【モンハンライズ】おすすめ入れ替え技|武器種別おすすめセット【MHR】

モンハンライズ(モンスターハンターライズ/MHRise)のおすすめの入れ替え技について武器別にまとめています。

おすすめ入れ替え技一覧

大剣icon
大剣
入れ替え技おすすめ
1タックルおすすめ
ガードタックル
2真・溜め斬り状況次第
激昂斬
3★ハンティングエッジ
★金剛溜め斬りおすすめ

太刀icon
太刀
入れ替え技おすすめ
1踏み込み斬り
抜刀二連斬りおすすめ
2気刃大回転斬りおすすめ
気刃無双斬り
3★飛翔蹴り状況次第
★桜花鉄蟲気刃斬

片手剣icon
片手剣
入れ替え技おすすめ
1ハードバッシュ連携状況次第
穿ち斬り連携
2突進斬り状況次第
滑り込み斬り
3★風車
★滅・昇竜撃おすすめ

双剣icon
双剣
入れ替え技おすすめ
1鬼人突進連斬
鬼人空舞おすすめ
2鬼人化
鬼人化【獣】おすすめ
3★鉄蟲斬糸おすすめ
★櫓越え

ランスicon
ランス
入れ替え技おすすめ
1★アンカーレイジ状況次第
★流転突き
2突進
シールドチャージおすすめ
3ガードおすすめ
ジャストガード

ガンランスicon
ガンランス
入れ替え技おすすめ
1溜め砲撃おすすめ
ブラストダッシュ
2★ヘイルカッター
★地裂斬おすすめ
3クイックリロード状況次第
ガードリロード

ハンマーicon
ハンマー
入れ替え技おすすめ
1横振り
水面打ちおすすめ
2★鉄蟲回転攻撃おすすめ
★ダッシュブレイカー
3溜め変化:武おすすめ
溜め変化:勇

狩猟笛icon
狩猟笛
入れ替え技おすすめ
1叩きつけおすすめ
しらべ打ち
2旋律モード:奏状況次第
旋律モード:響
3★震打おすすめ
★共鳴音珠

スラアクicon
スラアク
入れ替え技おすすめ
1突進斬り
突進縦斬りおすすめ
2属性解放フィニッシュ状況次第
圧縮解放フィニッシュ
3★金剛連斧
★飛翔竜剣おすすめ

チャアクicon
チャアク
入れ替え技おすすめ
1高圧属性斬り
高圧廻填斬りおすすめ
2変形斬り
反撃重視変形斬りおすすめ
3★カウンターフルチャージおすすめ
★アックスホッパー

操虫棍icon
操虫棍
入れ替え技おすすめ
1飛び込み斬り
突進回転斬りおすすめ
2飛円斬り状況次第
四連印斬
3★回帰猟虫
★降竜おすすめ

ライトボウガンicon
ライト
入れ替え技おすすめ
1リロードおすすめ
属性強化リロード
2前転回避
ステップ回避おすすめ
3★扇回跳躍状況次第
★扇回移動

ヘビィボウガンicon
ヘビィ
入れ替え技おすすめ
1近接攻撃
タックルおすすめ
2★カウンターショットおすすめ
★カウンターチャージャー
3機関・狙撃竜弾おすすめ
回復機関・狙撃竜弾

