  • ギルドカードに新たな勲章が追加されます。
  • ゲームデータの選択画面で「狩人の身だしなみチケット」を使用することで、作成済みキャラクターの容姿の再編集をおこなえるようになります。
    ※「狩人の身だしなみチケット」は、Nintendo eShopから購入することができます。
  • 新たなダウンロードコンテンツをNintendo eShopから購入することができます。

【不具合修正/その他】

▼拠点/施設関連

  • 百竜夜行クエストの大砲にて「溜め電撃弾」「溜め貫通弾」をホールドしたままガード入力を行うと、照準を左右に動かすことができなくなる不具合を修正します。
  • 一部のユーザーにおいて、マカ錬金で錬金術を行う際に、一定の順序で同じ護石が排出される不具合を修正します。
  • カムラの里の人々から花結やフクズクの衣装等を受け取った後のオートセーブ以降において、セーブを行わずにゲームを強制終了すると、ゲーム再開時に受け取れていない不具合を修正します。
  • 武器派生図の武器アイコンや生産アイコンが点滅しているように見える不具合を修正します。
  • ルームサービスでオトモ隠密隊を帰還させる際、メッセージのウィンドウが消えず操作不能になる場合がある不具合を修正します。
  • 百竜夜行で、ヌシの攻撃で設備メニューが出ている場所を壊されると、設備メニューが残ったままになり数秒後にエラーと画面に表示される不具合を修正します。
  • 「自宅の内装変更」にて、置物棚や床の間に置物を多数設置し、掛け軸も変更した状態でHR2に上がった旨の会話メッセージに進行すると操作不能になる不具合を修正します。
  • クエストに途中参加してクリアした場合に、一部のモンスター登場のイベントシーンが「ギャラリー」に登録されない不具合を修正します。

▼モンスター関連

  • クエスト「雷神」にて討伐後、陥没した場所に落とし物が落ちてしまう不具合を修正します。
  • エンエンクによる誘導で、モンスター同士が争いをはじめた際に、片方のモンスターが元に居たエリアに戻ってしまう不具合を修正します。
  • マルチプレイにて、操竜で別エリアまで移動していったモンスターの赤色の眼アイコンが消えず、ファストトラベルが出来ないことがある不具合を修正します。
  • フルフルが天井から移動した際に不自然な挙動を行う不具合を修正します。
  • フルフル討伐のクエストにおいて、特定の場所で狩猟してもクリアにならない不具合を修正します。
  • ラージャンがブレス攻撃を出し続ける不具合を修正します。
  • 寒冷群島の一部のエリア移動において、モンスターが引っかかたような状態になる不具合を修正します。
  • クエスト「風神」「雷神」にてモンスターを討伐した際、操虫棍の「操虫【印弾】」による粉塵が発生しているとエラーが起こる不具合を修正します。
  • マルチプレイ中の通信状況によって、ヨツミワドウの拘束攻撃中にカメラが動かせなくなる場合がある不具合を修正します。
  • クエスト「雷神」での討伐後のムービー中に、クエストホストが通信切断すると、クエストが正常に終了しなくなる不具合を修正します。
  • 百竜夜行クエストにて、一部のモンスターが最終関門の向こう側へ移動してしまい、プレイヤーの攻撃が当たらなくなる不具合を修正します。

