編集者用ページ

最終更新日時 : コメント(0)

このページは旧編集者用掲示板です。編集にあたって必要になりそうな情報、掲示板で出た話題で繰り返し使いそうなネタなどを載せていきます。

編集者用掲示板はこちら

新しく編集に参加された方へ

Wiki構文一覧

下記に初歩的な編集方法などが記載されていますので、まずはご覧ください。

Wiki構文一覧

編集について

Wikiの編集では、どこを編集しなければならないということも、どこは編集してはいけないということも基本的にはありません。

編集履歴から元に戻すこともできますし、少々間違っても大丈夫。やってるうちに慣れてわかってくることがほとんどなので、まずは編集してみてもらってOKです。

練習にも良い簡単な編集

  • colyの公式ツイートやゲーム内のお知らせがまだ反映されていないとき、最新情報のページに記載してもらえると助かります。
  • 公式ツイートに使用されている絵文字をコピペで貼り付けてしまうと、更新時に絵文字以下が全部消えてしまう鬼仕様なので、絵文字だけは省くようにしてください。

  • 情報提供板に投稿されたカードなどの情報をページに反映してコメント返信してもらえるのもありがたいです。
カードのページの編集方法の説明はこちら

練習用ページについて

編集の練習や表示のテスト、新しいページを立ち上げる場合や利用者の多いページを大きく改変しようとする場合などには練習用ページを自由にご利用ください。

編集用ページ1(現在テンプレ置き場) 画像保管庫

当Wikiの編集ルールについて

  • カードDB新規登録時、キャラ名の名字と名前の間に半角スペースを入れてください。半角スペースを入れることによって、キャラページへのリンクが自動付与され、各キャラ紹介ページのカード一覧リストにインデックスされます。

  • カードDB画像にアップする画像はなるべく400*600(px)か400*600以上にしてください。あまり大きすぎるのもアレですが、公式ツイッターから引っ張るカード画像のサイズが400*600なので、サイズを合わせた方が見映え?がよくなります。

Gamerch運営

仕様変更は運営媒体であるGamerchが行っており、各ページでの変更は出来ません。

アイテムDB入力

以下、DBについては仕様が変わっているのでそのうち書き直します(変わっていても、必要なことも書いてあるので残してあります)。とりあえずはGamerchのヘルプページに「WikiDB」もあるのでそちらで確認してください(丸投げ)

Gamerch Wiki DBとは
タップ/クリックで開閉します

注意点としては、こんな感じです。

・アイテム説明の横50文字欄にアイテム名を入力

・入手方法の横50文字欄に曜日マップ or イベント報酬 など入力

・反応キャラは横50文字欄ではなく下欄に1キャラ1改行で入力

独特な入力ルールを極力排して、だれでも(閲覧者でも)簡単に入力できるようにしたかったので、リスト表示用の検索キーとなる反応やドロップ曜日の入力は別途、裏方のDB編集で発生します。

副管理人以上の方は次の項目も読んで下さい(面倒くさい仕様ですみません)。

DB編集のやり方(副管理人以上)

タップ/クリックで開閉します

新しく作成したアイテムDBはキャラ紹介ページで使う反応の入力がDB編集機能を使わないとできないので画像で説明致します。DBフロントページから広くユーザーの皆様に入力してもらう方法も考えたのですが、キャラ数が26と多すぎて項目数を確保しきれない&ページの見映えが悪くなるので断念致しました……。

管理画面の「DB設定」から入ります。

ここらへんはカードDBと同じです。

反応に使う項目だけ表示させるようにします。

ガーッとスクロールして反応を入力したいアイテムを探します。

DBの「中段」と呼ばれる数値入力しかできない項目に入力していきます。ここしか入力できる項目欄を確保できなかったので……キャラ数多すぎなので2人で1項目使う設定にしてあります。

画像に反応と数値の対応を入れてあるので、これに沿って入力してください。

0=不明(新規アイテムは0埋め。反応わかってるキャラ以外)

1=♡

2=◯

3=×

4=△(追加。画像もいずれ更新しますです)

DB構文例

仕様が変わっている&現在進行中でさらに仕様変更検討中で、記載が最新の状態ではない場合があります。とりあえずゲーマチのヘルプを参考にしてください。旧DBとの違いなども一応書いてあります。

タップ/クリックで開閉します

構文例

#wikidb_select(カード){|12% T:100%|c,|image|ページ名:alias(ヘッダー項目名・お好きに入れてください・シンプルに「カード名」でも可)|リーダースキル詳細:=(オススメしたいリダスキ説明文入れてください):hide|入手方法 / 備考:=(ガチャ):hide|}

おすすめしたいリダスキ説明文に複数のバージョンがある場合は=をinに変えて

カンマ区切りで、ご入力ください。

リーダースキル詳細:in(オススメのリダスキ説明文1,オススメのリダスキ説明文2):hide

リーダースキルの部分をパズルスキルにするとパズルスキルのキーワードで引っぱってこれます。

:hideは非表示にする、という意味です。

:alias()はエイリアス、別名機能です。項目名そのままだと長過ぎるので表の趣旨によって適宜変更してくださいませ。

↓DB構文の前につけてある

|12% T:100%|c,

これは、このリストは全体横幅を100%、一列目の幅を12%で表示せよ、という意味です。|で区切って、列ごとにもっと詳細な指定もできます。%を付けないとピクセルの絶対指定になります。

:asc 、:desc はそれぞれリストの初期表示を昇順・降順にすることが出来ます。

例えばレア:desc だと高レア順に並びます。

!= は イコールでないもの、つまり

入手方法 / 備考:!=(ガチャ) とすると 恒常ガチャで入手できないカードのみのリストを作成できます。

※()を空欄にすると入力のないものが弾かれるはずなのですが、現在不具合で全部表示されてます(曜日マップの下のアイテムドロップの構文のこと)(連絡済み対応待ち)

ざっとですが、だいたいこんな感じです。

残念ながら、ページ名以外、部分一致検索は出来ません。。

公式のDBマークアップ(旧)説明はこちらです。新DBにこれに該当する説明ページがないので、ここを参照する必要があることもあります。

https://howto.gamerch.com/HTML%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E4%B8%80%E8%A6%A7#content_1_19

旧編集者用掲示板過去ログ

編集者用掲示板過去ログ01

編集者用掲示板過去ログ02

編集者用掲示板過去ログ03

編集者用掲示板過去ログ04

編集者用掲示板過去ログ05

コメント (編集者用ページに対して)