パワプロ 2020攻略Wiki

【パワプロ2020】エジプト大学の発生イベントと攻略情報【サクセス】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

エジプト大学バナー

◆注目記事◆

今読まれている記事

【栄冠ナイン】

転生プロ・OB一覧

効率よく強豪校にする方法

隠しマスの日程と効果

新入生スカウト攻略&寸評一覧

おすすめ新入生スカウト優先順

【マイライフ】

特殊能力ファイル入手方法

マイライフ彼女攻略

【サクセス】

金特の入手方法一覧

サクセス彼女攻略

このwikiでは、一緒にサイトを作ってくれる編集メンバーを募集しています!画面中央上の「編集メンバー募集中!」から参加申請をしてください。

実況パワフルプロ野球2020(パワプロ2020)のサクセス「エジプト大学」についてまとめた記事です。エジプト大学でのイベントスケジュールや生するイベントなどを掲載しています。

サクセスイベント攻略
パワフル農業大バナー
パワフル農業大
提供国際大バナー
提供国際大
エジプト大バナー
エジプト大

エジプト大学編 攻略情報

投手評価野手評価
?点?点
プレイ時間目安

エジプト大学で入手できる金特殊能力

投手の金特
走者釘付鉄腕
内角無双怪童
勝利の星ギアチェンジ
野手の金特
代打の神様内角必打
外角必打高速レーザー
ストライク送球魔術師
ロケットスタート気迫ヘッド
アーチスト引っ張り屋

↓でキャラ毎に取得できる金特をチェック!

エジプト大学イベント攻略

エジプト大学編とは

シナリオ紹介
主人公たちの目の前に突如現れた、奇妙な格好をした4人組。
古代エジプトの王ホールスアン4世とその従者だという彼らは、どうやら現代にタイムスリップしてしまったらしい。
「元の世界に戻るにはピラミッドの魔力が必要じゃ。おぬしら、ピラミッドの建造を手伝ってくれぬか!」
そう言われても…オレたち、野球がしたいんだけど…。

サクセスの特徴
神官セティーヌの「魔術」とピラミッドの「建造度」がキーとなるシナリオ。
練習して「ピラミッド建造度」を上げれば特別練習の追加など様々なボーナスが。
「セティーヌの魔術」は、成功すれば練習時にもらえる経験点が増えたりするぞ。
うまくハマれば、強い選手を育成できる!?}

(公式サイトより引用)

ピラミッド建造度を上げて特別練習を追加

ピラミッド建造度

エジプト大学では「練習」メニューの代わりに「建造」メニューがあり、「ピラミッド建造度」を上げることで特別練習の追加など様々なボーナスが付与されます。

ピラミッド完成で特別ボーナス

ピラミッドを完成させると各種能力ポイントに特別ボーナスがもらえます。1種類の能力につき、70ポイント以上もらえるので、優秀なキャラを作りたい場合は必須です。

セティーヌの魔術で練習時にもらえる経験点

セティーヌの魔術

エジプト大学では「セティーヌの魔術」月に1回、セティーヌの魔術によって建造(練習)が効率良くなる効果を付与してもらえます。ただし、失敗するとマイナス効果を受けてしまいます。

セティーヌの魔術一覧

選択肢効果
筋力の魔術筋力ポイント↑
技術の魔術技術ポイント↑
変化球の魔術変化球ポイント↑
精神の魔術精神ポイント↑
疲れ軽減の魔術作業時の体力消費を軽減する
ケガ予防の魔術ケガ率↓
チームワークの魔術チームメイト評価↑
作業レベルの魔術作業レベルアップ↑
無難な魔術上記8種がランダムで発動
強力な魔術上記8種がランダムで発動して成功すると効果がより高くなります。(成功率・低)

セティーヌはピラミッドの建造度が上昇すると、新しい魔術を覚えていきます。さらに、特定の条件を満たすと月に1回のセティーヌの魔術を上記の効果の中から任意で選べるようになります。

