【モンハンライズ】ライトボウガンおすすめ武器とおすすめモーション

ライトボウガンおすすめ武器とおすすめモーション

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器「ライトボウガン」についておすすめの武器や今作から登場する新モーション・新アクションの特徴、前作との比較についても紹介しています。

ライトボウガンってどんな武器?

ライトボウガン

様々な弾を使って攻撃&サポート

【公式より抜粋】

遠距離から攻撃することが可能な射撃武器。

様々な弾丸を使い、速射による連続攻撃から状態異常弾によるサポートまで、幅広い状況に対応することができる。

新モーション2種類の追加により、モンスターに近づきやすく、背中部分に攻撃を当てやすくなりそうです。

ライトボウガンの操作方法

ボタン操作

ZL照準
ZR発射
A起爆竜弾
Xリロード
L+XまたはB弾選択
X+A近接攻撃

各アクションの解説

リロード

操作方法武器構え中にX

選択中の弾をリロードします。

Xを長押しすることで、すべての弾を順番にリロードできます。

起爆竜弾

操作方法A

攻撃することで爆発する爆弾を設置します。

爆弾の残弾は一定時間で回復します。

鉄蟲糸滑走

操作方法ZL+X

R+Xで発動する鉄蟲糸技。前方にむかって素早く移動します。

ZRで切断属性の近距離攻撃をおこないます。

(翔蟲ゲージを2ゲージ消費します)

扇回跳躍

操作方法ZL+A

R+Aで発動する鉄蟲糸技。

前方に向かって高く飛びます。

ZRで発射、Xでリロードに繋げられるほか、Aで起爆竜弾を真下に発射します。

ライトボウガンの新モーション・新アクション

鉄蟲糸滑走

鉄蟲糸滑走

▲鉄蟲糸技「鉄蟲糸滑走」

消費翔蟲:2

操作方法ZL+X

距離を詰めての近接追撃

鉄蟲糸技「鉄蟲糸滑走」は前方への移動だけでなく、移動中にZRボタンの入力により切断属性の追加攻撃が可能です。

ZRボタンによる攻撃の与えるダメージが通常弾Lv1より5倍以上高いので、モンスターが怯んだ隙には必ず「鉄蟲糸滑走」を使用しましょう。

切断属性によって部位切断の効率UP

「鉄蟲糸滑走」の追加コマンド(ZR)には切断属性があるため、モンスターの部位切断が狙いやすいです。

扇回跳躍

扇回跳躍

▲鉄蟲糸技「扇回跳躍」

消費翔蟲:1

操作方法ZL+A

天高く跳躍

モンスターの頭上を軽々飛び越える勢いで跳躍する新モーション「扇回跳躍」。

跳躍中には、射撃、リロード、起爆竜弾の発射が可能です。

横範囲攻撃の回避に便利

新アクション「扇回跳躍」(ZL+A)は縦方向に回避できます。そのため、タマミツネの横回転ブレスなどの横範囲攻撃を回避しやすいです。

ライトボウガンの公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:ライトボウガン

モンハンライズの関連記事

コメント (ライトボウガンおすすめ武器とおすすめモーション)