【モンハンライズ】オトモアイルー(猫)のおすすめオトモスキルとサポートタイプ|おすすめ武器なども紹介

モンハンライズ(モンスターハンターライズ/MHRise)のオトモアイルーのおすすめオトモスキルやサポートタイプを紹介します。オトモを雇う時の参考にしてください。

オトモを厳選しよう

モンハンライズでは、オトモを複数雇うことができます。

オトモには個性があり、オトモによって覚えられるスキルなどが変わります。

理想のスキルを持ったオトモを厳選し、狩猟に役立てましょう。

オトモ厳選の効率の良いやり方
おすすめオトモガルクはコチラ

おすすめオトモアイルー

タイプアシスト
サポート行動・ネコ式鉄蟲糸縛りの技
・竜巻旋風撃の技(or 応援ダンスの技)
・強化太鼓の技(or ネコ式活力壺の技)
・シビレ罠の技(or 電転虫発射の技)
・毒々落とし穴の技
スキル状態異常強化の術、KOの術
ターゲット大型一筋(任意で変更可能)
武器メデュレトSネコ日傘(打撃&麻痺属性の武器)

タイプファイター
サポート行動・強化咆哮の技
・竜巻旋風撃の技(or 応援ダンスの技)
・強化太鼓の技(or ネコ式活力壺の技)
・シビレ罠の技(or 電転虫発射の技)
・憤怒の技
スキル状態異常強化の術、KOの術
ターゲット大型一筋(任意で変更可能)
武器メデュレトSネコ日傘(打撃&麻痺属性の武器)

麻痺、罠、スタンなど敵を拘束することに優れたオトモが今作のおすすめオトモです。

攻撃チャンスを演出してくれるので、一気に大ダメージを狙うことができます。

オトモアイルーの詳細情報はコチラ

おすすめサポートタイプ

アシストかファイターがおすすめ

今作のオトモアイルーは、サポートタイプによって覚える「装備サポート行動」が変わるほか「オトモスキル」習得の傾向が変わります。

敵の動きを拘束する「アシストタイプ」か、ハンターを強化してくれる「ファイタータイプ」がおすすめです。

サポートタイプおすすめ度

特徴おすすめ度
ヒーラー回復中心のスキルを覚える★★☆
アシスト罠を仕掛けるなどサポートが得意★★★
ファイターハンターを強化したり、自身を強化して戦う★★★
ボマー爆弾系スキルを覚え、爆弾の威力が高い★★☆
コレクト採取やぶんどりが得意
素材を集めたい時はもっともおすすめ
★☆☆
(★★★)

おすすめサポート行動

サポート行動は、1番目と5番目はサポートタイプで固定されており、残り3つが自由枠になっています。

そのため、3つの自由枠が厳選対象になります。

おすすめ技
1サポートタイプ固定
2竜巻旋風撃の技
(スタミナ管理が楽な武器種なら応援ダンスの技)
3強化太鼓の技
(状態異常を多用する敵にはネコ式活力壺も有効)
4シビレ罠の技
(一部シビレ罠が効かない敵には電転虫が有効)
5サポートタイプ固定

※サポートタイプによって、サポート行動の出やすさは変わります。

アシストタイプの場合

おすすめ技
1ネコ式鉄蟲糸縛りの技
2竜巻旋風撃の技
(スタミナ管理が楽な武器種なら応援ダンスの技)
3強化太鼓の技
(状態異常を多用する敵にはネコ式活力壺も有効)
4シビレ罠の技
(一部シビレ罠が効かない敵には電転虫が有効)
5毒々落とし穴の技

毒々落とし穴とシビレ罠で敵を拘束することができ、ネコ式鉄蟲糸縛りで敵の行動を制限できます。

敵が自由に動けない時間をしっかり確保できるので、コンボで大ダメージを与えやすくおすすめです。

アイルーに麻痺武器や打撃武器を装備させている場合、ヒット数が多い竜巻旋風撃の技との相性がバツグンです。

ファイタータイプの場合

おすすめ技
1強化咆哮の技
2竜巻旋風撃の技
(スタミナ管理が楽な武器種なら応援ダンスの技)
3強化太鼓の技
(状態異常を多用する敵にはネコ式活力壺も有効)
4シビレ罠の技
(一部シビレ罠が効かない敵には電転虫が有効)
5憤怒の技

強化咆哮や強化太鼓の技でハンターを強化させるのが主な役割です。

強化咆哮はハンターの会心率を+30%する技なので、ナルガ武器+会心特化装備にしている場合意味が無い可能性があるので注意しましょう。

おすすめオトモスキル

オトモスキルは複数覚える中から装備することになります。

スロット分装備でき、強いスキルほど必要スロットが多くなります。

おすすめオトモスキル

オトモスキルスロットおすすめ度
状態異常攻撃強化の術●●●★★★
KOの術★★★
自己回復強化の術●●●★★☆
気絶無効の術●●★★☆
麻痺無効の術★★☆
睡眠無効の術★★☆
その他のスキル●~●●★☆☆

オトモは敵を拘束したり、拘束されたハンターを助けることができるスキルがおすすめです。

麻痺武器と状態異常攻撃強化の術、打撃武器とKOの術が特に強い組み合わせとなっています。

スキル枠が増えるタイミング

スロット数レベル
31~9
410~24
525~

下位ではオトモレベルの上限は20までなので、スキル枠を5にするには上位を解放しないといけません。

おすすめオトモ装備

おすすめオトモ武器

名前近接遠隔属性必要素材
パラッシュネコロッド7070麻痺4山盛り茸×1、素朴な端材×1
ラングロネコ提灯8565麻痺6赤甲獣の端材×1、麻痺袋×1
ニャイティパラッシュ115115麻痺8闇盛り茸×1、素朴な上端材×1
ラングロSネコ提灯135115麻痺10赤甲獣の上端材×1、強力麻痺袋×1
メデュレトSネコ日傘150170麻痺12ゴスゴジッククラゲ×1、素朴な上端材×1

武器は麻痺属性が汎用性が高くおすすめです。

ただし、2匹とも麻痺属性武器にしてスキル「状態異常攻撃強化の術」を発動させないと麻痺にしてくれないことが多いので、オトモレベル20にしてから麻痺武器に変えましょう。

さらに2匹とも打撃武器にするとスタンを取ってくれることもあり、KOの術を発動させるとさらにスタン確率が上がります。

そのため、麻痺属性の打撃武器が今作のおすすめ武器です。

おすすめオトモ防具

オトモは防具によってスキルが発動するわけではないので、基本的には何を選んでも大丈夫です。

端材はハンターの武器防具作成時にできるので、余った端材を使って作れる防具を作りましょう。

コメント (オトモアイルー(猫)のおすすめのオトモスキルとサポートタイプ|おすすめ武器なども紹介)

    • 3
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:liwa663m

    状態異常強化は正直いらん 3枠使う癖に誤差レベル これ進めるような人間はちゃんと確認や検証をしてるとは思えん ただ状態異常を強化するって言葉に惑わされてるだけだな マスコミに踊らされるタイプの人間だわ 企業サイトみるのはそういう人間の方が都合良いのかもしれんが

    個人的には圧倒的に回避上手がおすすめ 明らかにガード頻度あがるし咆哮もガードする有能スキル

    あと第一スキルが鬼強いから素材集め以外でもコレクトはおすすめ

    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/04/04 14:33 ID:opno1gib

    >>1

    いいえオススメです

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/04/03 01:46 ID:f5d27jp4

    2匹ともアイルーにして麻痺武器+状態異常強化にしないと麻痺状態異常に出来ないのならオススメとは言えないのでは。