【あんスタBasic】アイドルランクの詳細と攻略方法まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

『あんスタBasic(あんさんぶるスターズ!!Basic)』のアイドルランク詳細とランクアップミッション・ランクアップクエストの攻略方法と達成報酬まとめです。随時更新していきますので、ぜひ参考にしてください♪

各ミッション情報募集中です!

アイドルランクについて

アイドルにはランクがあり、E→D→C→Bと上げることができます。

ファン数を上げ、ランクアップミッションとランクアップクエストを達成することでアイドルランクが上がります。

アイドルランクが上がると、ボイス、ストーリーなどのコンテンツが開放されます。

また、今後のアップデートで全アイドルの上位アイドルランクが開放される予定です。

ランクアップミッション

各アイドルランクにつき、5つのランクアップミッションがあります。

ランクアップミッションを達成すると「ボイス」や「ストーリー」などのコンテンツが開放されます。

ランクアップミッションを達成するには、特定のアイテムを入手して消費する必要があります。ロード素材の他、「ブロッサムメダル」や「クラウンメダル」など特別なアイテムが必要となる場合があります。

画像名前使用期限
ブロッサムメダルなし
ランクアップミッションで必要。
アイドルロードでカードの才能開花を行うと入手できる。
クラウンメダルなし
ランクアップミッションで必要。
イベントボーナスで入手できる。

開放されたボイス・ストーリーについて

ランクアップミッション達成時に開放された「ボイス」や「ストーリー」などのコンテンツはプレゼントボックスより受け取る必要があります(直接付与されません)

ランクアップミッション(アイドルクエスト)と達成報酬一覧

好きなアイドルを選択し、「アイドルクエスト」より「ランクアップミッション(アイドルクエスト)」に挑戦できます。

各アイドルランクごとにランクアップミッションと攻略方法をまとめています。

※アプリリリース時点では仁兎 なずなのアイドルランクの上限はDまでとなっていましたが、2020年06月30日 15:00に上限Bまで開放されました。

アイドルランクE

必要ファン数
2,000人以上
ミッション1
達成報酬ボイス「朝-朝の話題 - 1」
必要なアイテムステータスピース(赤小)×30
ミッション2
達成報酬ボイス「昼-昼の話題 - 1」
必要なアイテムステータスピース(青小)×30
ミッション3
達成報酬ボイス「仕事の話題-アイドルランクE - 1」
必要なアイテムステータスピース(黄小)×30
ミッション4
達成報酬ボイス「仕事の話題-アイドルランクE - 2」
必要なアイテムアイドルピース(ミッション挑戦アイドルと同名の物)×1
ミッション5
達成報酬ボイス「ライブスタート - 1」
必要なアイテムブロッサムメダル×1
ランクアップクエストE ▶ D
達成報酬ボイス「アイドルランクアップ-ランクD - 1」
・個人スト―リー「第二話」
達成条件「そのアイドルが所属するユニット」のコースで、「チャレンジするアイドル」をユニットに編成してスコア100000以上獲得

アイドルランクD

必要ファン数
10,000人以上
ミッション1
達成報酬ボイス「夕-夕方の話題 - 1」
必要なアイテムステータスピース(小)×50
※色はアイドルにより異なる
ミッション2
達成報酬ボイス「夜-夜の話題 - 1」
必要なアイテムステータスピース(中)×10
※色はアイドルにより異なる
ミッション3
達成報酬ボイス「朝-朝の話題 - 2」
必要なアイテムステータスピース(中)×10
※色はアイドルにより異なる
ミッション4
達成報酬ボイスお仕事-スタート - 1」
必要なアイテムアイドルピース(ミッション挑戦アイドルと同名の物)×2
ミッション5
達成報酬ボイスお仕事-完了 - 1」
必要なアイテムブロッサムメダル×3
ランクアップクエストD ▶ C
達成報酬ボイス「アイドルランクアップ-ランクC - 1」
・個人スト―リー「第三話」
達成条件「そのアイドルが所属するユニット」のコースで、「チャレンジするアイドル」をユニットに編成してスコア285000以上獲得

アイドルランクC

必要ファン数
50,000人以上
ミッション1
達成報酬ボイス「昼-昼の話題 - 2」
必要なアイテムステータスピース(中)×30
※色はアイドルにより異なる
ミッション2
達成報酬ボイス「夕-夕方の話題 - 2」
必要なアイテムステータスピース(大)×15
※色はアイドルにより異なる
ミッション3
達成報酬ボイス「夜-夜の話題 - 2」
必要なアイテムアイドルピース(ミッション挑戦アイドルと同名の物)×3
ミッション4
達成報酬ボイス「夜-おやすみ - 1」
必要なアイテムブロッサムメダル×5
ミッション5
達成報酬ボイス「ライブ-スキル発動 - 1」
必要なアイテムクラウンメダル×5
ランクアップクエストC ▶ B
達成報酬
達成条件

仁兎 なずなのアイドルランク開放について

  1. アイドルクエストのミッションクリア
  2. イベントストーリー「ハイタッチ!/エピローグ④」読了し、ランクアップクエスト「Ra*bits(カムバックサマー)」を開放
  3. ランクアップクエスト「Ra*bits(カムバックサマー)」を達成

【注意点】

  • ユニット新曲イベント「再開*成長見せてハイタッチ!」終了後は、2020年07月31日 15:00以降に対象ストーリーのダイヤで開放が解禁されます。
  • ランクアップクエスト「Ra*bits(カムバックサマー)」はイベント終了後もプレイ可能です。

アイドルランクB

必要ファン数
人以上
ミッション1
達成報酬
必要なアイテム
ミッション2
達成報酬
必要なアイテム
ミッション3
達成報酬
必要なアイテム
ミッション4
達成報酬
必要なアイテム
ミッション5
達成報酬
必要なアイテム
ランクアップクエストB ▶ A
達成報酬
達成条件

アイドルランクA

必要ファン数
人以上
ミッション1
達成報酬
必要なアイテム
ミッション2
達成報酬
必要なアイテム
ミッション3
達成報酬
必要なアイテム
ミッション4
達成報酬
必要なアイテム
ミッション5
達成報酬
必要なアイテム

ランクアップクエスト

ランクアップクエストの挑戦には

  1. 現在のアイドルランクの5つのランクアップミッションを達成
  2. アイドルの合計ファン人数を一定人数まで増やす

上記の2つの条件を達成する必要があります。

ランクアップクエストでは、アイドルのカードをユニットに編成した状態で特定のフェスプロデュースコースで一定以上のスコアを達成する必要があります。

条件を満たして一定スコアを達成すると、ランクアップクエストが達成されアイドルのアイドルランクが上がります。

おすすめコンテンツ
ミニトーク親愛イベント誕生日一覧
ユニットスキルレッスンスキルライブスキル
リセマラ情報初心者向け攻略よくある質問

当ページは、Happy Elements株式会社「あんさんぶるスターズ!!Basic」の画像を利用しております。

該当画像の転載・配布等は禁止しております。

©Happy Elements K.K

コメント (アイドルランク)

新着スレッド(あんさんぶるスターズ!!Basic攻略wiki)