【モンハンライズ】金策方法と周回のやり方|効率良くお金を稼ぐ装備とクエスト

モンハンライズ(モンスターハンターライズ/MHRise)の金策方法や周回におすすめのクエストについて紹介します。また、周回する際の注意点や最適な装備についても載せています。

モンハンライズの金策は鉱石売り

上位「溶岩洞」の探索ツアーがおすすめ

モンハンライズのお金稼ぎは、溶岩洞の探索ツアーで鉱石を集めるのが効率が良くおすすめです。

モンスター素材は護石厳選で大量に必要になるので、モンスター素材は売らずにとっておきましょう。

鉱石の増殖時に行く

「溶岩洞」の探索ツアーを行く前に、環境情報で「鉱石の増殖」になっているか確認しましょう。

クエスト選択画面で[R]ボタンを押すと環境情報を確認できます。

「鉱石の増殖」でない時は、里クエスト★1「ホオズキころころ」でクエストを消化するのがおすすめです。

クエスト高速周回方法

「地質学」装備を整えよう

「地質学」は鉱石集めの必須スキルです。簡単に作ることができるので、ぜひ作っておきましょう。

地質学が発動する防具

 下位上位
レザーSヘッド
レザーグラブレザーSグラブ
レザーパンツレザーSパンツ
護石「地質学」の護石

サブキャンプ2を解放する

サブキャンプ2へのファストトラベルを使うので、溶岩洞のサブキャンプ2を解放しておきましょう。

サブキャンプ解放方法

高速周回ルート

※画像クリックで拡大します

上層下層

ベースキャンプから出発し、北東の崖をのぼる
溶岩の近くに鉱脈
そのまま崖上を北東に進むと鉱脈
崖下に降りると鉱脈
ツタをのぼってからまっすぐ進み、下層まで降りていく
下層に降りたら西に進んでいくと鉱脈
来た道を少し戻り、北に進むと鉱脈
翔蟲を使って壁をのぼる。
2回のぼった先に鉱脈
そのまま北に進み、細道を通って洞穴へ入ると鉱脈
緑ヒトダマドリの近くに細道がある
洞穴から右上を見ると横穴が見える
翔蟲を使って横穴へ行く
道なりに進むと鉱脈が2つある
翔蟲でのぼった先に鉱脈が1つ
さらにのぼった先にもう一つ鉱脈がある
ファストトラベルでサブキャンプ2へ
北西へ行きマップの「6」くらいから西にジャンプすると鉱脈
下層まで降りて南東へ進み崖上へ
そのまま崖上を進むと鉱脈
そのまま北に進み、石段を翔蟲 のぼると鉱脈
「竜骨の化石」の近くの石段
東に進み段差を降りると鉱脈
メニューから「クエストクリア」を選んで終了

コメント (金策方法と周回のやり方|効率良くお金を稼ぐ装備とクエスト)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2021/04/03 10:44
  • 表示設定
    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/04/03 10:44 ID:gbx4dwf6

    >>1

    環境情報は一定時間経過すると違うものに更新されるから、鉱石の増殖が別の環境になったんじゃないか?何もないと1×3、地質学だけだと1×4、地質学に鉱石の増殖が合わさると3×4個の鉱石が手に入るようになる

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/04/02 09:42 ID:scj33mck

    地質学つけてしばらくは、各鉱石が一回で3〜4個くらい掘れてやのに1個しか取れなくなった。

    なんで?