【スマブラSP】アプデ更新データ情報まとめ!Ver.3.0.0情報も掲載

最終更新日時 : コメント(66)

スマブラSPの更新データ(アップデート/パッチノート)情報をまとめています。Ver.1.2~3.0.1の内容、ジョーカーの参戦や動画編集、ステージ作りなどもまとめているため気になる方はぜひご覧ください。

アプデVer.1.3の更新データ情報まとめ

Ver.3.0.1のアプデ情報まとめ

いくつかの不具合を調整

いろんなあそび

勝ちあがり乱闘のジョーカールートで、最後の切りふだを使用して勝利した場合に、ゲームが進行しなくなることがある不具合を修正しました。

全般

ゲームを快適に遊んでいただけるよう、いくつかの問題を修正しました。

Ver.3.0.0のアプデ情報まとめ

4月末に配信されると言われていたVer3.0.0の配信日が4月18日午前という発表がされ、様々な新機能が発表されました!

【アップデートの内容】

4月18日午前10時時点で既にジョーカーとアプデVer3.0が実装されています!

ジョーカー参戦!

4月末のアプデVer3.0でDLコンテンツ第一弾キャラ「ジョーカー」が配信されます。

4月17日に公開された動画では動きや性能が確認できました!

4月18日午前10時時点でジョーカーが配信されているのが確認されました!

ジョーカーの解放条件と性能
ファイターパスとは?買うべき?

ニンテンドーEショップがエラーで購入できない?

ただいまニンテンドーEショップがサーバーエラーでメンテナンス中であるため「ジョーカーセット」や「ファイターパス」が購入できない可能性があります。

【追記】

4/18 18:30現在は既にメンテナンスが終了しており、購入が可能となっています。稀にエラーが発生する可能性がありますが、再試行すると成功できます。

新ステージ「メメントス」追加

ジョーカーのファイターセットを購入することで、ペルソナ5で登場する「メメントス」がステージ追加されます。

地下の電車が通ったり、怪盗団のメンバーが駆け付けるといったペルソナ5ならではのステージギミックが施されています。

ステージ作りが追加

海外のCMで発見されていた通り、ステージ作りが新モードとして追加されます。

今作ではSwitchのタッチ機能を生かしており、自由に線を引いて好みの形のステージを作ることが可能になりました。

多種多様なギミックも用意されているので新たな楽しみ方が出来るでしょう

ステージ作りの仕様まとめ

動画編集機能を追加

スマブラのゲーム内で動画編集できるようになりました。

動画編集ソフトで行えるような「トリミング」、「BGM追加」、「フェード」などの操作が実装されており、手軽に動画投稿ができます。

スマプラスに新たなサービスを追加

スマブラとスマートフォンを連携したサービス「スマプラス」に新たな機能が追加されました。

  • 投稿された動画やステージを観覧
  • ファイターごとに動画検索
  • 投稿されたステージをダウンロード

といったよりスマブラSPの楽しみを共有できるようになりました。

アプデVer3.0でキャラが調整

今回のアップデートVer3.0でキャラ調整が入りました。

主にジャストシールドなどの基本挙動に修正が入り、60体越えのキャラの性能が調整されました。

最近参戦したパックンフラワーもキャラ調整が入っています。

アプデ3.0のキャラ調整の内容まとめ

Ver.2.0.2のアプデ情報まとめ

スマブラSPの4月3日に実装されたアップデートVer.2.0.2の情報を掲載しています。

近日発売のamiboに対応

2019年4月12日に発売される「こどもリンク」、「デイジー」、「ケン」のamiboに対応するためのアップデート内容だったそうです。

不具合修正などの情報は記載されていませんでした。

Ver.2.0.1のアプデ情報まとめ

スマブラSPの2月22日に実装されたアップデートVer.2.0.1の情報を掲載しています。

アドベンチャーの不具合を修正

Ver.2.0.0で「クリアゲッター」の「アドベンチャー」ページにある「キングクルール」の条件を満たしても解放されない不具合を修正しました。

この不具合が発生している場合、「アドベンチャー」で該当するセーブデータを1度ロードしてください。

その後、メインメニューにもどると「キングクルール」のクリアゲッターが解放されます。

いくつかの問題を修正

そのほか、ゲームを快適に遊んでいただけるよう、いくつかの問題を修正したそうです。

修正点など具体的に挙げられていないため、そこまで深刻な問題ではないと思われます。

Ver.2.0のアプデ情報まとめ

アプデVer.2.0.0が決定!

