【セブンズストーリー(セブスト)】イベント「ベスティラ襲来」攻略情報

最終更新日時 :
1人が閲覧中

セブンズストーリー(セブスト)のイベント「ベスティラ襲来」の攻略情報をまとめています。

※ 襲来は定期開催のイベントです。

概要

幻晶獣「ベスティラ」を入手できる、高難度イベントです。

※以下イベントヘルプ

ランダムで出現するベスティラを倒して「幻晶獣ベスティラ」をゲット!!

2回目以降は強化アイテム「ベスティラ人形」が手に入る!

その他にも属性アイテム大量ゲットのチャンス!

※ベスティラが出現しない時はアウイナイトが出現します

特殊オブジェクト「闇の鼓動」はモンスターを超強化!

闇の鼓動の破壊が攻略の鍵だ!

最高難易度クエスト「氷魔級」出現!

氷魔級にはベスティラ人形で挑戦できるぞ!

全チャレンジ達成で限定アクセサリーベスティラサークレット」をゲット!!

入手方法

幻晶獣:ベスティラ

イベントで出現するボス ベスティラの初回撃破報酬

名前スキル
★4ベスティラ【氷魔の女帝】指定範囲に水属性攻撃
味方全体に「水属性UP(+20%)3ターン」付与

アクセサリーベスティラサークレット

イベントミッションの達成報酬

レベルHP攻撃防御会心効果
Lv112101012自分に「水属性UP(+16%)/3ターン」付与
HP50%以下の時、自分に「会心UP(18%)」付与
Lv10
+5
36303036自分に「水属性UP(+20%)/5ターン」付与
HP50%以下の時、自分に「会心UP(20%)」付与

クエストデータ

イベントミッション

ベスティラ襲来!!のクエストをn回クリアしよう!

nクリア報酬
1回APドリンク(小)1個
5回APドリンク(大)1個
10回APドリンク(大)2個
20回APドリンク(大)3個
30回APドリンク(大)4個

ベスティラ襲来!!のチャレンジミッションをn個獲得しよう!

nクリア報酬
3個400ジェム
6個400ジェム
9個400ジェム
12個べスティラサークレット

クエスト

共通マップ:洞窟(川なし)

クエスト消費AP難易度バトル数チャレンジクリア報酬
上級204021人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
木属性のみのパーティーでクリア
50ジェム
超級3055250ジェム
極級4070250ジェム
氷魔級ベスティラ
人形20体
9011人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
10ターン以内でクリア
50ジェム

出現アイテム

べスティラ人形

水石版の欠片、水のオーブ、水の大結晶、水の結晶、水の石

※べスティラ討伐時はべスティラ人形が多く入手でき、アウイナイト討伐時は水石版の欠片が多く入手できます。

出現モンスター

出現モンスターの数とレベルはクエストによって異なります。

モンスター名前属性種族/タイプ備考
ベスティラ魔法生物/幻体HP50%以下時、プロテト発動。
アウイナイト物質/硬殻
スライム魔法生物/軟質
エンプティ魔法生物/軟質
ウィスプ魔法生物/幽体
闇の鼓動[癒Ⅰ]なしターン終了時、自分以外の味方の最大HPの10%回復
闇の鼓動[攻Ⅰ][攻Ⅱ]なしターン終了時、味方全体に「攻撃UP(大)/1ターン」付与
[攻Ⅱ]は「攻撃UP(小)/1ターン」付与
闇の鼓動[防Ⅰ][防Ⅱ]ターン終了時、味方全体に「防御UP(大)/1ターン」付与
[防Ⅱ]は「防御UP(小)/1ターン」付与

攻略情報

※極級の場合と木属性パーティがいない場合。

(編集者のやり方なので、もちろんもっとやり易いやり方があります。)

 ※以前の記事となりますので、一部行動が違う場合があります。

最低限に必要な事。

1.銃

2.ハンマー系

3.剣士(タンク?)

4.通常攻撃時、確率に暗闇付与のスキル・アクセサリーを装備すること。(一部のメンバー)

4.フレンドが魔法使いであること(エルウィンかウェルメーフ推奨)

5.殆どが最大レベル達してると安心。(限界突破でもOK!)