▼プレイヤー関連

  • ガンランスの「叩きつけ」から「竜杭砲」の派生において、不自然な画面振動がおこる不具合を修正します。
  • ガンランスの放射型の空中砲撃、空中溜め砲撃の攻撃範囲における不具合を修正します。
  • チャージアックスにて、カウンターフルチャージ後にプレイヤーが真後ろに形態変化前進を出そうとした際に、プレイヤー正面に移動してしまう場合がある不具合について修正します。
  • 納刀状態の前転回避時、特定のタイミングにより意図せず再度前転回避を行う不具合を修正します。
  • 吹き飛ばし無効状態中に龍風圧に当たるとダメージリアクションを取ってしまう不具合を修正します。
  • ランス使用時に段差端で十字払いを行った際、落下で即時にキャンセルされる不具合を修正します。
  • ヘビィボウガンの竜撃弾を特定のモーション時に照準を出さずに撃つと、射撃を行う向きに差異が生じる不具合を修正します。
  • 操虫棍にて、「ジャンプ突進斬り」「強化ジャンプ突進斬り」が連続して行えなくなる不具合を修正します。
  • ハンマーの一部の鉄蟲糸技が、段差の落下で即座にキャンセルされる不具合を修正します。
  • バリスタや大砲などの設置兵器で、ライトボウガンの起爆竜弾が起爆ができない不具合を修正します。
  • チャージアックスの「ガードリアクション」から「高出力属性解放斬り」の派生にて、モーション遷移時にガード判定が持続してしまう不具合を修正します。
  • 狩猟笛で演奏派生時と三重奏がストックされている際の変更できる角度に差異が生じる不具合を修正します。
  • 虹ヒトダマドリを取得後にキャンプのテントに出入りした際に、花結で上昇した値のスタミナ黄色ゲージが減少してしまう不具合を修正します。
  • 竜撃弾が正しく当たらない不具合を修正します。
  • ヘビィボウガンの自在鉄蟲糸滑走時に、時間が来たら技中でも自動納刀される不具合を修正します。
  • 水没林で特定の行動をすることにより、プレイヤーがステージ外へ抜けてしまう不具合を修正します。
  • チャージアックスの「剣:高圧属性斬り」の溜め動作に、本来適用されるべきのけぞり無効効果が無い不具合を修正します。
  • 操虫棍でZRボタンを押していてもXボタンの入力タイミングによっては「操虫【エキス採取】」に派生しない不具合を修正します。
  • オロミドロがせり上げた泥にプレイヤーと大型モンスターが同時に接触すると、プレイヤーが消えて操作できなくなる場合がある不具合を修正します。
  • クエスト「風神」にて高台にいる際にモンスターの咆哮を受けると、高台から吹き飛ばされてしまい、想定よりも大きいダメージを受けてしまう不具合を修正します。

▼その他

  • 簡体字の依頼サイドクエスト「おいしさ溢れる、高級卵!の巻」の達成条件の翻訳に誤りがあり修正します。

誤:「交纳2个硬甲龙的优质蛋」>正:「交纳2个优质龙蛋」

  • 「闘技大会03」のリザルト画面にてボスアイコンの表示の誤りを修正します。
  • クエストクリア後のクリアタイム表示の誤りを修正します。
  • その他、一部の不具合を修正します。

(公式サイトより)

Ver.1.1.2 アップデート情報

▼Ver.1.1.2の配信日

2021年4月6日(火)

【不具合修正内容】

▼拠点/施設関連

  • 里の長椅子にて、ジェスチャー「フクズクを呼ぶ」を選択し、特定の行動をとると操作不能になる不具合を修正します。
  • フクズクを腕乗せした状態で集会所に入り、椅子に座ってジェスチャーのメニューを開くと選択不能になる不具合を修正します。

▼プレイヤー関連

  • オトモ2に設定しているガルクへ搭乗し参加要請を受けると、状況により操作不能になる不具合を修正します。
  • オトモ2に設定しているガルクへ搭乗し修練場で壁登り状態のまま参加要請を受けると、参加成立後に操作不能になる不具合を修正します。
  • DLC追加ポーズセットの「アタックポーズ」「ダメージポーズ」をアクションスライダーやショートカットに設定した状態でゲームを終了すると、次回コンティニューからプレイを開始する際にエラーが発生し、ゲームが再開できなくなる不具合を修正します。
    また、対象となるキャラクターのゲームデータでの再開が可能です。
  • 溶岩洞の吹き上げ(湧昇風)から、特定の行動をとると操作不能になる不具合を修正します。
  • 一部のゲームデータにおいて、アイテムBOXで入れ替え技変更を選択するとエラーが発生していた不具合を修正します。

▼その他

  • インターネットのロビー検索を行う際、HR下限変更時にソフトウェアキーボードが表示されず、操作不能になる不具合を修正します。
  • その他、一部の不具合を修正します。

(公式サイトより)

公式サイトはこちら

Ver.1.1.1 アップデート情報

▼Ver.1.1.1の配信日

2021年3月26日(金)

▼Ver.1.1.1のアップデートに必要な容量

約0.6GB(約600MB)

【主な追加要素・仕様変更】

  • 別途購入頂くデラックスキットなどのダウンロードコンテンツ、および限定特典やamiibo特典などの追加コンテンツの受取りとご利用が可能になります。

【不具合修正内容】

  • 一部の不具合を修正します。

(公式サイトより)

Ver.2.0のアップデート情報・いつ配信?

