【モンハンライズ】オトモアイルー(猫)のおすすめオトモスキルとサポートタイプ|おすすめ武器なども紹介【MHR】

モンハンライズ(モンスターハンターライズ/MHRise)のオトモアイルーのおすすめオトモスキルやサポートタイプを掲載しています。おすすめスキル、装備、サポート行動などをまとめているのでオトモ厳選の参考にしてください。

オトモを厳選しよう

モンハンライズでは、オトモを複数雇うことができます。

オトモには個性があり、オトモによって覚えられるスキルなどが変わります。

理想のスキルを持ったオトモを厳選し、狩猟に役立てましょう。

オトモ厳選の効率の良いやり方
おすすめオトモガルクはコチラ

おすすめオトモアイルー

タイプアシスト
サポート行動・ネコ式鉄蟲糸縛りの技
・竜巻旋風撃の技(or 応援ダンスの技)
・強化太鼓の技(or ネコ式活力壺の技)
・シビレ罠の技(or 電転虫発射の技)
・毒々落とし穴の技
スキル状態異常強化の術、KOの術
ターゲット大型一筋(任意で変更可能)
武器メデュレトSネコ日傘
(打撃&麻痺属性の武器)

タイプファイター
サポート行動・強化咆哮の技
・竜巻旋風撃の技(or 応援ダンスの技)
・強化太鼓の技(or ネコ式活力壺の技)
・シビレ罠の技(or 電転虫発射の技)
・憤怒の技
スキル状態異常強化の術、KOの術
ターゲット大型一筋(任意で変更可能)
武器メデュレトSネコ日傘
(打撃&麻痺属性の武器)

麻痺、罠、スタンなど敵を拘束することに優れたオトモが今作のおすすめオトモです。

攻撃チャンスを作ってくれるので、一気に大ダメージを狙うことができます。

オトモアイルーの詳細情報はコチラ

おすすめサポートタイプ

アシストかファイターがおすすめ

今作のオトモアイルーは、サポートタイプによって覚える「装備サポート行動」が変わるほか「オトモスキル」習得の傾向が変わります。

敵の動きを拘束する「アシストタイプ」か、ハンターを強化してくれる「ファイタータイプ」がおすすめです。

サポートタイプおすすめ度

特徴おすすめ度
ヒーラー回復中心のスキルを覚える★★☆
アシスト罠を仕掛けるなどサポートが得意★★★
ファイターハンターを強化したり、自身を強化して戦う★★★
ボマー爆弾系スキルを覚え、爆弾の威力が高い★★☆
コレクト採取やぶんどりが得意
素材を集めたい時はもっともおすすめ
★☆☆
(★★★)

HR解放後はファイターがおすすめ

ハンターランク解放後に戦う強敵は罠が効かないことが多いので、アシストタイプよりもファイタータイプの方が活躍しやすくなります。

おすすめサポート行動

サポート行動は、1番目と5番目はサポートタイプで固定されており、残り3つが自由枠になっています。

そのため、3つの自由枠が厳選対象になります。

おすすめ技
1サポートタイプ固定
2竜巻旋風撃の技
(スタミナ管理が必要な武器種なら応援ダンスの技)
3強化太鼓の技
(状態異常を多用する敵にはネコ式活力壺も有効)
4シビレ罠の技
(一部シビレ罠が効かない敵には電転虫が有効)
5サポートタイプ固定

※サポートタイプによって、サポート行動の出やすさは変わります。

アシストタイプの場合

おすすめ技
1ネコ式鉄蟲糸縛りの技
2竜巻旋風撃の技
(スタミナ管理が必要な武器種なら応援ダンスの技)
3強化太鼓の技
(状態異常を多用する敵にはネコ式活力壺も有効)
4シビレ罠の技
(一部シビレ罠が効かない敵には電転虫が有効)
5毒々落とし穴の技

毒々落とし穴とシビレ罠で敵を拘束することができ、ネコ式鉄蟲糸縛りで敵の行動を制限できます。

敵が自由に動けない時間をしっかり確保できるので、コンボで大ダメージを与えやすくおすすめです。

アイルーに麻痺武器や打撃武器を装備させている場合、ヒット数が多い竜巻旋風撃の技との相性がバツグンです。

ファイタータイプの場合

おすすめ技
1強化咆哮の技
2竜巻旋風撃の技
(スタミナ管理が必要な武器種なら応援ダンスの技)
3強化太鼓の技
(状態異常を多用する敵にはネコ式活力壺も有効)
4電転虫発射の技
(対強敵として使わないならシビレ罠でも良い)
5憤怒の技

