パワプロアプリ攻略Wiki
ログインでウルトラマンゲット ログインでウルトラマンゲット

オールC投手育成の道

最終更新日時 :
1人が閲覧中

#CENTER:【パワプロアプリ攻略リンク】

投手でオールCを1人育成すると、チャレンジ項目クリアで銀ゲドーくん1個GET!無課金でも安定して育成出来る為に攻略方法を公開!!

おすすめデッキや持論を共有し、みんなでオールC投手を作成していきましょう!

オールC投手とは?

球速144km、コントロールC、スタミナC、総変化量10を全てクリアしている選手が該当します。

初期値が野手よりもブレやすい投手ですが、攻略方法はたくさんあります!

必要経験点

オールC投手を育成するにはそれぞれいくら経験点が必要なのか?

球速125km、コントロールF(30)、スタミナF(30)から換算すると、

筋力874・技術1023・変化1420・精神814が必要となってきます。

勿論、育成開始の能力値には幅があるので、総経験点4131+αが必要になります。

攻略方法① 得意練習をバランス良くして、挑む!

上記からわかるように、変化球点は他に比べて必要経験点が多く、変化球キャラを多めに用意したほうが良いです。

オールD投手同様、得意練習が球速2人、コントロール1人、変化球3人だとオールC投手が育成可能ですが、球速1人、コントロール1人、変化球3人、彼女1人の編成もおすすめです。

この中でも、変化球1~2人・彼女はSRでないと難しいです!

各得意練習毎のおすすめキャラは以下の通り。

イベキャラ
球速樽本 有太・猪狩 守・アルヴィン・茂野 吾郎・青葉 春人
コントロール北斗 八雲・久方 怜・伊貫 大和・パピヨン
変化球星井 スバル・太刀川 広巳・神高 龍・神楽坂 光彦・早川 あおい
彼女明星 雪華・木場 静火・春野 千優・片桐 恋

攻略方法② スペシャルタッグトレーニングを活用する!

イベキャラの評価が一定まで達すると、スペシャルタッグトレーニングが発生します!

タッグ練習は、普段よりも多くの経験点を取得できますが、複数人集まると驚愕の経験点を獲得することも可能です。

上の画像は、全てSRのキャラで構成されていますが、SRとRが重なるだけでも、一度の練習で70点程度稼ぐことが出来ます。

また、練習レベルややる気でも獲得経験点が大きく変わるので、注意が必要です。

海堂高校覇堂高校の場合、通常の経験点に加え、ボーナス点が取得できる場合があるので、おすすめです!

変化球タッグを狙えば、同時に技術も稼ぐことができるので、不足になりがちな筋力を補う球速投手はコントロール投手よりも多めに連れて行きましょう!

攻略方法③ 彼女を連れていくとメリットがたくさん!

パワプロでは現実と違って、彼女キャラを連れて行けば割と付き合ってくれます!

彼女を連れて行くメリットとして・・・

◎デートで経験点をたくさんくれる!

◎育成完了後のエピローグで更に経験点をくれる!

◎一緒に練習するとケガ率ダウン!

◎一緒に練習したあと、たまにラブパワーが発生する!

などが挙げられます。

特に、SR彼女で評価がMAXだと、全経験点を80ずつくれたり、ラブパワーが発生するとケガ率ダウンや経験点アップなど良いことずくめです!

攻略方法④ オリジナル変化球イベントを活用する!

変化球経験点を消費しないで、変化球を取得できる場合があります!

それはオリジナル変化球をくれるキャラ(SRに限る)を使用することで実現できます。

例えば、早川あおいちゃんはシンカー系のオリジナル変化球(マリンボール)をプレゼントしてくれます。

「マリンボールを強化せよ!」というイベントがありますが、3回イベントが発生するとマリンボールを取得できます。

この時、シンカー系変化球を持っていなければ、経験点なしで取得が可能です!

オリジナル変化球イベキャラ
スライダー系青葉春人
フォーク系アルヴィン・星井スバル
シンカー系橘みずき・早川あおい

攻略方法⑤ 能力コツを取得して、必要経験点をカット!

各能力値を上げるのに必要な経験点をカットする為のコツをくれるイベキャラを紹介します。

ただし全てSRでしか取得できないコツなので、持っていない場合はフレンドからお借りしましょう!

球速コツ持ちイベキャラ
猪狩 守・北斗 八雲

※北斗はコントロールキャラの上、球速コツ持ちなので超優秀!

コントロールコツ持ちイベキャラ
星井 スバル・パピヨン

※星井は変化球キャラであり、フォーク系のオリジナル変化球をくれるので超優秀!

スタミナコツ持ちイベキャラ
山口 賢・烏丸 剛充

※正直スタミナコツは必要ないが、山口は変化球キャラなので連れて行く価値アリ!

スライダーコツ持ちイベキャラ
神高 龍

※神高は変化球キャラであり、めちゃめちゃおススメです!

フォークコツ持ちイベキャラ
アンヌ

※正直どっちでもいいですw

総評と注意点

・フレンド選択としては、SR変化球キャラor彼女がおすすめです。

・甲子園優勝は当たり前のように出来るようにしましょう。

・スタミナコツは特に必要なく、スタミナ練習でC(60)まで持っていくことも可能です。

・SRではないと使い物にならないイベキャラもいるので、十分にご注意下さい。

・オリジナル変化球イベントは必ずしも完走・取得できるわけではないので、気をつけてください。

パワプロ攻略Wikiトップへ戻る

注目動画
【パワプロアプリ】アンドロメダ学園デビューガチャ!130連でPSR全て確保なるのか!?

コメント (オールC投手育成の道)