【アリブレ】カセドラル攻略戦の攻略法まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

SAOアリブレ(ソードアートオンラインアリゼーション・ブレイディング)のカセドラル攻略戦の攻略法をまとめています。敵の詳細やおすすめのパーティー編成、交換できる報酬についても掲載しているので攻略の参考にしてください。

SAOABカセドラル攻略戦と基本情報アリブレ

カセドラル攻略戦のイベント概要

アリブレのイベント「カセドラル攻略戦」では、頂上を目指して攻略していくイベントです。

カセドラル攻略戦でしか手に入らない報酬もあるので、是非挑戦してみましょう。

イベントで気を付けること

イベントを進める上で注意する点をまとめています。イベントを進める際の参考にしてください。

出撃回数を超えると参加できない

イベントには回数制限があるため、規定以上の挑戦はできないので注意しましょう。また、確実に報酬を得るためには毎日の規定回数分は出撃できるようにしておくといいです。

リタイア・HPが無くなると出場できない

イベント参加中にリタイア及びHPが無くなってしまうと「ダウン(DOWN)」状態となってしまい、バトルに参加することができなくなるので注意が必要です。

※「DOWN」の状態はアイテムを使用することで回復が可能です。

カセドラル攻略戦の攻略ポイント

1パーティーでは攻略が厳しい

カセドラル攻略戦ノーマルは1パーティーでも攻略が可能ですが、難易度ハードは1パーティーでの攻略がかなり難しいです。

クリアを目指すならメインで使用しているパーティーとは別にサブパーティーを用意しましょう。

サブパーティーは序盤の1~3Fをスムーズに攻略できるようにメインパーティーで使用しているキャラを1~2体編成することをおすすめします。

星3キャラも育成する

メインパーティーに編成しているキャラだけでは攻略が難しいので、サブパーティーに編成する星3キャラも育成をしておきましょう。

序盤の数フロアをクリアできればいいので、特定のキャラ2~3体を集中して強化すると効率よく育成が進みます。

強化と限界突破の方法はこちら

カセドラル攻略戦ハードの各フロア攻略

1Fの攻略法

wave数3wave
敵のレベルLv.80
攻略ヒント・火,水有効
・斬特性有効
・素早い敵が2,3waveに出現
・HPを回復しながら戦おう

▶攻略メモ

F1の敵はそこまで強くはないので、育成が進んでいる星3キャラであれば問題なくクリアが可能です。

星4,5キャラを1~2体編成し、DOWNを受けないように被ダメージを抑えながら戦うことを意識しましょう。

攻略ヒントにあるように火,水属性や斬撃特性を持ったキャラを編成すると戦いやすくなります。

2-3Fの攻略法

wave数3wave
敵のレベルLv.80
攻略ヒント・水,闇属性有効
・突,魔特性有効
・防御する敵は魔法で倒そう
・wave1~3に素早い敵が出現
・HPを回復しながら戦おう

▶攻略メモ

基本的には1Fと同じように戦いましょう。

wave1には防御する敵が出現するので、魔法を使うと戦いやすいです。

攻略ヒントにあるように水,闇属性や突,魔特性を持ったキャラがおすすめです。

4-28Fの攻略法

wave数3wave
敵のレベルLv.80
攻略ヒント・土,風属性有効
・斬,突特性有効
・wave1~3に素早い敵が出現
・HPを回復しながら戦おう

▶攻略メモ

F4までと同じ戦い方で問題ありません。

敵の苦手な属性・特性を編成しつつ戦いましょう。

被ダメージも徐々に大きくなっていくので、HPの管理には注意しながら立ち回ると安定した攻略が可能です。

29~49Fの攻略法

wave数3wave
敵のレベルLv.90
攻略ヒント・土,闇属性有効
・斬,突,魔特性有効
・防御する敵は魔法で倒そう
・wave1~3に素早い敵が出現
・HPを回復しながら戦おう

▶攻略メモ

出現する敵のレベルが増加するのでHP管理には注意しましょう。

また、素早い敵と防御する敵が出現するので素早い敵を優先的に倒してから防御する敵を魔法で倒しましょう。

50Fの攻略法

wave数1wave
敵のレベルLv.100
攻略ヒント・水属性有効

▶攻略メモ

1waveのみの戦闘ですが、非常に強力なbossが出現します。

敵の苦手な水属性をメインとしたパーティーを編成するとダメージを通しやすくなります。

全体攻撃や継続ダメージを使用してくるので、全体回復ができるキャラを必ず編成しましょう。

カセドラル攻略戦で交換できる報酬

アリブレのイベント「カセドラル攻略戦」で交換できる報酬は以下の通りです。

  • ★4限定防具
  • 【幼き日の想い出】アリスの解放結晶

アリブレ攻略WikiTOP

コメント (カセドラル攻略戦の攻略法まとめ)

    • 7
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:i24c40ns

    全体回復キャラがサブ使えるなら片手剣のチャージ持ちなら何でも言いと思う。弱点属性でも何とかなったし

    >>5

    • 6
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:sn04ezmp

    ウォロとかサチとかクラインとか自分は連れて行きました。

    >>5

    • 5
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:rfhap9cs

    カセドラル攻略戦のhardで使える星3キャラ教えてください!

    • 4
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:i24c40ns

    攻略できました。

    ユウキlevel80、キリトlevel80、ユージオlevel80、アリスlevel90、ロニエlevel85でボスと中ボス撃破。

    雑魚戦闘は星3キャラ1体,リーファlevel80、眼帯アリスlevel100に1体だけメインメンバー連れてごり押しでミッションクリア!

    アスナ無し(ボス戦5体編成)でも以外にクリアできました

    >>3

    • 3
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:i24c40ns

    片手剣のみでハードクリア無課金には厳しい、アスナ使えないし配布2体も短剣だし。

    クリアはしたけどもう一度やるか悩む。

    • 2
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:onkgn7o7

    はい

    • 1
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:onkgn7o7

    アリスの防具って現状3個しかてにいれられないよね?