【モンハンライズ】花結一覧|効果と解説【MHR】

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)に登場する「花結」の一覧をまとめています。花結はモンハンライズからの新要素で、ステータス上昇の上限を上げることができる重要な装備です。

花結一覧

猟香の花結

体力スタ
ミナ
攻撃力防御力
花結上昇幅上昇幅上昇幅上昇幅
取得値取得値取得値取得値
猟香の花結・一輪3030510
3311
猟香の花結・二輪50501020
5522
猟香の花結・三輪70701330
8823

猟香の花結はバランス型です。どのステータスも満遍なく伸ばすことができますが、スタミナ最大値が低いのでスタミナを多く消費する武器とは少し相性が悪いです。

強香の花結

体力スタ
ミナ
攻撃力防御力
花結上昇幅上昇幅上昇幅上昇幅
取得値取得値取得値取得値
強香の花結・一輪504035
311
強香の花結・二輪7575510
8811
強香の花結・三輪100901015
9922

強香の花結は体力とスタミナの特化型です。スタミナ消費が激しい武器での生存率を高めたい場合におすすめです。

硬香の花結

体力スタ
ミナ
攻撃力防御力
花結上昇幅上昇幅上昇幅上昇幅
取得値取得値取得値取得値
硬香の花結・一輪2550220
2512
硬香の花結・二輪4075530
4813
硬香の花結・三輪50100840
81014

硬香の花結はスタミナと防御の特化型です。スタミナを多く消費する武器との相性が良いです。

鬼香の花結

体力スタ
ミナ
攻撃力防御力
花結上昇幅上昇幅上昇幅上昇幅
取得値取得値取得値取得値
鬼香の花結・一輪25251010
3321
鬼香の花結・二輪3030155
2331
鬼香の花結・三輪50902020
5942

鬼香の花結は攻撃とスタミナの特化型です。もっとも攻撃的な花結ですが、体力や防御の上昇値が低いのでやや上級者向きの花結です。

絶香の花結

体力スタ
ミナ
攻撃力防御力
花結上昇幅上昇幅上昇幅上昇幅
取得値取得値取得値取得値
絶香の花結100701550
101025

絶香の花結は体力と防御の特化型です。生存率が大幅に上がるので、高難易度クエストで生存率を高めたい場合におすすめです。

冥香の花結

体力スタ
ミナ
攻撃力防御力
花結上昇幅上昇幅上昇幅上昇幅
取得値取得値取得値取得値
冥香の花結701001550
101025

冥香の花結はスタミナと防御の特化型です。スタミナ消費が激しい武器を使っている場合で高難易度クエストに挑戦する時におすすめです。

絶香の花結

花結・一輪の解放条件

里★3クエスト解放後に、里長 フゲンに話しかけると「強香の花結・一輪」「硬香の花結・一輪」「鬼香の花結・一輪」を入手でき、花結・一輪各種が解放されます。

里クエスト一覧はこちら

花結・二輪の解放条件

集会所★4上位クエスト解放後、里長リゲンの話しかけると、花結・二輪各種が解放されます。

集会所クエスト一覧はこちら

花結・三輪の解放条件

集会所上位★7緊急クエスト「雷神」クリア後に解放されます。

集会所クエスト一覧はこちら

絶香の花結の解放条件

ハンターランク解放後、集会所上位★7クエスト「猛き炎と、闘歩する強者ども」クリア後に解放されます。

集会所クエスト一覧はこちら

冥香の花結の解放条件

ハンターランク解放後、集会所上位★7クエスト「猛き炎よ、怒髪を鎮めよ」クリア後に解放されます。

集会所クエスト一覧はこちら

花結とは

  • モンハンライズからの新要素である「装備品」
  • 花結の能力によってフィールドの環境生物「ヒトダマドリ系」から得られる持続ステータス恩恵の効果が変動する
  • 花結の効果は「体力」「スタミナ」「攻撃力」「防御力」の4つの上昇に影響する
  • 「上昇幅」はそのステータスの上昇上限にあたり、「取得値」はヒトダマドリを捕獲した際に取得できるそのステータスの値そのものである

【新たな装備品「花結(はなむすび)」】

ソウソウ草という植物で編まれた腕輪のお守りで、武器や防具のように1つ装備することができる。

「ヒトダマドリ」に付いていた花粉が花結に付着することで、ハンターを鼓舞する芳しい香りが立ち込め、そのクエストの間、狩猟に必要な力が増強されるという優れものだ。

花結は攻撃力が上昇しやすいものや、体力の強化上限が高いものなど複数存在するので、好みに合ったものを選ぶことができる。

(公式から引用)

コメント (花結一覧|効果と解説)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2021/04/02 18:03
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    1
    2021/04/02 18:03 ID:il9aburw

    花結の三輪★6緊急のタマミツネクリアで解放されますよ