1ターン目。(カーヴェイ⇒ノエル⇒アルニアス⇒エコー⇒エルウィン(サポート)⇒ラビィの行動順になります

右下側の闇の鼓動[癒II]を先に破壊します。

編集者の場合、カーヴェイアルニアスで破壊します。

※カーヴェイがあくまで一発で破壊できなかった場合、アルニアスが仕留め役になります。

限界突破やアクセサリーによって、攻撃力が上がるので、一発で破壊できる方はアルニアス(タンク系?)を突撃に回します。

ノエル(鈍器系)を右側にある石壁を一発で破壊できるので、破壊します。

そうすると、右上にある闇の鼓動[癒II]を破壊できます。

(破壊しないと、ベスティラ出現した時に回復は1400前後されるのは厄介です。)

自分のパーティの最後に行動するメンバーは突撃系なので、ひたすら、モンスターを倒すだけの役割になります。

編集者の場合はエコーにしました。(本来はリネットにする予定でした。)

サポートの番になったら、左1マス進み、画像通り赤丸に囲まれてる敵を攻撃。

この時、サポートのエルウィンが89レベルなので、1発になります。

2ターン目。

・右下側の闇の鼓動[癒II]を破壊できたので、カーヴェイアルニアスを突撃させます。(モンスターを攻撃できるなら攻撃します。)

ノエル(鈍器系)をひたすら右上側の闇の鼓動[癒II]へ移動させます。

着いたら、ノエルに右上側の闇の鼓動[癒II]をひたすら攻撃してください。

(※この時、ベスティラ、又はアウイナイトが出現してるはずです。)

エルウィン(サポート)を左1マス移動させ、闇の鼓動[攻II]を攻撃。

(LV89なので、確実に仕留められます。)

破壊出来たら、エルウィンも突撃に回ります。

途中で雑魚モンスター2体いるので、エルウィン1人で倒してください。

※ラビィは絶対倒されます。…と思う。(ベスティラに攻撃が届くまで上移動。)

※左上の闇の鼓動[攻II]を無視してOKです。

ベスティラ出現

⇒ノエルは右上の闇の鼓動[癒II]を破壊後、チャージマンにします。

そしてその他のメンバー全員でベスティラを攻撃します。

※雑魚についてはエルウィン(サポート)が移動中に1体は近くいるので、1体を倒したらベスティラに集中攻撃。

そして、2体目の雑魚モンスターはベスティラの近くに居るので、アルニアス・エコー・エルウィンのような範囲系のスキルを持ってるキャラクターがいると雑魚モンスター+ベスティラに攻撃できるので、一石二鳥。

雑魚モンスターは全員倒したら、後はベスティラに集中攻撃。

途中で倒れるメンバーもいるが、チャレンジ達成しなくてもいいと思う方向けになるかと思います。

今回の幻晶獣襲来イベントのベスティラは、過去のイフリートやタイタンと違い、パッシブスキルにカウンターを持ってません。

なので、その分楽ですが、HP50%以下になった時、プロテトが発動してしまい、闇の鼓動[癒II]を1本しか破壊してない場合、回復が1400前後行ってしまうのでとても厄介です。

…と、暗闇以外の異常状態は効きません。

以上です。

上にも記してる通り、あくまで編集者のやり方なので、もっと楽なやり方があればコメントでお願いします。

参考程度にしていただければ嬉しいです。

編集者の動画も貼ると考えてますので、しばらくお待ちください。

ユーザー投稿クリアデッキの紹介

極級

ぽぴんさん

コメント

Lv100構成なんでアレですが

極級はテレジアとハボット固定で、前2枠は育成メンツです。誰でも良いです

先頭は相手がバリアを張ったらバリアを剥がす、他はオブジェを壊して

テレジアでダメージ出すだけです。

ねずみさん

★4マヤ【狂心の剣風】

サポート:★4シェンマ【深愛なる樹医】

コメント

メインで周回していくことになる極級ですが、配布アタッカー単騎に

配布ヒーラーサポートでもオートで周回できるので、ぶっちゃけ誰でも勝てます。

勝てないならガチ勢何人かと相互フォローになって、サポート一覧に出てくるまで更新ボタン連打すれば確実に勝てます。

氷魔級

tyさん

コメント

ランの凍結予防アクセを前衛につけると、効率が落ちる確率を下げられていい感じ。

プルムはSP3のスキルを活かし、柱破壊とベスティラのチャージブレイクをやってもらいます。

クリティカル出やすいし、チャージ時に回復も時々つくので地味に優秀ですよ(☆3普及委員)

ぽぴんさん

コメント

サポート選択の際、「ぶっとばし」が2回使えるハボットを選び

左の2つ並びのオブジェを2回のサブスキルで壊します。サブスキルは氷結されても撃てるので。

ラムダは念の為の火力とデコイ

ユーリはスキルと通常攻撃で上と右のオブジェ全部破壊

テレジアはやはり火力役

ハボットは雑魚と戯れます。

ねずみさん

コメント

一人も倒れずにクリアのミッションがあるので、高火力紙耐久キャラよりも

ある程度耐久のあるキャラで挑んだほうが良いかと。

新規の方だとTP育成まで手が回らないでしょうし、ワンパンされる恐れがあります。

敵がチャージしたら必ずブレイクすることを意識すれば、意外と簡単に倒せますよ

情報提供ありがとうございます!

コメント欄にてクリア時のパーティーやおすすめユニット・アクセサリーなど情報をお待ちしてます!

コメント (ベスティラ襲来)