1月30日に任天堂の公式ツイッターからアプデVer.2.0.0配信の開始が発表されました!

【アップデートの内容】

いつアップデート?

2019年の1月30日の10時頃に配信されました!スイッチ本体の更新後、アップデートすることができます。

パックンフラワー参戦

早期購入特典のDLCキャラとして発売前から発表されていたパックンフラワーが遂に参戦しました!

癖のある動きや、必殺技が魅力的なパックンフラワーを使いこなしましょう!

パックンフラワーの受け取り方
パックンフラワーの評価と立ち回り

ファイターの調整内容

Ver.2.0.0のアプデでファイターの調整が入りました。上方修正、下方修正されたキャラがいるためぜひご覧ください。

全ファイターの調整までは入りませんでしたがかなりの数のファイターが調整されたので要チェックです。

※上方修正されたものは、下方修正されたものはで記載しています。

キャラ名コマンド変更内容
マリオダッシュ攻撃ふっとばす角度を変更
チャージ切りふだふっとぶ距離がUP
ドンキー空中前攻撃着地の隙が短くなる
リンク空中上攻撃着地の隙が短くなる
NB矢が飛んでから消えるまでの時間が長くなる
サムス横Bミサイルの攻撃範囲を広がり、空中で出した際の隙が少なくなる
下B隙が少なくなる
ダークサムス下B隙が少なくなる
ヨッシー空中前攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
カービィダッシュ攻撃攻撃力がUP、攻撃範囲も広くなる
横強攻撃隙が少し少なくなり、蓄積ダメージが溜まっていない時のふっとぶ距離がUP
下B発動直後にスーパーアーマー付与
ピカチュウつかみ攻撃ヒットストップの時間が短くなる
ルイージ上スマッシュふっとぶ距離がUP
空中下攻撃地上にいる相手にメテオ判定が当たらないようになる
横B隙が少なくなる
下Bふっとぶ距離がUP
ネス空中上攻撃着地の隙が短くなる
空中下攻撃攻撃力がUP
プリン横強攻撃隙が少なくなる
下強攻撃ふっとぶ距離がUP
上スマッシュ一部の攻撃範囲の攻撃力UP
空中後攻撃発動までのタイミングが早くなる
前投げふっとばす角度を変更
チャージ切りふだふっとぶ距離がUP
ピーチ上B連続ヒット攻撃のふっとぶ距離が減少
デイジー上B連続ヒット攻撃のふっとぶ距離が減少
クッパ弱攻撃2攻撃力がUP
横強攻撃攻撃力がUP
下スマッシュふっとぶ距離がUP
切りふだしゃがんでいる相手に当てた場合も通常と同じふっとび距離に変更
アイスクライマー基本挙動ポポとナナが離れたときに追従しやすくなる
上B崖につかまりやすくなる
シーク上スマッシュ1段目の攻撃範囲が広くなる
下スマッシュ連続ヒットしやすくなる
空中前攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
空中上攻撃着地の隙が短くなる
横B隙が少なくなる
ピチューつかみ攻撃ヒットストップの時間が短くなる
ガノンドロフ空中前攻撃着地の隙が短くなる
空中上攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
ミュウツーダッシュ攻撃シールド硬直時間が短くなる
横強攻撃必ず前にふっとぶように変更
上B崖につかまりやすくなる
ロイ空中下攻撃着地の隙が短くなる
クロム空中下攻撃着地の隙が短くなる
上Bメテオ判定のふっとぶ距離が短くなり、相手と同時に落下した際クロムが先にミスする
Mr.ゲーム&ウォッチ空中前攻撃攻撃範囲が広くなる
空中下攻撃着地の隙が短くなる
ピット切りふだしゃがんでいる相手に当てた場合も通常と同じふっとび距離に変更
ゼロスーツサムス横スマッシュ2段目を近くで当てた時のふっとぶ距離が短くなる
空中前攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
空中上攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
下B蓄積ダメージが溜まっていない時、埋める時間が短くなる
ワリオ空中下攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
スネーク上強攻撃高攻撃力が長く持続する
アイク上Bメテオ判定のふっとぶ距離が短くなる
リザードンダッシュ攻撃攻撃力、ふっとぶ距離がUP
ディディーコング通常空中攻撃着地の隙が短くなる
リュカ上強攻撃電撃属性追加
通常空中攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
空中下攻撃電撃属性追加
つかみ攻撃電撃属性追加
ソニック横強攻撃連続ヒットしやすくなる
空中前攻撃ヒットストップの時間が短くなる
空中後攻撃着地の隙が短くなる
チャージ切りふだふっとぶ距離がUP
デデデ横B動いているゴルドーの攻撃範囲が狭くなる
