【天華百剣】用途別UR巫剣ランキング

最終更新日時 : コメント(0)

※一年程前のデータなので参考にしないでください。

※下記は既存情報を元に作った暫定ランキングです。その他情報募集中です。

汎用性

※「タイプ / 属性 / リーダースキル / 特記事項」

キャラ備考

津田越前守助廣
標準 / 礼 / 攻撃力
攻撃LS、突進得意技、敵行動制限奥義など、全体的に有用な性能のものが揃っており、様々な場面での活躍が期待できる。

小烏丸
標準 / 義 / 奥義蓄積 / 月末ガチャ限定
広い攻撃範囲を持つため近づくと厄介な敵の撃破が楽になり、ノーダメージ等が若干達成しやすくなる。やや慣れが必要だが回避に使える得意技も持つ。

江雪左文字
標準 / 義 / 体力
広い攻撃範囲、持続型の得意技、全体範囲奥義とオートプレイでの性能が高い。周回系のイベントが多い本作では居ると便利。

火力特化

※「タイプ / 属性 / リーダースキル / 特記事項」

キャラ備考

鬼丸国綱
疾風 / 義 / 剣技 / 月末ガチャ限定
得意技による自己強化が非常に強力で、疾風の攻撃速度を維持しつつ単発火力は標準以上、クリティカルが出れば強撃並にもなる。ただし同時に体力を犠牲にするためSランクやノーダメージクリアはほぼ不可能。

童子切安綱
強撃 / 礼 / 攻撃力 / 月末ガチャ限定
攻撃力がやばい。
攻撃UPのLSが最大強化で「極めて激しく上昇」し、さらに自身の素攻撃力も最大で1500を超える。
溜め攻撃により狙ったタイミングで最大火力を叩き込めるので強撃の鈍さをある程度補うことも可。

紅葉狩兼光
強撃 / 礼 / 防御力
攻撃力がすごい。
得意技で敵の動きを止めることができるため、安定して高火力の攻撃を叩きこめる。ただし一部ボスには無効化される。

長曾祢虎徹
強撃 / 礼 / 攻撃力 / 期間限定(不定期)
リーダースキルの攻撃UPや得意技の持続ダメージなど、全体的な火力の底上げに向いている。もちろん強撃なので普通に火力は高い。

水神切兼光
遠当 / 智 / 体力
理論上は零距離戦闘で最高DPSを出せる。

ノーダメージ

通常型

※「タイプ / 属性 / リーダースキル / 特記事項」

キャラ備考

津田越前守助廣
標準 / 礼 / 攻撃力
得意技が突進型なため緊急時の回避に有用。また、奥義は発動中自由に動けるため、ボスの行動を阻害しつつ雑魚の処理に回ったり、単純に一方的に殴れたりと汎用性が高い。

紅葉狩兼光
強撃 / 礼 / 防御力
ダメージを受ける前に速攻で倒すタイプ。強撃特有の動きの鈍さはあるものの、奥義だけでなく得意技でもボスをよろけさせることができるので相手の攻撃を中断させつつ戦える。

武蔵正宗
標準 / 智 / 剣技
得意技がカウンターのため、避けられない時にその場で対応することができる。ボスの攻撃も中断させることができるのでタイマンに向いている。

地形対策型

※「タイプ / 属性 / リーダースキル / 特記事項」

キャラ備考

小竜景光
標準 / 義 / 防御力 / 地形効果無効
なんといっても浮遊特性。地形効果でダメージを受けないというだけでなく、地形を気にせず動けるため当然敵の攻撃も躱しやすくなる。全体的にステータスが低いので火力補助はしっかりしたい。

九戸来国行
疾風 / 仁 /防御力 / 地形効果無効
小竜に続く二人目の浮遊特性。追尾性の得意技と広範囲の奥義で障害物戦で強い

波泳ぎ兼光
遠当 / 智 / 攻撃力 / 地形効果無効
同じく浮遊持ち。上記二人に比べるとやや操作難易度が高い。貫通攻撃のため複数相手も対応しやすいが、あくまで遠当なので上下にはそれほど広くない。

水神切兼光
遠当 / 智 / 体力
上中下3方向への遠距離攻撃をするためあまり移動せずに戦える。また、接近することで3方向の攻撃が1体に集中し高火力になるため、ボス戦も苦手ではない。

周回性能

通常ステージ

基本的に汎用性が高いキャラクターはこちらでも活躍できる。

オート性能だけで見るならば範囲攻撃を持つ江雪左文字小烏丸の適正が高い。

※「タイプ / 属性 / リーダースキル / 特記事項」

キャラ備考

和泉守兼定
突撃 / 礼 / 防御
広い踏み込みと貫通攻撃は対複数に特化しており、常に大きく移動するためオート操作故の被弾からくるロスも少ない

ボスステージ

※「タイプ / 属性 / リーダースキル / 特記事項」

キャラ備考

鬼丸国綱
疾風 / 義 / 剣技 / 月末ガチャ限定
とにかく速攻で倒したい時用。ただしオート向きのキャラではないので注意。

童子切安綱
強撃 / 礼 / 攻撃力 / 月末ガチャ限定
単純に火力が高い。強撃なのでオート向きとは言えないが恐らくオートでも平気な場面は多い。

水神切兼光
遠当 / 智 / 体力
接近することでの3方向の攻撃を集中させ速攻を狙える。ただし攻撃に貫通性能はないので、オートで敵の面制圧を狙う際は装備のハードルが高め

▼ 攻略情報リンク

▼ データベース一覧リンク

キャラ(巫剣)URSR
URSRRN
刀装URSRRN

▼ キャラ図鑑(未実装含む)

001~050 / 051~100 / その他

コメント (用途別UR巫剣ランキングに対して)

注目記事
1/2 2/2