【ウルバト】用語一覧

最終更新日時 :
1人が閲覧中

A~Z

DNA怪獣DNA

怪獣の情報が入った遺伝子。「進化」や「生成」に使用する。

ショップで購入、DNAクエストメインクエストなどのドロップ報酬、DNA抽出で獲得できる。

DNAクエスト

マーケットで購入した怪獣のDNAをドロップ報酬として獲得できるクエスト。

スタミナは消費されないが、挑戦できる回数が1日4回までに制限されており、毎日4:00に全回復(リセット)する。

20ウルトラストーンを使用して、挑戦回数を1回分回復することも出来る。

DNAクエスト(レア怪獣出現中)

一定期間ごとにDNAクエストに特定の怪獣が出現する。

通常、DNAクエストには過去にマーケットで購入した怪獣しか出現しないが、「レア怪獣出現中」の怪獣はマーケットの購入に関係なく出現する。

回数制限、回復方法などは通常のDNAクエストと同じ。

SP

怪獣が必殺技を使用するためのポイント。

バトル初期状態では以下のようにゲージは0であるが、

バトル中に溜まり、以下のように満タンになると必殺技が使用できるようになる。

USP

ウルトラ必殺技を使用するためのポイント。

バトル初期状態では以下のようにゲージは0であるが、

バトル中に溜まり、以下のように満タンになるとウルトラ必殺技が使用できるようになる。

ウルトラストーン

マーケットやショップで使える希少な鉱石。

怪獣や素材の購入など、様々な場面で使用する。

ショップで購入できるほか、ログインボーナスやミッション報酬などでも獲得できる。

ショップで購入したウルトラストーンの保有上限は200,000個。

異なるOS間でのデータ移行(データ引き継ぎ)では、ウルトラストーンの所持数を引き継ぐことができないので注意が必要。

怪獣の戦闘力を構成するパラメータのひとつ。

クリティカルヒットの発生率に影響する。

強化カプセル

スキル強化」、「必殺技強化」、「ウルトラ必殺技強化」に使用する。

素材クエストメインクエストイベントクエストのドロップ報酬として獲得でき、種類はクロー・カプセル、スパイン・カプセル、ハート・カプセル、ブレイン・カプセル、ホーン・カプセルの5種。

経験値カプセル

怪獣の「強化」に使用する。

ショップで購入、素材クエストのドロップ報酬として獲得できる。

強化する怪獣と同じ相性のカプセルを使うと経験値獲得量が増加する。

また[万能]は相性に関係なく経験値獲得量が増加する。

攻撃属性

キャラクター詳細画面で通常または必殺技攻撃力の数値の左側にある属性が付加される。

相手怪獣の弱点属性に合致すれば、与えるダメージが増加する。

  • 通常攻撃:一部怪獣のみ攻撃属性を持つ。
  • 必殺技攻撃:すべての怪獣が必殺技攻撃属性を持つ。

古代獣の化石

スキル強化」に使用する。

素材クエストのドロップ報酬として獲得できる。

古代獣の結晶

「必殺技強化」に使用する。

素材クエストのドロップ報酬として獲得できる。

弱点属性

すべての怪獣に弱点となる属性があり、その属性の攻撃を受けると受けるダメージが増える。

状態異常

バトル中にスキルや必殺技の効果により、怪獣に一定ターンの間、状態異常が発生する場合がある。

カテゴリが同じ場合は重複せず、異なる場合は重複して状態異常を付与することが可能。

同じカテゴリの場合、相手に付与した状態異常の効果期間終了後、新たに状態異常の効果を与えることが可能となる。

  • カテゴリ1
  • 毒:3ターンの間、一定量のダメージを受ける。
  • 火傷:2ターンの間、一定量のダメージを受ける。
  • 凍結:2ターンの間、一定量のダメージを受ける。
  • カテゴリ2
  • 暗闇:2ターンの間、命中・回避率がダウンする。
  • カテゴリ3
  • 鈍化:2ターンの間、移動力がダウンする。
  • カテゴリ4
  • 気絶:2ターンの間、行動不能になる。
  • 混乱:2ターンの間、操作不可となり、味方相手問わず攻撃する。

スキルエッグ

イベントミッションなど獲得できるスキル継承用のアイテム。獲得したスキルは、ラボの「スキル継承」で★2以上の好みの怪獣に継承させることが出来る。

スタミナ

メインクエスト素材クエストイベントクエストに挑戦する際に消費する。

回復方法は

  • 5分で1ずつ自然回復する。
  • ユーザーランクがランクアップした時。
  • ショップで「即時スタミナ回復」を購入、または所持している「スタミナドリンク」を使用する。

素材クエスト

経験値カプセル、強化カプセル、ゴールドなどを効率的に獲得できるクエスト。

曜日によって挑戦できるクエストが変わる。

スタミナを消費して挑戦する。

ターン

味方フェイズと相手フェイズがそれぞれ1回ずつ終了する期間の単位。

チャレンジ

クエストごとに設定された達成目標。

難易度選択画面の「詳細」ボタンから確認できる。

初回クリア時にチャレンジごとに設定された報酬を獲得できる。

フェイズ

バトル中にそれぞれのチームの全キャラが行動を開始し、終了する期間。

味方フェーズと相手フェーズがそれぞれ1回ずつ終了すると1ターンとなる。

ブリーダーズコイン

ショップで使用するゲーム内通貨の一つ。ショップで使用する。

ブリーダーズコインとしか交換できない怪獣DNAも存在する。

主にマーケットでの怪獣購入時(★3のみ)やログインボーナスで獲得できるが、かなり希少。

コメント (用語一覧)