Ver.2.0の配信日

2021年4月28日(水)9時00分

Ver.2.0の主な追加要素/仕様変更

▼ストーリー進行の追加要素

  • 条件を満たすことで、ハンターランクの上限が開放されます。
  • 一部のクエストに新たなモンスターが乱入するようになります。

▼ハンターランクの上限開放にともなう追加要素

  • 里クエスト、集会所クエストに新たなモンスターが登場します。
  • 百竜夜行に新たなモンスターが登場します。
  • 新たなクエスト、闘技大会クエスト、依頼サイドクエストが追加されます。
  • 新たな武器派生、防具、花結、アイテムが追加されます。
  • 新たなスキル、百竜スキルが追加されます。
  • 防具の強化段階が開放されます。
  • 加工屋で新たな装飾品が生産できるようになります。
  • 加工屋で重ね着装備が生産できるようになります。
  • オトモ加工屋でオトモ重ね着装備が生産できるようになります。
  • オトモアイルー、オトモガルクの最大レベルが50まで開放されます。
  • オトモ雇用窓口で雇用できるオトモアイルー、オトモガルクの初期レベルが引き上げられます。

▼システムの追加要素

  • ギルドカードに新たな勲章が追加されます。
  • ゲームデータの選択画面で「狩人の身だしなみチケット」を使用することで、作成済みキャラクターの容姿の再編集をおこなえるようになります。
    ※「狩人の身だしなみチケット」は、Nintendo eShopから購入することができます。
  • 新たなダウンロードコンテンツをNintendo eShopから購入することができます。

(公式サイトより)

Ver.2.0の不具合修正/その他

▼拠点/施設関連

  • 百竜夜行クエストの大砲にて「溜め電撃弾」「溜め貫通弾」をホールドしたままガード入力を行うと、照準を左右に動かすことができなくなる不具合を修正します。
  • 一部のユーザーにおいて、マカ錬金で錬金術を行う際に、一定の順序で同じ護石が排出される不具合を修正します。
  • カムラの里の人々から花結やフクズクの衣装等を受け取った後のオートセーブ以降において、セーブを行わずにゲームを強制終了すると、ゲーム再開時に受け取れていない不具合を修正します。
  • 武器派生図の武器アイコンや生産アイコンが点滅しているように見える不具合を修正します。
  • ルームサービスでオトモ隠密隊を帰還させる際、メッセージのウィンドウが消えず操作不能になる場合がある不具合を修正します。
  • 百竜夜行で、ヌシの攻撃で設備メニューが出ている場所を壊されると、設備メニューが残ったままになり数秒後にエラーと画面に表示される不具合を修正します。
  • 「自宅の内装変更」にて、置物棚や床の間に置物を多数設置し、掛け軸も変更した状態でHR2に上がった旨の会話メッセージに進行すると操作不能になる不具合を修正します。
  • クエストに途中参加してクリアした場合に、一部のモンスター登場のイベントシーンが「ギャラリー」に登録されない不具合を修正します。

▼モンスター関連

  • クエスト「雷神」にて討伐後、陥没した場所に落とし物が落ちてしまう不具合を修正します。
  • エンエンクによる誘導で、モンスター同士が争いをはじめた際に、片方のモンスターが元に居たエリアに戻ってしまう不具合を修正します。
  • マルチプレイにて、操竜で別エリアまで移動していったモンスターの赤色の眼アイコンが消えず、ファストトラベルが出来ないことがある不具合を修正します。
  • フルフルが天井から移動した際に不自然な挙動を行う不具合を修正します。
  • フルフル討伐のクエストにおいて、特定の場所で狩猟してもクリアにならない不具合を修正します。
  • ラージャンがブレス攻撃を出し続ける不具合を修正します。
  • 寒冷群島の一部のエリア移動において、モンスターが引っかかたような状態になる不具合を修正します。
  • クエスト「風神」「雷神」にてモンスターを討伐した際、操虫棍の「操虫【印弾】」による粉塵が発生しているとエラーが起こる不具合を修正します。
  • マルチプレイ中の通信状況によって、ヨツミワドウの拘束攻撃中にカメラが動かせなくなる場合がある不具合を修正します。
  • クエスト「雷神」での討伐後のムービー中に、クエストホストが通信切断すると、クエストが正常に終了しなくなる不具合を修正します。
  • 百竜夜行クエストにて、一部のモンスターが最終関門の向こう側へ移動してしまい、プレイヤーの攻撃が当たらなくなる不具合を修正します。