弓icon
入れ替え技おすすめ
1剛射
剛射【絶】おすすめ
2チャージステップ状況次第
身躱し矢斬り
3★弓息法
★飛翔にらみ撃ちおすすめ

入れ替え技の入手方法はこちら

武器別おすすめ入れ替え技例

大剣のおすすめ入れ替え技例

大剣icon
大剣
入れ替え技
1タックル
2真・溜め斬り
3★金剛溜め斬り

溜め段階を素早く移行できる【タックル】と、移動しながら強溜め斬りに派生できる【金剛溜め斬り】は必須です。

最大ダメージを狙うなら【真・溜め斬り】がおすすめですが、【真・溜め斬り】をうまく発動できない人は【激昂斬】を選びましょう。

太刀のおすすめ入れ替え技例

太刀icon
太刀
入れ替え技
1抜刀二連斬り
2気刃大回転斬り
3★飛翔蹴り

威力が高くすぐに気刃斬りⅡに派生できる【抜刀二連斬り】は必須です。

気刃連携は【気刃大回転斬り】の方が使いやすいので無難ですが、より高い火力を求めるなら【気刃無双】も悪くはありません。

鉄蟲糸技は、練気ゲージを素早く赤にできる人は【飛翔蹴り】がおすすめで、練気ゲージを溜めるのが難しい人は【桜花鉄蟲気刃斬】を選びましょう。

片手剣のおすすめ入れ替え技例

打撃特化の入れ替え技

片手剣icon
片手剣
入れ替え技
1ハードバッシュ連携
2滑り込み斬り
3★滅・昇竜撃

打撃にフォーカスした入れ替え技セットです。

フォールバッシュやシールドバッシュなど打撃攻撃中心にすることで、斬れ味消費を抑えつつスタンも狙うことができます。

無属性武器を使う場合や、属性武器や状態異常武器が揃っていない場合に特に有効です。

属性・状態異常特化の入れ替え技

片手剣icon
片手剣
入れ替え技
1穿ち斬り連携
2突進斬り
3★滅・昇竜撃

属性攻撃や状態異常攻撃に特化させた入れ替え技セットです。

斬撃が中心となるので、ヒット数が多い【穿ち斬り連携】や素早く連撃に移行できる【突進斬り】を採用しています。

鉄蟲糸技は、大ダメージとスタンが狙える【滅・昇竜撃】の方がおすすめですが、より手数を求める場合は【風車】も悪くありません。

双剣のおすすめ入れ替え技例

双剣icon
双剣
入れ替え技
1鬼人空舞
2鬼人化【獣】
3★鉄蟲斬糸

より攻撃的な入れ替え技セットです。

威力が高い【鬼人空舞】、手数が増える【鬼人化【獣】】、ダメージが高い【鉄蟲斬糸】はそれぞれが必須級の入れ替え技となっています。

ランスのおすすめ入れ替え技例

安定型の入れ替え技

ランスicon
ランス
入れ替え技
1★アンカーレイジ
2シールドチャージ
3ガード

立ち回りに安定感を求める人におすすめの入れ替え技セットです。

発動が早くクセが少ない【アンカーレイジ】と【ガード】を採用しています。

突進系はガードしながら間を詰められる上に火力が高い【シールドチャージ】がおすすめです。

超攻撃的な入れ替え技

ランスicon
ランス
入れ替え技
1★流転突き
2シールドチャージ
3ジャストガード

難易度が跳ね上がりますが、より攻撃的な入れ替え技セットです。

タイミングが非常にシビアですが、【ジャストガード】を使いこなせればガード性能は必要なくなるので、攻撃スキルをしっかり積むこともできます。

ガード性能を発動させない場合は、【流転突き】のカウンター狙いはやめてダウン時のダメージ稼ぎに使うようにしましょう。

ガンランスのおすすめ入れ替え技例

拡散・放射型の入れ替え技

ガンランスicon
ガンランス
入れ替え技
1溜め砲撃
2★地裂斬
3ガードリロード

【溜め砲撃】から竜杭砲のコンビネーションが強いので、【溜め砲撃】はほぼ必須です。

砲撃の威力を上げる【地裂斬】も必須の鉄蟲糸技と言えます。

【ガードリロード】は砲弾を3つしか装填できませんが、元々装填数が少ない拡散・放射型にはあまり関係ありません。そのため安全かつ竜杭砲もリロードできる【ガードリロード】一択となります。

通常型の入れ替え技

ガンランスicon
ガンランス
入れ替え技
1溜め砲撃
2★地裂斬
3クイックリロード

砲弾数が多くフルバーストとの相性がいい通常型は、【クイックリロード】との相性がバツグンです。

【溜め砲撃】から竜杭砲のコンビネーションが強いのは変わらないので【溜め砲撃】がおすすめですが、マルチプレイで機動力に不満を感じたら【ブラストダッシュ】の採用も検討しましょう。

