【ポケマス】カリン&ヘルガーの性能評価と立ち回り【ポケモンマスターズ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ポケマス(ポケモンマスターズ)のカリン&ヘルガーの性能評価と立ち回りをまとめています。カリン&ヘルガーのステータス値やパッシブスキル、バディーズわざといった基本情報から入手方法なども掲載していきます。

カリン&ヘルガーの基本情報とパッシブスキル

バディーズポケモン:ヘルガー
初期レアリティ★5
最大レベル100
タイプあく
弱点タイプかくとう
ロールアタッカー
入手方法ガチャ
ヘルガーの最大ステータス値
HP:460攻撃:268
防御:141特攻:306
特防:141素早さ:288
メガシンカ後:メガヘルガー
ヘルガーの最大ステータス値
HP:460攻撃:268
防御:155特攻:336
特防:141素早さ:345

パッシブスキル

防炎ポケモンがやけど状態になるのを防ぎます
不眠ポケモンがねむり状態になるのを防ぎます

カリン&ヘルガーの評価

評価点9.0点

両刀型のアタッカー

カリン&ヘルガーは攻撃値と特攻値が高めなので、物理と特殊の両刀型として運用ができます。

防御値が高いポケモンには特殊攻撃、特防値が高いポケモンには物理攻撃で確実にダメージを与えられるので優秀なアタッカーとして重宝します。

ただ、防御や特防値は低めなので弱点攻撃や集中攻撃には注意しましょう。

火力UPのサポートわざ

カリンのサポートわざはクリティカル率と特攻UPでヘルガーの火力をさらに上げることが可能です。

HPが低いほど特攻が上昇するサポートわざはメガシンカした後半に使って、とどめを刺していきましょう。

バディーズわざでメガシンカ

カリン&ヘルガーはバディーズわざを放つことでメガヘルガーにメガシンカします。

メガシンカすることで防御、特攻、素早さが上昇し「あくのはどう」を使えるようになります。

あくのはどうの威力は高く、カリンのサポートわざで特攻が上がっていれば等倍でもかなりのダメージが入るでしょう。

カリン&ヘルガーの立ち回り

カリン&ヘルガーを使う際の立ち回りを紹介します

序盤はクリティカルダメージでダメージを稼ぐ

カリン&ヘルガーはメガシンカすることで真価を発揮するキャラクターです。

メガシンカさせるにはバディーズ技を打たないといけないので、サポートわざでクリティカル率を上げつつかみつきで状態異常を狙いましょう。

防御面はそこまで高くないので、総攻撃を受ける場合は他のサポートキャラによる回復や防御UPで耐久値を上げましょう。

メガシンカ後はあくのはどうで全抜き

メガヘルガーにメガシンカすることで強力な特殊技であるあくのはどうを覚えます。

カリン&ヘルガーはHPが低いほど特攻が上がるサポート技を持つので、特攻を大幅に上げて火力の高いあくのはどうで敵を殲滅しましょう。

カリン&ヘルガーの覚える技とバディーズわざ

カリン&ヘルガーの覚える技

技名/技の詳細タイプ分類威力命中スロット
かみつきあく物理501002
中確率で相手のポケモンを暗闇状態にする
恐怖の一撃変化2
自身のクリティカル率が大幅に上昇
ほえるあく特殊46952
相手の特攻を低下させる
私を楽しませて!変化2
HPが低いほど特攻を上昇させる

メガシンカ後に使える技

技名/技の詳細タイプ分類威力命中スロット
あくのはどうあく特殊1141002
低確率で相手のポケモンを暗闇状態にする

カリン&ヘルガーのバディーズわざ

技名/技の詳細タイプ分類威力命中
???あく特殊192
メガヘルガーにメガシンカする

コメント (カリン&ヘルガー)