【モンハンライズ】太刀おすすめ武器とおすすめモーション

太刀おすすめ武器とおすすめモーションバナー

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器「太刀」についておすすめの武器や今作から登場する新モーション・新アクションの特徴、前作との比較、操作方法についても紹介しています。

太刀ってどんな武器?

練気ゲージを消費して「気刃斬り」

【公式より抜粋】

鋭い切れ味が魅力の武器。

獲物を斬りつけるほどに溜まる練気ゲージを使えば、高威力の気刃斬り繰り出せる。

襲い来る攻撃を見切り、反撃するテクニカルな動きも可能。

太刀の操作方法

ボタン操作

X縦斬り
A突き
Ⓛ+X+A移動攻撃
ZR気刃斬り
コンボ中 ZR+A見切り斬り
攻撃後 ZR+B特殊納刀

各アクションの解説

錬気ゲージ

モンスターに攻撃を当てるとゲージが上昇します。溜まった錬気ゲージを消費することで強力な気刃斬りをおこないます。気刃大回転斬りを当てると錬気ゲージの色が変化し、段階に応じて攻撃力が上がります。

見切り斬り

コンボ中に派生できる長い無敵時間が発生する攻撃です。敵の攻撃を回避した後攻撃を当てることで、錬気ゲージが最大になります。その後ZRで気刃大回転斬りに派生できます。

特殊納刀

攻撃後、ZR+Bで特殊納刀をおこないます。特殊納刀中にXで居合抜刀斬り、またはZRで居合抜刀気刃斬りの居合攻撃へ派生します。特殊納刀は一定時間経過で自動的に通常納刀へ移行します。また、特殊納刀は「納刀術」のスキル効果、居合攻撃は「抜刀術」のスキル効果が適用されます。

居合抜刀斬り

命中すると錬気ゲージ自動上昇の効果を得ることができます。

居合抜刀気刃斬り

特殊納刀から繰り出す高威力の技です。攻撃を受ける直前に発動すれば、威力上昇に加え、錬気ゲージの色段階が上がり、技後に様々な技に派生可能です。

飛翔蹴り

ZL+Xで発動する鉄蟲糸技。前方に跳躍しながら攻撃をおこないます。ヒット時に出る落下突きを当てると一定時間錬気ゲージが自動的に上昇します。また、ヒット時にZRが押されている場合、錬気ゲージの色段階を1段階消費して強力な気刃兜割へ派生します。

水月の構え

ZL+Aで発動する鉄蟲糸技。構え中に攻撃を受けることで、すばやいカウンター攻撃をおこないます。(翔蟲ゲージを2ゲージ消費します)

太刀の新モーション・新アクション

飛翔蹴り

飛翔蹴り

▲鉄蟲糸技「飛翔蹴り」

蹴りヒットで「落下突き」にコンボを繋ぐ

技発動とともに前方にアーチを描きながら飛び、蹴り攻撃モーションが発生します。

蹴り攻撃がモンスターにヒットするとこと、落下突き攻撃にコンボが繋がります。

「落下突き」ヒットで練気ゲージが上昇

落下突きがモンスターにヒットすることで、一定時間練気ゲージが自動的に上昇していく仕様です。

落下突きからの派生技「気刃兜割」

落下突き攻撃ヒット時に練気ゲージの色段階が上がっていれば、追加のボタン入力によって練気ゲージを1段階消費して、強力な「気刃兜割」へと派生させることが可能です。

水月の構え

水月の構え

▲鉄蟲糸技「水月の構え」

前方に網を貼る構え

水月の構えを発動するとハンターの前方に網状のシールドのようなものが出現し、モンスターの攻撃を待ちます。

構え中の網にモンスターから攻撃を受けると、カウンター攻撃をおこないます。

構え中のダメージ軽減や無敵時間は不明

構え発動中のダメージ軽減や無敵時間などは不明ですが、モンスターの攻撃に合わせて反撃できる技なので使いやすそうな印象を受けます。

太刀のおすすめコンボ

基本連携

踏み込み斬り
X
縦斬り
X
突き
X
斬り上げ
X

気刃斬り連携(錬気ゲージ必要)

気刃斬り
ZR
気刃斬りⅡ
ZR
気刃斬りⅢ
ZR
気刃大回転斬り
ZR

斬り下がり連携(錬気ゲージ必要)

斬り下がり
X+A
気刃踏み込み斬り
ZR
気刃斬りⅢ
ZR
気刃大回転斬り
ZR

特殊納刀連携

踏み込み斬り
X
特殊納刀
ZR+B
気刃抜刀斬り
X
気刃斬りⅡ
ZR

見切り斬り連携1(見切り成功時)

踏み込み斬り
X
見切り斬り
ZR+A
気刃大回転斬り
ZR

見切り斬り連携2(特殊納刀移行)

踏み込み斬り
X
見切り斬り
ZR+A
特殊納刀
ZR+B

太刀の公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:太刀

モンハンライズの関連記事

コメント (太刀おすすめ武器とおすすめモーション)