【モンハンライズ】ヌシ・アオアシラ(青いヌシ)の攻略|ソロでクリアする方法

モンハンライズ(モンスターハンターライズ/MHRise)の百竜夜行のヌシ・アオアシラ(青いヌシ)の倒し方を解説しています。各waveごとの立ち回りやソロプレイでのクリア方法なども記載しています。

ヌシ・アオアシラの基本情報

クエスト情報

報酬金6480z
報酬百竜撃退の証・四、百竜撃退の証・三、百竜撃退の証・二
目的地翡葉の砦
エリア数2
クエスト規模群れ×3
規模:大

メインターゲット&百竜サブ任務

最終関門の防衛
0/2モンスターを状態異常に
0/5大砲で撃退
0/12落とし物を拾う
0/20狩猟設備を設置
0/12武器で撃退

ヌシ・アオアシラ攻略のコツ

wave1の立ち回り

バリスタを設置、破棄を繰り返してサブ任務をクリア
里守バリスタを設置
ヨツミワドウを優先して倒す
アケノシルムはバリスタで倒す

① 狩猟設備設置のサブ任務をクリアする

wave1開始前の準備時間は余裕があるため、今のうちにバリスタの設置と破棄を繰り返してサブ任務を達成しておきましょう。

② 里守バリスタを設置

里守バリスタは1つのエリアに最大5つ設置することができます。自動で攻撃してくれるため、必ず全て設置しておきましょう。

③ ヨツミワドウを優先して倒す

ヨツミワドウは破壊タイプなため、ハンターを無視して砦を破壊してきます。砦が破壊されるとゲームオーバーになるため、最優先で撃退しましょう。

④ アケノシルムはバリスタで倒す

アケノシルムは射撃タイプなため、剣士は非常に戦いにくいです。翔蟲で空中から攻撃することも可能ですが、バリスタで倒すのが一番楽に倒せます。

wave2の立ち回り

耐久値の低い里守バリスタは破棄してからもう一度設置
里守大砲を設置
フルフルを優先して倒す
撃龍槍で大物にダメージを与える

① 耐久値の低いバリスタを置き換える

耐久値の低い里守バリスタは一度破棄してから再度設置することで、HPが満タンになります。

② 里守大砲を設置

砦レベルが3になると里守大砲が解放され、wave2の準備段階で設置が可能になっていると思います。最大2つおくことができるので忘れずに設置しましょう。

③ フルフルを優先して倒す

wave2ではフルフルが破壊タイプのモンスターとして登場します。優先的に倒しましょう。

④ 撃龍槍で大物にダメージを与える

撃龍槍は砦レベルが3になると使用可能になります。750×2の大ダメージを与えることができます。竜寄せカカシを使って引き寄せて撃龍槍を当てたいです。

wave3の立ち回り

★エリア1が突破されるまで

エリア2に狩猟設備を設置しに行く
エリア1の最終関門の横に固定式竜炎砲台を設置
エリア1の前方に速射砲を設置
時間があれば耐久値の低い設備を再設置
ヌシ・アオアシラが出現するまでは破壊タイプ優先

① エリア2に狩猟設備を設置

wave3が始まる前にエリア2に狩猟設備を設置しに行きましょう。「固定式竜炎砲台」は関門の左右に設置するのがおすすめです。また設置後に向きを調整してお互いの射出先が重なるようにしましょう。

② エリア1の最終関門の横に固定式竜炎砲台を設置

エリア1の最終関門の左右にも同じく固定式竜炎砲台を設置しましょう。

③ エリア1の前方に速射砲を設置

エリア1の前方に「速射砲」を設置し、wave3開始時に使用しましょう。

④ 時間があれば耐久値の低い設備を再設置

ここまでで時間に余裕があれば、里守バリスタや里守大砲など耐久値が下がっている狩猟設備を再設置しましょう。

⑤ ヌシ・アオアシラが出現するまでは破壊タイプ優先

wave3が始まってすぐにはヌシ・アオアシラが出現しません。ヌシ・アオアシラが出現するまでは今まで通り、破壊タイプを優先して倒しましょう。

★エリア2での戦い方

里のツワモノは使用可能になり次第設置する
操竜でダウンを取り破龍砲を当てる
固定式竜炎砲台の前に誘導して戦う
怒り時は積極的に攻撃して鎮静化させる

① 固定式竜炎砲台の前に誘導して戦う

準備期間で設置した固定式竜炎砲台の前にヌシ・アオアシラを誘導して戦うと効率良くダメージを与えることができます。

② 里のツワモノをすべて投入しよう

制限型の里のツワモノは非常に強力なため、この時まで取っておいて、Wave3でどんどん設置していきましょう。

③ 操竜でダウンを取り破龍砲を当てる

ウツシ教官は設置した周辺の敵を操竜可能状態(ヌシは操竜できない)にする能力を持っています。操竜でヌシ・アオアシラをダウンさせ、破龍砲を確実にヒットさせましょう。

④ 怒り時は積極的に攻撃して鎮静化

怒り時はヌシ・アオアシラの攻撃が非常に強力になります。ダメージを与え続けることで怒りが治るため、少し無理をしてでもダメージを与えに行きましょう。

ハンターは何度倒れても問題ないので気にしないで戦いましょう。

コメント (ヌシ・アオアシラ)