高難度 琥珀の迷宮 攻略/報酬まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

期間限定イベント『高難度 琥珀の迷宮』の攻略/報酬まとめです。

『高難度 琥珀の迷宮』とは

キャラクターの上限開放素材である「ベアマテリアル」が入手可能なイベント。新たな上限開放が可能になるキャラクターはアップデートにて順次追加される。本イベントは非常に難度が高いため、挑戦目安として総合力3200~4000は欲しいところ。また、琥珀の迷宮3からバディ戦になるため、戦力を整えたキャラクターが最低二人は必要になる。

前回開催からの変更点として、全ステージクリア報酬に黄水晶の破片が追加され、確率で入手できるように調整されている。

開催期間
2020年6月26日(金)〜2020年7月22日(水)12:00
イベントタイプ有利タイプ
到達型/ソロ、バディ戦

▶︎テクニカルタイプキャラクター評価一覧へ

ストーリー

『見せたい物がある』

ズオウから連絡を受けたエージェント達はウォーカー・カンパニーへと足を運んでいた。

謎の鉱石を狙ってブラボ達がある施設の襲撃を繰り返していることを不審に思ったズオウは独自に調査を進め、『ベアマテリアル』と呼ばれる鉱石とその鉱石を使った兵器の開発資料を手に入れていた。

この『ベアマテリアル』が敵の新兵器のエネルギー源となっていることを突き止めたエージェント達は、自分たちの戦力強化にも繋がるのではないかと考え、早速調査を進めるのだった。

イベント内容

琥珀の迷宮ではキャラクター上限開放素材「ベアマテリアル」が入手可能。ベアマテリアルを使用することで5段階目の上限開放が可能になり、キャラクターをLv90まで強化することができるようになる。

ライム、カルミアのさらなる上限開放が可能に

Lv90まで強化されたキャラクターはステータス上昇に加え、所持スキルが強化される。今回の琥珀の迷宮開催に合わせ、ライム、カルミアのさらなる上限開放が追加された。

必要なベアマテリアル数

Lv90上限開放が可能なキャラクターの、5段階目の上限開放に必要なベアマテリアルは以下の通り。

5段階目上限開放 必要ベアマテリアル数
キャラ
黄水晶の
破片

黄水晶の
石片

黄水晶の

イエロー
クォーツ

ライム
×25×15×10×3

カルミア
×20×12×7×2

フリージア
×20×10×5×1

Lv90でスキル強化

各キャラクターは、Lv90になることで全てのスキル発動ターン数が3ターン減少し、チームスキルが強化される。

キャラチームスキル発動効果

ライム

ハートリプレイスα
ランダムでハートパネルを銃パネルに変える。

発動ターン数 24
↓ Lv90で強化 ↓

ハートリプレイスβ
ランダムでハートパネルを銃パネル2枚とゴールド銃パネル2枚に変える(ハートパネルが4枚未満の場合、ゴールド銃パネル変換が優先される)

発動ターン数 34

キャラチームスキル発動効果

カルミア

トップギアα
即座にシールドがMAXまで回復する(BREAK状態も回復)

発動ターン数 19
↓ Lv90で強化 ↓

トップギアβ
味方全体のシールド値の50%を回復する(BREAK状態も回復)