ルカリオ空中前攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
NBヒットストップの時間が短くなる
チャージ切りふだ攻撃力がUP
ロボット横B連続ヒットしやすくなる
トゥーンリンク空中前攻撃着地の隙が短くなる
空中後攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
ロックマン横強攻撃ロックバスターを撃ちながらジャンプした際に必殺ワザが出ないようになる
ロゼッタ&チコダッシュ攻撃連続ヒットしやすくなる
上強攻撃ふっとぶ距離がUP
下強攻撃チコの前進距離がUP
通常空中攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなり、攻撃判定の持続時間がUP
空中前攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
空中下攻撃メテオ判定のタイミングが早くなる
NB動作の隙が少なくなる
上B崖につかまりやすくなる
切りふだ攻撃がヒットした際のずらす距離が減少
リトル・マック通常空中攻撃着地の隙が短くなり、崖つかみ可能までの時間が短くなる
空中上攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
ゲッコウガ下スマッシュ内側の攻撃範囲が広くなる
上B移動地形や斜面に着地した際にすぐに行動できないようになる
Miiファイター 格闘百裂攻撃攻撃範囲が広くなり、ヒットストップずらしの距離が減少
上スマッシュ高攻撃力の持続時間がUP、低攻撃力の持続時間が減少
通常空中攻撃着地の隙が短くなる
空中後攻撃着地の隙が短くなる
空中上攻撃攻撃力がUP
NB2攻撃力がUP
NB3隙が少なくなる
横B1移動距離、移動速度がUP
上B1崖につかまりやすくなる
下B1シールド中の相手に高攻撃力の攻撃が当たるようになる
下B2追加入力のふっとぶ距離がUP
Miiファイター 射撃空中前攻撃着地の隙が短くなる
パルテナ通常空中攻撃ヒットストップの時間が短くなる
上B崖につかまりやすくなる
パックマン空中前攻撃着地の隙が短くなり、崖つかみ可能までの時間が短くなる
空中下攻撃着地の隙が短くなる
NBヒット後に消えるまでの時間が短くなる
ルフレ上B後方のつかまり判定が出るまでの時間が短くなる
シュルク空中前攻撃着地の隙が短くなり、崖つかみ可能までの時間が短くなる
空中上攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
ダックハントNB隙が少なくなる
横B隙が大きくなり、爆発したクレーのヒットストップ時間が短くなる
リュウ弱攻撃1空中の相手にヒットした際、次の攻撃が当たりやすいふっとびかたになる
空中前攻撃着地の隙が短くなる
下強攻撃攻撃直後にジャンプできないようになる
ケン弱攻撃1空中の相手にヒットした際、次の攻撃が当たりやすいふっとびかたになる
通常空中攻撃着地の隙が短くなる
空中前攻撃着地の隙が短くなる
下強攻撃攻撃直後にジャンプできないようになる
クラウド空中前攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
下B出始めの攻撃範囲が広くなる
カムイ通常空中攻撃着地の隙が短くなる
空中前攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
空中上攻撃着地の隙が短くなる
ベヨネッタ通常空中攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
インクリング通常空中攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
横B蓄積ダメージが溜まっていない時埋める時間が短くなり、地上での攻撃範囲が後方に下がる
リドリー通常空中攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
空中前攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
空中下攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
チャージ切りふだ攻撃力がUP
キングクルールNB吸い込みの持続時間が短くなる
上B攻撃範囲が狭くなる
下投げ蓄積ダメージが溜まっていない時、埋める時間が短くなる
しずえ空中N攻撃着地の隙が短くなり、崖つかみ可能までの時間が短くなる
ガオガエン上スマッシュふっとぶ距離がUP
空中上攻撃崖つかみ可能までの時間が短くなる
空中下攻撃着地の隙が短くなる
上投げふっとぶ距離がUP
上B飛距離が伸び、前方の移動距離も伸びた

