モンハンストーリーズ2攻略Wiki|MHST2

【モンハンストーリーズ2】「アルトゥーラ」ラスボス攻略まとめ【MHST2】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

モンスターハンターストーリーズ2
絶賛発売中!

モンスターハンターストーリーズ2の【ラスボス「アルトゥーラ」】の攻略まとめ記事です。

ラスボス『アルトゥーラ』攻略

アルトゥーラ戦の立ち回り

攻略ポイント
パワーで攻撃
怒り中はスピードで攻撃
第2形態は突or打のスピードで翼を破壊する
翼がなくなったら①と②に戻る
第3形態はテクニックでの突or打で翼を破壊する
翼がなくなったら①と②に戻る
最終形態は斬or突のパワーで翼、突or打で凶翼を破壊する
ムービー後に斬or突で凶翼を破壊する

『アルトゥーラ』戦開始まで・事前準備

・あらすじ『翼はばたくとき』で、ラスダンの『禁足地』に行きます。

・ラスボスの『アルトゥーラ』戦は、何回もムービーを挟みつつ50ターンを優に超える長期戦です。しかも1ターンに170超えのダメージを受けます(全体攻撃もあります)。

・回復アイテム『回復薬グレート』『生命の粉塵(1000Gで購入)』、ライフポイント回復アイテムの『気合のカタマリ』を十分に用意して挑みましょう。

・『気合のカタマリ』は、調合で作れます。

・『生肉5個』+『毒テングダケ3個』+『多肉ニンニク3個』です。生肉は最初の街『マハナ村』周辺の雑魚から入手出来て、残りは『オトモン探検隊』で入手出来ます。

『破滅レウス』戦から開始

・最初にレウスが奪われ、『破滅レウス』との戦いになります。

・『破滅レウス』戦はそこまで強くありません。

終盤は3連続攻撃になりますが、1回のダメージは100程度。しっかり回復をしていれば大丈夫でしょう

・『破滅レウス』を倒すとあらすじが進み、『翼はばたくとき』開始、『禁足地・祭壇』に進みます。

・セーブポイントはありますが戻れるかは未検証です。セーブスロットを分けてセーブしましょう。

・奥地に行くと、ラスボス戦『アルトゥーラ』です。

『アルトゥーラ』戦

・最初に第一形態から始まります。

・時々放ってくる、味方全体に強制999ダメージの技はラスボスの形態移行です。

従って、第一形態→第二形態…と移行する際、必ず味方全体のHP1からスタートになります。(999ダメージですがライフポイントは減りません)

・しかし、形態移行後もラスボスは普通に攻撃してくるため、初手は必ず『生命の紛塵』で全体回復しましょう

・パーティーのレベルが30台の場合簡単に死ねるので、攻撃はオトモンのレウスと、仲間のカイルに任せて、主人公は笛装備で補助・回復(生命の粉塵)に専念しましょう

ラスボスの攻撃は『単体に約170ダメージ』『単体に約170ダメージ2連続』『全体に約170近くのダメージ』『クリティカルで2倍(約340ダメージ)』のいずれかである事が多いです。(もちろん防具やレベルによります)

・その上、マヒの追加効果のあるダメージなども行って来ます。

・従って、単純に毎ターン『生命の粉塵』を使っていれば勝てる、というものではありません

・時と場合に応じ、以下の行動が有効です。

・・『気合のカタマリ』でライフポイントを回復させる

・・『ライド』で効率よくライフを回復させつつ攻撃に転じる

・・状態異常をアイテムなどで回復させる

・・素早さアップと同時に、ライフ自動回復させるアイテム(『クイックミート』など)を使う

・ラスボスの行動パターンに応じ、臨機応変に対応が求められます。

・第3~4形態で、『右凶光翼』『左凶光翼』が部位に現れたらもうすぐです。

・しかしこの形態は『約170ダメージを1回のみ』が無くなっている(はず)なので、攻撃が最も激しいです。

・翼(右凶光翼、左凶光翼)を攻撃すると敵の攻撃が弱体化するので、翼を優先的に攻撃しましょう。

・また、部位破壊の中でも翼が一番ダメージを与えやすいです。

・更にムービーで形態移行すると、『右凶光翼』『左凶光翼』だけの部位の形態になります。

・これが最終形態です。

・しかしエネルギーチャージを行って来るので、翼が光に届く前に倒し切りましょう。

・未検証ですが、時間かけすぎると翼が光に届いてしまいエネルギーチャージされて全滅だと思います。

『アルトゥーラ』のステータス・使用スキル・部位情報

スキル

スキル効果
サンダーバレットマヒの追加効果
アイスバレット
フィアメルスパイロ
チャージ
ドラゴンバレット強烈な一撃。たまにクリティカル

基本情報

項目詳細
種族古龍種
レア度★7
備考帰巣しない

部位情報

コメント (アルトゥーラ)

  • 総コメント数42
    42
    1日まえ ID:ioet6nve

    レベル31、気合いの塊、いにしえの秘薬2つずつ使って勝てました

    • ななしの投稿者
    41
    1日まえ ID:s8zd8wes

    44で気合いのかたまりなしでクリア

    レベリング大切

    • 匿名
    40
    3日まえ ID:b3dbfq57

    (・ω・)ありがとうこざいます。

    • ななしの投稿者
    39
    3日まえ ID:c6jc0f2y

    ラスボス戦は最終形態で溜めた後、一定ターン内に凶光翼を破壊できないと、「ルーチェ」で全体に9999ダメージを与えてきます。その後、再び溜め始めます。

    38
    3日まえ ID:r97blsfv

    平均40くらいで危なげなくいけたので攻略法っぽいことを

    形態変化はライドしてれば体力1で解除されず耐えられる。

    粉塵はできるだけ持っていく。

    タマミツネがいると自分と二人だけ回避できるので2ターン続く全体技もいなせる。

    基本ネルギガンテ弓でいいと思います。

    • ななしの投稿者
    37
    3日まえ ID:p0qj6ttw

    37レベルでクリア。

    カイルがじゃんけんに負けてる時に、欠けてるライフポイントや体力を回復するのが大切だと思いました。

    あとは、絆ゲージ100にしたオトモンを積極的に控えに入れておくことで、緊急避難用に使いました。(レウスは見切り&絶対回避の方が安上がりですが)

    • ななしの投稿者
    36
    3日まえ ID:ns4tkqlw

    せっかくだから教えてやるよ

    気合いのカタマリは、

    ルルシオンの重ね着屋居るとこの後ろ

    >>35

    • ななしの投稿者
    35
    3日まえ ID:ns4tkqlw

    そ、れ、な!アンチ乙www

    お前もこのサイトの事バカにしてるから

    何も言い返せないよな( =^ω^)

    >>29

    • ななしの投稿者
    34
    5日まえ ID:sfj87mn5

    龍属性・雷属性が弱点属性ぽっい。こちらのレベルはだいたい45くらいあれば真っ向勝負以外でのダメージは基本的になんとか平気です。※クリア時のレベルは46

    • ななしの投稿者
    33
    6日まえ ID:nsklisvt

    >>32

    レベル上げして耐久あげるのもありだと思います。翼破壊はメラルー商会?のとこの大タル爆弾Gの調合のやつを交換するとめっちゃ楽になります。樽G1個で翼の耐久の半分くらい削れるから

新着スレッド(モンハンストーリーズ2攻略Wiki|MHST2)