▼プレイヤー関連

  • ガンランスの「叩きつけ」から「竜杭砲」の派生において、不自然な画面振動がおこる不具合を修正します。
  • ガンランスの放射型の空中砲撃、空中溜め砲撃の攻撃範囲における不具合を修正します。
  • チャージアックスにて、カウンターフルチャージ後にプレイヤーが真後ろに形態変化前進を出そうとした際に、プレイヤー正面に移動してしまう場合がある不具合について修正します。
  • 納刀状態の前転回避時、特定のタイミングにより意図せず再度前転回避を行う不具合を修正します。
  • 吹き飛ばし無効状態中に龍風圧に当たるとダメージリアクションを取ってしまう不具合を修正します。
  • ランス使用時に段差端で十字払いを行った際、落下で即時にキャンセルされる不具合を修正します。
  • ヘビィボウガンの竜撃弾を特定のモーション時に照準を出さずに撃つと、射撃を行う向きに差異が生じる不具合を修正します。
  • 操虫棍にて、「ジャンプ突進斬り」「強化ジャンプ突進斬り」が連続して行えなくなる不具合を修正します。
  • ハンマーの一部の鉄蟲糸技が、段差の落下で即座にキャンセルされる不具合を修正します。
  • バリスタや大砲などの設置兵器で、ライトボウガンの起爆竜弾が起爆ができない不具合を修正します。
  • チャージアックスの「ガードリアクション」から「高出力属性解放斬り」の派生にて、モーション遷移時にガード判定が持続してしまう不具合を修正します。
  • 狩猟笛で演奏派生時と三重奏がストックされている際の変更できる角度に差異が生じる不具合を修正します。
  • 虹ヒトダマドリを取得後にキャンプのテントに出入りした際に、花結で上昇した値のスタミナ黄色ゲージが減少してしまう不具合を修正します。
  • 竜撃弾が正しく当たらない不具合を修正します。
  • ヘビィボウガンの自在鉄蟲糸滑走時に、時間が来たら技中でも自動納刀される不具合を修正します。
  • 水没林で特定の行動をすることにより、プレイヤーがステージ外へ抜けてしまう不具合を修正します。
  • チャージアックスの「剣:高圧属性斬り」の溜め動作に、本来適用されるべきのけぞり無効効果が無い不具合を修正します。
  • 操虫棍でZRボタンを押していてもXボタンの入力タイミングによっては「操虫【エキス採取】」に派生しない不具合を修正します。
  • オロミドロがせり上げた泥にプレイヤーと大型モンスターが同時に接触すると、プレイヤーが消えて操作できなくなる場合がある不具合を修正します。
  • クエスト「風神」にて高台にいる際にモンスターの咆哮を受けると、高台から吹き飛ばされてしまい、想定よりも大きいダメージを受けてしまう不具合を修正します。

▼その他

  • 簡体字の依頼サイドクエスト「おいしさ溢れる、高級卵!の巻」の達成条件の翻訳に誤りがあり修正します。

誤:「交纳2个硬甲龙的优质蛋」>正:「交纳2个优质龙蛋」

  • 「闘技大会03」のリザルト画面にてボスアイコンの表示の誤りを修正します。
  • クエストクリア後のクリアタイム表示の誤りを修正します。
  • その他、一部の不具合を修正します。

(公式サイトより)

公式サイトはこちら

コメント (アップデートのやり方と更新データ情報|6月末のアプデはいつ?容量は?)