強化咆哮や強化太鼓の技でハンターを強化させるのが主な役割です。

強化咆哮はハンターの会心率を+30%する技なので、ナルガ武器+会心特化装備にしている場合意味が無い可能性があるので注意しましょう。

ファイタータイプは、罠が効かなくなる強敵向けに育成するのがおすすめです。

対強敵として育成する場合は、シビレ罠よりも電転虫や変わり身の方が活躍できます。

おすすめオトモスキル

オトモスキルは複数覚える中から装備することになります。

スロット分装備でき、強いスキルほど必要スロットが多くなります。

おすすめオトモスキル

オトモスキルスロットおすすめ度
状態異常攻撃強化の術●●●★★★
KOの術★★★
自己回復強化の術●●●★★☆
気絶無効の術●●★★☆
麻痺無効の術★★☆
睡眠無効の術★★☆
その他のスキル●~●●★☆☆

オトモは敵を拘束したり、拘束されたハンターを助けることができるスキルがおすすめです。

麻痺武器と状態異常攻撃強化の術、打撃武器とKOの術が特に強い組み合わせとなっています。

スキル枠が増えるタイミング

スロット数レベル
31~9
410~24
525~

下位ではオトモレベルの上限は20までなので、スキル枠を5にするには上位を解放しないといけません。

おすすめオトモ装備

おすすめオトモ武器

麻痺装備

名前近接遠隔属性必要素材
パラッシュネコロッド7070麻痺4山盛り茸×1、素朴な端材×1
ラングロネコ提灯8565麻痺6赤甲獣の端材×1、麻痺袋×1
ニャイティパラッシュ115115麻痺8闇盛り茸×1、素朴な上端材×1
ラングロSネコ提灯135115麻痺10赤甲獣の上端材×1、強力麻痺袋×1
メデュレトSネコ日傘150170麻痺12ゴスゴジッククラゲ×1、素朴な上端材×1

武器は麻痺属性が汎用性が高くおすすめです。

ただし、2匹とも麻痺属性武器にしてスキル「状態異常攻撃強化の術」を発動させないと麻痺にしてくれないことが多いので、オトモレベル20にしてから麻痺武器に変えましょう。

さらに2匹とも打撃武器にするとスタンを取ってくれることもあり、KOの術を発動させるとさらにスタン確率が上がります。

そのため、麻痺属性の打撃武器が今作のおすすめ武器です。

睡眠装備

名前近接遠隔属性必要素材
イソネネコロッド6585睡眠8人魚竜の端材×2
ネコノ妖鈴9595睡眠10人魚竜の眠り粉×2、素朴な端材×1、オトモチケット×1
バギィSネコ警棒11595睡眠10眠狗竜の上端材×1
イソネSネコロッド135155睡眠15人魚竜の上端材×2
厄音ノ妖鈴ニャリン160160睡眠20人魚竜の微睡み粉×2、素朴な上端材×1、オトモチケット×2

大剣などのように強力な一撃を持っている武器を使う場合、睡眠属性武器がおすすめです。

睡眠時の最初の一撃はダメージ2倍なので、大技を放ち大ダメージを稼ぎましょう。

おすすめオトモ防具

オトモは防具によってスキルが発動するわけではないので、基本的には何を選んでも大丈夫です。

端材はハンターの武器防具作成時にできるので、余った端材を使って作れる防具を作りましょう。

オトモスキル一覧

Lv5で習得できるオトモスキル

オトモスキル記憶力効果
会心強化の術会心率がアップします。(重複可能)
攻撃強化の術【小】攻撃力がアップします。(重複可能)
体力強化の術【小】体力の最大値がアップします。(重複可能)
毒無効の術毒状態になりません。
防御強化の術防御力が大幅にアップします。さらに、防御力DOWN状態になりません。
麻痺無効の術麻痺状態になりません。

Lv10で習得できるオトモスキル

オトモスキル記憶力効果
KOの術モンスターを気絶や疲れ状態にしやすくなります。
回避上手の術♦♦ガード確率やいなし確率がアップします。
気絶無効の術♦♦気絶状態になりません。
糸拘束無効の術糸拘束状態になりません。
睡眠無効の術睡眠状態になりません。
全耐性強化の術全ての属性耐性がアップします。さらに、全耐性DOWN状態になりません。
体力強化の術【大】♦♦体力の最大値が大幅にアップします。(重複可能)
耐震の術大型モンスターの起こす振動によるふらつきを無効化します。
風圧無効の術♦♦ほぼすべてのモンスターの風圧を無効にします。
防音の術♦♦モンスターの方向にひるまなくなります。

