【モンハンライズ】ハチミツを効率良く入手する方法

モンハンライズ(モンスターハンターライズ/MHRise)のハチミツを効率よく集める方法についてまとめています。今作では交易船で集めるのが効率的です。

ハチミツの効率の良い集め方

今作は交易船で集める

モンハンライズでは、交易船を使ってハチミツを集めます。

「オトモ広場」の右奥にいるロンディーネに話かけると交易船が使えます。

交易でハチミツ入手の手順

オトモを雇って、予備がいる状態にする
ロンディーネに話しかけて、枠にオトモをセットする
交易品でハチミツを選択する
クエストをクリアするとハチミツを入手している

交易品は20枠までストックできるので、定期的にハチミツを回収に行きましょう。

交易船ができるようになる方法

里クエスト★2まで進めると交易船が解放されます。

里クエスト★2になったらオトモ広場のロンディーネを訪ねましょう。

さらに多くのハチミツを入手する方法

依頼クエストクリアで枠アップ

里クエスト★3の依頼クエスト「特産物で異文化交流」をクリアすると潜水艇が追加され、枠が追加されます。

さらに里クエスト★6の依頼クエスト「特産品で交易活性化」をクリアすると潜水艇がもう一つ追加され、合計3艇になります。

里クエスト★3や★6になったら優先的にクリアを目指しましょう。

クエスト必要素材
★3狐火ホオズキ×3、センテイガキ×3
★6キングカブト×1、ロックローズ×3、ビスマス光石×3

オトモ交渉術を使って入手個数UP

オトモのレベルを5以上になると「ノビノビ交渉術」を覚えて入手アイテムが6クエストの間やや増えます。

オトモのレベルを15以上になると「セカセカ交渉術」を覚えて入手アイテムが3クエストの間大幅に増えます。

ハチミツの使い道

ハチミツはアイテムと調合することで、ワンランク上のアイテムを作り出すことができます。

代表的なものに回復薬があり、回復薬とハチミツを組み合わせると回復薬グレートになります。

ハチミツを使った調合

素材1素材2完成品
回復薬ハチミツ回復薬グレート
応急薬ハチミツ応急薬グレート
にが虫ハチミツ増強剤
ニトロダケハチミツ元気ドリンコ

交易船を高速で回す方法

速攻でクリアできるクエストを周回する

交易船はクエストクリアで報酬がもらえるので、高速でクリアできるクエストを周回する必要があります。

里クエスト★1の「ホオズキころころ」はクエストが1分で終わるので、周回に最適なクエストです。

周回ルート

キャンプ裏の大翔蟲で上に行く
崖から降りて火玉ホオズキを入手
崖から降りて東側にある火玉ホオズキを入手
ファストトラベルでサブキャンプへ
キャンプ前で火玉ホオズキを入手
キャンプの裏の崖を翔蟲で飛び越える
降りた先で火玉ホオズキを入手
翔蟲を使って北方向にジャンプする
飛び越えた先で火玉ホオズキを入手

コメント (ハチミツを効率よく入手する方法)