【モンハンライズ】モンハンライズは難しい?|里と集会所の難易度の違い

モンハンライズ(モンスターハンターライズ/MHRise)の里と集会所の難易度の違いやオンラインにおける難易度変更の仕様について紹介します。モンハンライズが難しいと感じる人はチェックしてみてください。

モンハンライズは難しい?

本格的なアクションゲーム

モンハンライズは、アクション要素が強いゲームです。

キャラクターの「レベル」もないので、ストーリーを進めるには装備を強くするかプレーヤースキルを上げるしかありません。

過去作と比べて難易度が高い?

モンハンワールドと比べると全体的な難易度が高くなっていると感じます。

特に集会所クエストは、里クエストと比べてソロでも難易度が高く設定されています。

ホットドリンクや痕跡集めが削除され、よりモンスターとの戦いに集中できるようになりましたが、その分戦闘面が難しくなったと感じます。

里クエストから始めよう

里クエストは一人専用のクエストで、難易度が抑えられています。

まずは里クエストで練習して、モンハンのアクションに慣れましょう。

装備をこまめに整えよう

ハンターが強くなるには装備を整えることが重要です。

鉱石素材で作れる武器や防具は、モンスターを倒さなくても作れるので、まずは鉱石系の装備を作りましょう。

ほかのプレーヤーに助けてもらう

集会所クエストはほかのプレーヤーと一緒にできるので、1人でクリアできない場合はほかのプレーヤーに助けてもらうのも手です。

参加要請を出せば、オンライン上のプレーヤーが助けてくれるかもしれません。

里クエストと集会所クエストの難易度の違い

里クエストの方が簡単

同じオサイズチを狩猟するクエストでも、里クエストと集会所クエストでは難易度が違います。

集会所クエストの方が、モンスターのHPや攻撃力が高く設定されています。

集会所クエストは装備を整えてから

集会所クエストは里クエストで装備を整えてから挑むといいでしょう。

集会所クエストから始める場合は、最低でも鉱石装備を整えてから挑むと効率的です。

マルチプレイの難易度について

人数が増えると難易度が上がる

集会所クエストでは、参加者の人数によって難易度が変わりモンスターのHPが上昇します。

モンスターの攻撃力は変わりません。

人数による難易度の違い

1人2人3人4人
敵HP1倍敵HP約1.5倍敵HP約2倍敵HP約2.5倍

難易度はリアルタイムで変わる

クエストの途中でも参加者が増えた場合、その瞬間に難易度が上がります。

逆に、クエストの途中で参加者が離脱した場合、その瞬間に難易度が下がります。

設定で難易度を変えられるの?

難易度変更はない

モンハンライズは、「イージー」「ハード」といった難易度設定はありません。

そのため、ゲームの難易度を任意で変えることができません。

コメント (モンハンライズは難しい?|里と集会所の難易度の違い)

    • 4
    • ななしの投稿者
    1時間まえ ID:pddyz4dz

    5歳児に与えるかどうするか迷ってる素人もいまっせ。

    難易度設定できないとあるけど、イージー設定できるナンバーもあるの?

    • 3
    • ななしの投稿者
    16時間まえ ID:p3owjyfp

    初めての人もいるでしよ。いちいち煽るな

    >>2

    • 2
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:o2qb12yk

    村クエ(里クエ)知らないとか、君モンハン初めてなのかな?

    • 1
    • とある犬
    2021/04/06 16:14 ID:j9h6wqsm

    里クエあるの知らなくて最初から集会所でクエ進めてたw

    そりゃ最初のオサイズチ初期装備で倒すの時間掛かるわなw

    集会所クエ星3半分埋めてから村クエの存在に気付きましたww

    防衛戦地獄でしたwww