発動ターン数 28

キャラチームスキル発動効果

フリージア

リバイブα
HPを完全回復し、1ターンの間ブラボからのダメージを無効化する。

発動ターン数 19
↓ Lv90で強化 ↓

リバイブβ
味方全体のHPを回復し、1人だけ戦闘不能状態を回復する。

発動ターン数 36

イベント攻略

琥珀の迷宮 ステージ情報

琥珀の迷宮は1〜4の難度があり、琥珀の迷宮1から順にクリアすることで上位難度が開放される。また、各難度は1-1~1-5といった5つのステージで構成されている。

琥珀の迷宮1/1-1~1-5
敵タイプ出現敵LvFLOOR数
Lv73〜
出現ブラボ

ブラボ

バトルブラボ

エリートブラボ

メディク

トラップ/コールブラボ
1-11-21-31-41-5
ニードル
パネル(針)
アイス
パネル
岩石パネル
/熱風
ダスト
パネル
時限爆弾
3T/1体

TIPS:コールブラボ

数ターンおきに呼び寄せられる(湧く)ブラボ。

3T/1体=3ターンおきにブラボ1体のこと。

琥珀の迷宮2/2-1~2-5
敵タイプ出現敵LvFLOOR数
Lv87〜
出現ブラボ

ブラボ

バトルブラボ

エリートブラボ

メディク

トラップ/コールブラボ
2-12-22-32-42-5
アイス
パネル
岩石パネル
/熱風
ダストパネル時限爆弾
5T/2体3T/1体

琥珀の迷宮3/3-1~3-5
敵タイプ出現敵LvFLOOR数
Lv100〜
出現ブラボ

ブラボ

バトルブラボ

エリートブラボ

メディク

トラップ/コールブラボ
3-13-23-33-43-5
アイス
パネル
岩石パネル
/熱風
ダストパネル時限爆弾
4T/2体

琥珀の迷宮4/4-1~4-5
敵タイプ出現敵LvFLOOR数
Lv103〜
出現ブラボ

バトルブラボ

エリートブラボ

メディク

トラップ/コールブラボ
4-14-24-34-44-5
アイス
パネル
岩石パネル
/熱風
ダストパネル時限爆弾
4T/2体

琥珀の迷宮 難所攻略

琥珀の迷宮では、敵の強さもさることながらトラップ対策がとても重要になってくる。

ニードルパネル(針)、時限爆弾

連続で受けると窮地に陥るためあなどれない。特性:罠解除を持つキャラクターなら完全無効化でき、楽に攻略できる。

罠解除を持つテクニカルタイプキャラクター

アスター

▶︎テクニカルタイプキャラクター評価一覧へ

地形効果 熱風

5ターンおきに、HPに最大HP20%分の割合ダメージを受ける。現状、防ぐ手段はないのでハートパネルで回復できるよう盤面を調整しながら進めよう。

デイジーは、EXスキル:ファールトエイド、スキル3:アブゾビューションにより、ハートパネルが無くても回復しながら進めることができる。

ダストパネルとボス『クイーン』

琥珀の迷宮4-3は、ダストパネルに加え、FLOOR:1にボス『クイーン』が出現する最難所とも言えるステージ。

ダストパネルは、なぞると3ターンの間、攻撃力が大幅DOWNしてしまう非常に厄介なトラップ。

ボス『クイーン』は攻撃力DOWNや暗闇など、様々な状態異常を付与してくる。さらに、5ターン以内に倒さなければゲームオーバーとなってしまうため、初ターンで倒せるよう盤面調整するか、しっかり状態異常対策をして挑もう。

状態異常を無効化できるテクニカルタイプキャラクター

マルメロ

シュウ

シラー

マルメロのスキル3:結界、シュウのスキル1:見極め術、シラーの特性2:無窮がそれぞれ有効。

銃パネル不足問題

琥珀の迷宮に出現する強敵を倒すには、より多くの銃パネルが必要になる。コールブラボのタイミングやブラボはまとめて倒すなど、基本を踏まえたうえで盤面を調整していても、銃パネル不足になる場面が多々ある。他のパネルを銃パネルに変えるパネルリプレイススキルを持つキャラクターがいれば銃パネル不足を解決できる。

