【モンハンライズ】太刀の新アクション・おすすめコンボ

太刀バナー

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器「太刀」の今作からの新アクション・新モーション、おすすめコンボ、前作との比較、操作方法について紹介しています。

太刀の新モーション・新アクション

飛翔蹴り

飛翔蹴り

▲鉄蟲糸技「飛翔蹴り」

消費翔蟲ゲージ:1

操作方法ZL+X

蹴りヒットで「落下突き」にコンボを繋ぐ

技発動とともに前方にアーチを描きながら飛び、蹴り攻撃モーションが発生します。

蹴り攻撃がモンスターにヒットするとこと、落下突き攻撃にコンボが繋がります。

「落下突き」ヒットで練気ゲージが上昇

落下突きがモンスターにヒットすることで、一定時間練気ゲージが自動的に上昇していく仕様です。

落下突きからの派生技「気刃兜割」

落下突き攻撃ヒット時に練気ゲージの色段階が上がっていれば、追加のボタン入力によって練気ゲージを1段階消費して、強力な「気刃兜割」へと派生させることが可能です。

水月の構え

水月の構え

▲鉄蟲糸技「水月の構え」

消費翔蟲ゲージ:2

操作方法ZL+A

前方に網を貼る構え

水月の構えを発動するとハンターの前方に網状のシールドのようなものが出現し、モンスターの攻撃を待ちます。

構え中にモンスターから攻撃を受けると、カウンター攻撃をおこないます。

カウンター成功時はダメージを受けない

カウンターが成功時はその攻撃のダメージを受けることはありません。

太刀のおすすめコンボ

基本連携

踏み込み斬り
X
縦斬り
X
突き
X
斬り上げ
X

気刃斬り連携(錬気ゲージ必要)

気刃斬り
ZR
気刃斬りⅡ
ZR
気刃斬りⅢ
ZR
気刃
大回転斬り
ZR

斬り下がり連携(錬気ゲージ必要)

斬り下がり
X+A
気刃
踏み込み
斬り
ZR
気刃斬りⅢ
ZR
気刃
大回転斬り
ZR

特殊納刀連携

踏み込み
斬り
X
特殊納刀
ZR+B
気刃抜刀斬り
X
気刃斬りⅡ
ZR

見切り斬り連携1(見切り成功時)

踏み込み斬り
X
見切り斬り
ZR+A
気刃大回転斬り
ZR

見切り斬り連携2(特殊納刀移行)

踏み込み斬り
X
見切り斬り
ZR+A
特殊納刀
ZR+B

太刀の操作方法

ボタン操作

X縦斬り
A突き
Ⓛ+X+A移動攻撃
ZR気刃斬り
コンボ中 ZR+A見切り斬り
攻撃後 ZR+B特殊納刀

各アクションの解説

錬気ゲージ

モンスターに攻撃を当てるとゲージが上昇します。溜まった錬気ゲージを消費することで強力な気刃斬りをおこないます。気刃大回転斬りを当てると錬気ゲージの色が変化し、段階に応じて攻撃力が上がります。

見切り斬り

操作方法コンボ中 ZR+A

コンボ中に派生できる長い無敵時間が発生する攻撃です。敵の攻撃を回避した後攻撃を当てることで、錬気ゲージが最大になります。その後ZRで気刃大回転斬りに派生できます。

特殊納刀

操作方法攻撃後 ZR+B

攻撃後、ZR+Bで特殊納刀をおこないます。特殊納刀中にXで居合抜刀斬り、またはZRで居合抜刀気刃斬りの居合攻撃へ派生します。特殊納刀は一定時間経過で自動的に通常納刀へ移行します。また、特殊納刀は「納刀術」のスキル効果、居合攻撃は「抜刀術」のスキル効果が適用されます。

居合抜刀斬り

操作方法特殊納刀中 X

命中すると錬気ゲージ自動上昇の効果を得ることができます。

居合抜刀気刃斬り

操作方法特殊納刀中 ZR

特殊納刀から繰り出す高威力の技です。攻撃を受ける直前に発動すれば、威力上昇に加え、錬気ゲージの色段階が上がり、技後に様々な技に派生可能です。

飛翔蹴り

操作方法ZL+X

飛翔蹴り
ZL+Xで発動する鉄蟲糸技。前方に跳躍しながら攻撃をおこないます。ヒット時に出る落下突きを当てると一定時間錬気ゲージが自動的に上昇します。また、ヒット時にZRが押されている場合、錬気ゲージの色段階を1段階消費して強力な気刃兜割へ派生します。

水月の構え

操作方法ZL+A

水月の構え
ZL+Aで発動する鉄蟲糸技。構え中に攻撃を受けることで、すばやいカウンター攻撃をおこないます。
(翔蟲ゲージを2ゲージ消費します)

太刀の公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:太刀

太刀icon
太刀・武器一覧
太刀|おすすめ武器太刀|おすすめ防具

モンハンライズの関連記事

コメント (太刀の新アクション・おすすめコンボ)