世界戦闘力の算出方法が変更

世界戦闘力を算出する方法がアップデートVer2.0.0から変更されました。そのためオンラインのVIPマッチに入るためのボーダーも大きく変動する可能性もあります。

算出方法については現在調査中です。

VIPルームのボーダーと解放条件

小ジャンプが簡単になった

ジャンプボタンを2つ同時に押すと小ジャンプが出るように変更されました。今まで通りジャンプボタン+弱攻撃でも小ジャンプ攻撃は出ますが、攻撃になってしまうためただ小ジャンプしたい方におすすめの機能です。

小ジャンプのやり方とコツ

ショップのラインナップの追加

ショップに下記のスピリッツもラインナップされるようになりました。

  • ピカチュウ(相棒)
  • イーブイ(相棒)
  • サイコロ
  • リバーサバイバル
  • パワフルダッシュキノコ

スピリッツボード、ターゲットリストの改善

最大4人で遊べるように改善

以前までは1人しか参加できませんでしたが、更新データは入り最大4人まで参加できるようになりました。

またターゲットリストで挑戦したいスピリットを選んだ後に「マイ編成」>「ファイター」から遊ぶ人数を変更できるようになりました。

もし誰かが撃墜した際はその時点で敗北するためリスクは伴います。

3回まで挑戦可能

スピリッツボードで負けてしまっても3回まで挑戦することができます。そのため気軽に挑戦することができます。

ルーレットサークルの削りが強化

スプリッツボードで勝った時のルーレットサークルの削り具合に修正が入り、より削れるようになりました。

Ver.1.2.0のアプデ情報まとめ

13体のファイターのバランス修正

スマブラSPの更新データVer.1.2.0で下記の13体のキャラに性能の修正が入りました。下方修正(ナーフ)か上方修正かは公式で発表されていません。

バランス修正されたキャラと変更点

今回のパッチで上方/下方(ナーフ)されたキャラの変更点などを掲載しています。

※変更点は現時点では予想を入れてます。現在検証中です。変更点など判明していましたらコメントしてもらえると助かります。

調整されたキャラ変更点/備考
ドンキーコング?
リンク?
カービィ上Bの復帰力上昇?
ルイージ?
アイスクライマー?
こどもリンク下方修正?
NBコピー弱体化?
ピクミン&オリマー?
トゥーンリンク?
むらびと?
ゲッコウガ?
パックマン?
ダックハント?
しずえ下方修正?

どこを参考にキャラ修正しているの?