パネルリプレイスを持つテクニカルタイプキャラクター

シュウ

コウラン

▶︎テクニカルタイプキャラクター評価一覧へ

イベントおすすめキャラクター

ダストパネルによる攻撃力DOWNを無効化できるマルメロ、シュウ、シラーは特におすすめ。

キャラクターおすすめポイント

マルメロ
スキル3:結界により10ターンの間、被ダメージを軽減し、状態異常を無効化する。
EXスキル:裁雷、スキル1:召雷には全体ダメージ+敵の行動を阻害する効果があり、ピンチを凌ぎやすい。EXスキルの効果を最大限に活かすため、スキル2:放電→EXスキルの順に発動しよう。
さらに特性1によりシールドのダメージ耐性が高いため、ポーラリオ特攻だけでなく高難度向けキャラと言える。

シュウ
パネルリプレイス持ち
スキル1:見極め術により、トラップ&状態異常を5回無効化する。スキル効果がターンではなく回数のため、ダストパネルステージでは開幕スキル発動し、ダストパネルをなぞらないように進めることでスキル効果を残したまま再使用可能にすることができる。
スキル2:お掃除術はステルス状態になることでピンチを凌いだり、敵の攻撃を気にすることなく盤面調整が可能。
非常に高い会心・回避率をEXスキルで更に高めることができるため、被ダメを抑えつつクリティカルを連発する頼もしいキャラクターだ。

デイジー
特性2:青衛によりテクニカルタイプ全員の被ダメージを軽減できるため、2ndに設定しても1stキャラが恩恵を受ける。
スキル:1でリペアパネルを、スキル:2でハートパネルを取得しつつ銃パネルに変換することができるので、変換枚数は3枚とパネルリプレイスには及ばないものの、同じような使い方ができる。
EXスキル、スキル3:アブゾビューションにより、ハートパネルをなぞることなくHPを回復する手段を持つため、しぶとく戦うことができる。

シラー
特性2:無窮により、状態異常を無効化
使用ターンや回数に制限がないため、ダストパネルステージでは無双状態だ。
特性1:青克によりテクニカルタイプ全員の攻撃力UPはバディにも効果あり。
他キャラであれば最難所とも言えるステージ4-3も、シラーを保有しているのであれば、最も周回に適したステージとなるだろう。

コウラン
パネルリプレイス持ち
特性1:対防防弾により、防御タイプの敵からのシールドダメージ耐性が高く、相性特性でさらに耐性UPする。スキルもパネルリプレイスやシールド回復など使いやすいスキルが揃う。
メインストーリー加入キャラクターとは思えないほど非常に優秀なキャラ。Lv90であればさらにオススメ。

▶︎テクニカルタイプキャラクター評価一覧へ

イベント報酬

到達報酬

到達報酬
1-52-53-54-5

黄水晶の石片

黄水晶の塊

イエロークォーツ

イエロークォーツ

クリア報酬とドロップ報酬

瑠璃の迷宮1/1-1~1-5
イエロークォーツ(ボスのみ)
・黄水晶の破片
・ブルーパウダー×20

瑠璃の迷宮2/2-1~2-5
イエロークォーツ(ボスのみ)
・黄水晶の石片
・黄水晶の破片
・イエローパウダー×20

瑠璃の迷宮3/3-1~3-5
イエロークォーツ(ボスのみ)
・黄水晶の塊
・黄水晶の石片(ボスのみ)
・黄水晶の破片
・イエローパウダー×20

瑠璃の迷宮4/4-1~4-5
イエロークォーツ(ボスのみ)
・黄水晶の塊
・黄水晶の石片
・黄水晶の破片
・イエローパウダー×20

イベントの進め方/初心者の目標

基本的なイベントの流れ

1イベントをクリアして到達報酬を回収する
2周回して上限開放素材を揃える

初心者の目標

迷宮イベントは『超高難度』のため、初心者が挑戦するにはハードルの高いイベントとなっている。まず強化イベントを周回してキャラクターや武具の強化を行い、戦力を十分に整えたうえで(総合力3200~目安)イベントに挑戦しよう。

このページのトップに戻る
THE CHASER 攻略Wikiトップページに戻る

コメント (高難度 琥珀の迷宮 攻略/報酬まとめ)