【モンハンライズ】上位はいつから?|最速で上位解放する方法

モンハンライズ(モンスターハンターライズ/MHRise)で上位はいつからプレイできるのか、上位解放条件を紹介しています。ゲーム開始から最速で上位に到達するための方法、やり方をまとめています。

上位はいつから遊べる?

上位クエスト解放条件

上位クエスト解放

上位クエストを解放する条件は二通り存在します。

集会所クエストを進めるか、里クエストを進めるかで、上位クエストを解放するまでに必要なプレイ時間は変化します。

解放条件1集会所下位★3クリア
解放条件2里クエストを進めて特別許可試験×3をクリア

特別許可試験の内容一覧

特別許可試験・其の一【解放条件】
里クエスト★4進行中
【クリア報酬】
集会所★2クエスト解放
【討伐対象】
アケノシルムリオレイア
特別許可試験・其の二【解放条件】
里クエスト★5進行中
【クリア報酬】
集会所★3クエスト解放
【討伐対象】
オサイズチビシュテンゴマガイマガド
特別許可試験・其の三【解放条件】
里クエスト★6進行中
【クリア報酬】
集会所★4クエスト解放
【討伐対象】
リオレウスジンオウガオロミドロ

最速で上位解放するには?

集会所下位クエストを進める

最速で上位クエストを解放するには、集会所クエストを進めるのがおすすめです。

集会所クエストのセレクトクエストだけクリアしていけば、集会所上位クエストを解放することができます。

■注意点

  • モンスターHPが里クエの2倍に感じる(体感)
  • 集会所で出現するモンスターのHPが、里クエに出現するモンスターよりHPが高いと感じます。

  • ソロならプレイヤースキル必須
  • 里クエよりもモンスターを倒しにくいため、攻撃を回避して効率的にダメージを与えられるプレイヤースキルが必須となります。

  • 最低限でも初期武器以外の武器を作成する
  • モンスターHPが高いので、最低でも「鉱石素材派生Ⅰ」or「骨素材派生Ⅰ」の武器どちらかを作成してから集会所クエストに挑むと効率が良い。

マルチプレイだとさらに効率的な面もある

マルチプレイ人数に応じてモンスターの強さが変化しますが、初心者やモンハンライズの操作に慣れていない状態であるなら、マルチプレイで集会所下位クエストを進めていくのもおすすめです。

里クエストにスキップしても問題ない?

問題はないが面白みに欠ける

里クエストをスキップしてもゲーム進行に問題はありません。

しかし、集会所クエストのクリア後に里クエストに挑んでも、装備が整い難易度が下がるので面白みが半減します

順当にプレイするなら里クエから始めよう!

ストーリーを楽しんでゆっくりプレイするなら、里クエストから順番に進めていくのがおすすめです。

里クエストのクリア後に、マルチ or ソロで集会所クエストを進めていく楽しみが残っています。

コメント (上位はいつから?|最速で上位解放する方法)