Lv15で習得できるオトモスキル

オトモスキル記憶力効果
会心強化の術【大】♦♦会心率が大幅にアップします。(重複可能)
攻撃強化の術【大】♦♦攻撃力が大幅にアップします。(重複可能)
属性攻撃強化の術♦♦属性攻撃が強くなります。
爆破・鬼火無効の術爆破・鬼火状態になりません。

Lv20で習得できるオトモスキル

オトモスキル記憶力効果
遠隔攻撃強化の術♦♦遠隔攻撃力がアップします。
状態異常攻撃強化の術♦♦♦状態異常攻撃が強くなります。
自己回復強化の術♦♦♦体力回復行動時の回復量がアップします。

サポートタイプ別オトモスキルの習得しやすさ一覧

オトモスキルオトモガルクアシストコレクトヒーラーファイトボマー
会心強化の術
攻撃強化の術【小】
体力強化の術【小】
毒無効の術×××××
防御強化の術××××
麻痺無効の術×××××
KOの術××××
回避上手の術×××
気絶無効の術×××
糸拘束無効の術××××××
睡眠無効の術××××××
全耐性強化の術×××××
体力強化の術【大】
耐震の術×××××
風圧無効の術×
防音の術××××
会心強化の術【大】×××
攻撃強化の術【大】×××
属性攻撃強化の術××××
爆破・鬼火無効の術××××××
遠隔攻撃強化の術×××××
状態異常攻撃強化の術××××
自己回復強化の術×××××

※〇=習得しやすい
△=普通
×=習得しにくい

オトモ雇用窓口の場所と行き方

▼オトモ広場にいるオトモ雇用窓口のイオリ

オトモ広場にいるオトモ雇用窓口のイオリに話しかけることで

  • オトモを雇う
  • オトモスカウト
  • オトモ名前変更
  • オトモ解雇

などのオトモ雇用に関することを行うことができます。

▼オトモ広場の行き方

オトモ広場はカムラの里のつり橋を渡った先にあります。

一度オトモ広場に行けば、里内移動で瞬時にオトモ広場に移動することができます。

コメント (オトモアイルー(猫)のおすすめのオトモスキルとサポートタイプ|おすすめ武器なども紹介)

  • 総コメント数7
  • 最終投稿日時 2021/06/03 19:13
  • 表示設定
    • 7
    • ななしの投稿者
    2021/06/03 19:13 ID:btv14zjv

    アシストの拘束力なんてコレクトと大差ないしコレクトはたくさん素材持ってきてくれるからアシスト使う意味なくね?TAだったらファイト使えば良い。周回だったらコレクト使えば良い。マジでアシスト勧めるやつってなんで勧めてくるんだ?

    • 6
    • ななしの投稿者
    2021/05/23 23:45 ID:e36kqg76

    防音の術が1番いいみたいだ。

    マルチでオトモが4匹になることを考えれば状態異常攻撃を勧めて全員に付いてる状態にしたいから勧めて欲しい。

    防音の術、状態異常攻撃強化の組み合わせを推すよ

    • 5
    • ななしの投稿者
    2021/05/04 13:44 ID:hn7amhhe

    >>2

    状態異常強化がついてないと1回しか状態異常にできないが、状態異常強化をつけるとなんと1回も状態異常にできちまうんだ!

    • 4
    • ななしの投稿者
    2021/04/16 16:32 ID:ct2dvzlr

    個人的になるけれどもファイター、アシストがおすすめ

    素材集めるならコレクトもあり。環境生物発射術強い

    スタミナ管理が楽なら応援ダンスというのがわけわからないけど正直言うと、

    1麻痺武器は有能だと思う。

    2メデュレトは遠隔特化だから巨大ブーメランの方がおすすめ

    3異常状態強化は好き好きだけど遠隔攻撃は欲しい

    • 3
    • ななしの投稿者
    2021/04/08 08:21 ID:liwa663m

    状態異常強化は正直いらん 3枠使う癖に誤差レベル これ進めるような人間はちゃんと確認や検証をしてるとは思えん ただ状態異常を強化するって言葉に惑わされてるだけだな マスコミに踊らされるタイプの人間だわ 企業サイトみるのはそういう人間の方が都合良いのかもしれんが

    個人的には圧倒的に回避上手がおすすめ 明らかにガード頻度あがるし咆哮もガードする有能スキル

    あと第一スキルが鬼強いから素材集め以外でもコレクトはおすすめ

    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/04/04 14:33 ID:opno1gib

    >>1

    いいえオススメです

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/04/03 01:46 ID:f5d27jp4

    2匹ともアイルーにして麻痺武器+状態異常強化にしないと麻痺状態異常に出来ないのならオススメとは言えないのでは。