スマブラSPがどこを参考にキャラのバランス調整をしているのか掲載しています。

VIPマッチ/ルームの対戦結果から調整している

今回のようなキャラの性能修正は、VIPマッチで行われた対戦結果などを基にして調整を加えています。

VIPマッチを開放すれば、キャラ調整の場に自分も参加することができます。

VIPルームの解放条件とボーダー

挑戦者の難易度調整

挑戦者

スマブラSPではキャラ(ファイター)を解放する時に乱入する挑戦者と対戦して勝つ必要があります。

この挑戦者が強すぎて倒せない、キャラ解放ができないと発売当初話題になっていました。

その意見・反響を受けてからか今回のパッチで挑戦者(CPU)の難易度の調整が入り挑戦者を倒しやすくなりました。

発売初日強すぎて挫折した方も今回のアプデを機にもう一度キャラ集めをしてみてはいかがでしょうか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

オンラインの優先ルールの仕様変更

オンラインの優先ルールの仕様変更

オンラインマッチングの「優先ルール」がより反映されやすくなり、希望のルールに近い相手とマッチングするようになりました。

乱戦(多人数)や1対1での戦闘がよりやりやすくなったのはありがたいです。

また専用部屋内の同期通信安定度も向上したそうなのでオンライン対戦も積極的に利用してみてはいかがでしょうか?

※オンラインをご利用いただくには、有料サービス「Nintendo Switch Online」への加入が必要です。

ソフトリセットが不可になる

キャラ解放の際に時間短縮で使用していたソフトリセット・言語変更のやり方が今回のアップデートで出来なくなりました。

そのため地道に時間経過や勝ち上がり乱闘でキャラを解放していきましょう。

隠しキャラの効率的な出し方

アップデートのやり方

スマブラアイコンで+を押す

ゲームのホーム画面に戻り、スマブラソフトのアイコンのところで「+」ボタンを押します。

+ボタンを押すとスマブラSPのデータ管理などの設定画面に移るので「ソフトを更新」を選択して、「インターネットで更新」または「近くのバージョンをそろえる」どちらかを選びソフトのアップデートをすることができます。

スマブラスタート画面でアプデ済みか確認可能

スマブラSPを起動し、スタート画面の右上にVr.1.2.0などのアプデ情報が記載がされているので最新のパッチをダウンロードしているのか確認することができます。

スマブラSP攻略Wikiのトップ

コメント (アプデVer.3.0の更新データ情報まとめ)

  • 総コメント数66
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 66
    • とざまん
    ID:fd9qk9wg

    >>57

    わかるうう!!!

    • 65
    • ななしの投稿者
    ID:dtyk28t0

    ※63  対戦ゲーで相性による有利不利がないゲームのほうが少ないと思いますが…大技ぶっぱもよくわかりません

    • 64
    • ななしの投稿者
    ID:f5jp5fbb

    アップデートできません。出来た人います?

    • 63
    • ななしの投稿者
    ID:rqlesm0a

    今さらアップデートって、、、こんな設定めちゃくちゃ大技ぶっぱ相性ゲーにまだプレイヤー残ってるのか?( ̄▽ ̄;)

    • 62
    • きんぐくるるん
    ID:stjugu4o

    弱いキャラが上方修正されればいい

    • 61
    • ななしの投稿者
    ID:citdb8i1

    鴨狩りなぜ弱くなつた❓

    • 60
    • クマ吉
    ID:l35zcww1

    パックンの空前はコンボによく

    活用出来ると思う

    私はルイージの空前がちょっと強化された

    ようなものだと考えている

    • 59
    • ななしの投稿者
    ID:l3oawfwo

    クッパ強化されてんの草

    • 58
    • オッツお願いしまーす
    ID:l35zcww1

    ゲムヲは立ち回りは問題はない

    しかし個人としては強くなって欲しい所

    任天堂お願いします(申し訳なさそうに)

    アプデでして強化しなさい(命令)

    • 57
    • ななしの投稿者
    ID:bf1fgage

    むらびとを強化してくださち( ;∀;)