ハンマーのおすすめ入れ替え技例

ハンマーicon
ハンマー
入れ替え技
1水面打ち
2★鉄蟲回転攻撃
3溜め変化:武

敵の攻撃が無効化できる【水面打ち】はガードができないハンマーにとっては保険代わりとなります。

鉄蟲糸技はどちらも少し離れた敵に有効ですが、威力と手数が大きい【鉄蟲回転攻撃】の方がおすすめです。

溜め変化は【溜め変化:弐】が使い勝手がよく無難です。【溜め変化:勇】は連撃が基本となるので使いこなすのが難しい溜め攻撃です。

狩猟笛のおすすめ入れ替え技例

狩猟笛icon
狩猟笛
入れ替え技
1叩きつけ
2旋律モード:響
3★震打

旋律モードは一長一短の部分がありどちらを選ぶかは好みです。

【旋律モード:響】は一度の演奏で強化を終わらせることも可能であり、戦闘に集中できる時間を増やすことができます。

鉄蟲糸技は、より高いダメージを発揮できる【震打】がおすすめです。

【共鳴音珠】には攻撃力強化の効果があるため、攻撃力強化の旋律がない武器でマルチをする場合は検討しましょう。

スラッシュアックスのおすすめ入れ替え技例

スラアクicon
スラアク
入れ替え技
1突進縦斬り
2属性解放フィニッシュ
3★飛翔竜剣

初撃の威力を上げることができる【突進縦斬り】や、覚醒ゲージの回収効率が良い【飛翔竜剣】もどちらも必須技です。

解放突きは好みが別れるところですが、【飛翔竜剣】で覚醒ゲージが溜めやすくなっており、零距離解放突きが出しやすくなっている分【属性解放フィニッシュ】をおすすめしています。

チャージアックスのおすすめ入れ替え技例

チャアクicon
チャアク
入れ替え技
1高圧廻填斬り
2反撃重視変形斬り
3★カウンターフルチャージ

ビンを簡単に溜めることができる【カウンターフルチャージ】は必須の入れ替え技です。

ガードポイントが攻撃前に固定される【反撃重視変形斬り】も使いやすいので入れ替え推奨です。

斧攻撃の威力が上がり、斧状態でもビンを溜めることができる【高圧廻填斬り】もおすすめです。

操虫棍のおすすめ入れ替え技例

操虫棍icon
操虫棍
入れ替え技
1突進回転斬り
2飛円斬り
3★降竜

少し慣れが必要ですが、前方への踏み込みが大きい【突進回転斬り】は攻撃の起点として優秀です。

【四連印斬】はモーションが長いのでやや使いづらく、【飛円斬り】の方が汎用性が高い攻撃と言えます。

【降竜】は操虫棍の中でも数少ない高威力技なので必須技と言えます。

ライトボウガンのおすすめ入れ替え技例

ライトボウガンicon
ライト
入れ替え技
1リロード
2ステップ回避
3★扇回移動

通常弾や貫通弾が強い今作では、属性弾の威力アップの恩恵は少なくリロード速度の方が重要です。そのため、通常【リロード】がおすすめです。

【ステップ回避】は回避直後のダメージアップが魅力です。元々機動力が高いライトボウガンはステップ回避でも十分敵の攻撃を避けることができます。

【扇回移動】もダメージアップが狙えるので、こちらの方が汎用性が高い鉄蟲糸技と言えます。

ヘビィボウガンのおすすめ入れ替え技例

ヘビィボウガンicon
ヘビィ
入れ替え技
1タックル
2★カウンターショット
3機関・狙撃竜弾

【近接攻撃】をあまり使わいので、のけぞり無効と気絶判定がある【タックル】の方が使い道があります。

同じカウンター技の鉄蟲糸技ですが、ゲージ回収効率が良い【カウンターショット】が使い勝手が良いです。

竜弾は戦闘中にリロードすることは難しく、基本的にモンスターのエリア移動時に装填することになるので回復効果に意味はありません。そのため、単純に火力が出せる【機関・狙撃竜弾】の方がおすすめです。

弓のおすすめ入れ替え技例

スキル充実後の攻撃的入れ替え技

弓icon
入れ替え技
1剛射【絶】
2身躱し矢斬り
3★飛翔にらみ撃ち

気絶が狙える【剛射【絶】】は必須です。

回避と攻撃が両立している「見躱し矢斬り」や連続で剛射が撃てる【飛翔にらみ撃ち】は、大幅に火力が上がるのでおすすめです。

スタミナ管理がシビアになるので、体術やスタミナ急速回復を発動させておきましょう。

スキル充実前の安定型入れ替え技

弓icon
入れ替え技
1剛射【絶】
2チャージステップ
3★弓息法

立ち回りの安定性とスタミナ管理の軽減を目的とした入れ替え技セットです。

序中盤でスキルが充実していない場合や、弓にまだ慣れていない人におすすめです。

コメント (おすすめ入れ替え技まとめ)