※ただし失敗する可能性もあるので注意しましょう

エジプト大学の攻略ポイント

▼攻略ポイント目次

事前準備で必要なもの

  • 天才の入部届(本気で作成する場合)
  • ダイジョーブ博士のメス
  • 金特持ちの継承選手

天才の入部届について

「天才の入部届」は、パワプロショップで買えない貴重なアイテムなため、このアイテムを使う場合は本気で作成したいキャラを作る時のみにしましょう。

※天才の入部届がなくても星700選手は作成可能です

ダイジョーブ博士のメスの入手方法

「ダイジョーブ博士のメス」はパワプロショップで9000PPで買えます。もしもパワポイントが無い場合は、栄冠ナインなどで遊んで貯めておきましょう。

金特持ちの継承選手について

金特持ちの継承選手はメインメニューの「Liveパワプロ」から目当ての選手を「パワプロポイント」でゲットしておくと便利です。

▼金特持ち選手の入手方法の詳細

「週間ランキング」や「通算ランキング」では金特10個持ちの選手など人気の高い選手が上位にいるので、気に入った選手を探して入手しておきましょう。

星700以上キャラの作り方

※編集者は投手キャラを作成しており野手キャラはまだ検証できていません

基本方針

  1. 彼女はラミィを追いかける
  2. セティーヌの評価120まで集中して追いかける
  3. 継承選手の評価を100以上にする
  4. 練習試合含めてすべて勝つ
  5. 金特は基本的に継承選手でまかなう

エジプト大学で追いかけるべきキャラクター

▼最重要

  • セティーヌ

Lv5で覚える「仲間成長++」は選手全チーム全員を効率よく強化できて他のキャラのスキルを開放しやすくなります。最優先で覚えさせましょう。また、1週でも早く評価120にして魔術を任意で選べるようにすることも重要です。

  • ラミィ

ラミィもセティーヌと同様にLv10で覚える「仲間成長+」が重宝します。また、ラミィの金特「驚異の切れ味」と「終盤力」も欲しいので優先して追いかけましょう。

▼重要

  • 監督

他の大学と比べてエジプト大学は監督の評価に関わらず、確定でスタメンに選ばれます。しかし、監督がいる建造(練習)を行うと、高確率でアイテムがもらえるので追いたいキャラがいない場合は狙いましょう。

  • スカウト

スカウトは主要キャラが練習にいない場合に狙うとよいです。また、狙う時期は3年12月以降にしましょう。理由はそれまでにセティーヌの評価120にするには運が悪いとギリギリになってしまうからです。

セティーヌの評価を120まで上げる理由について

▼月一の魔術が任意で選べるようになる

セティーヌの評価を120まで上げると月1の魔術が任意で選べるようになります。失敗する可能性はありますが、低確率で全能力アップ++が発動する可能性もあるため、できるだけ早く120まで上げましょう。

▼強力な魔術は避けよう

強力な魔術を選択すると、成功すればランダムでいずれかの上昇が2倍(↑↑)になります。しかし、失敗する確率が高いためオンスト(オンラインストレージ)を使わないのであれば、選ばないようにしましょう。

▼11月までに120に到達しなければリセット

セティーヌの評価が11月中までに120に行かなかった場合はリセットしましょう。理由は120到達が遅くなればなるほど他キャラの評価上げに影響が出てしまい、結果的に星700が作りづらくなってしまうからです。

セティーヌの評価120の上げ方

▼基本は練習とアルバイト

評価上げのメインとなるのは、セティーヌがいる練習と、セティーヌが出現するアルバイト「神社」です。お金稼ぎの最初は神社を選んでセティーヌの評価を上げつつお金を貯めましょう。

▼ゲーム序盤でセティーヌの評価に影響を与えるイベントと選択肢

イベント
「セティーヌの評価の上がる選択肢」
セティーヌ評価
出来る女-5
建設度12%達成+6
郷愁の味+8
ホールスアン4世:食文化の違い
「引き下がる」
+3
セティーヌ:妖艶な神官+4
セティーヌ:強引なプレイ1+4
セティーヌ:強引なプレイ2
「注意する」
+6
燃える意思-7
セティの見栄
「助け舟を出す」
+8
セティーヌ:よく当たる占い1+5
計+32

彼女はラミィが安定

彼女候補の4名は最大レベルまで上がると、3種類の応援スキルを覚えます。中でも、ラミィがLv10で覚える「仲間成長+」が非常に優秀かつ、エジプト大学では必ずラミィが出現することから、ラミィを彼女にしましょう。

序盤から能力は振っておこう

▼球速は130㎞/hまでが目安

キャラを育成していくともっと振ることはできますが、他の能力との兼ね合いや、クリア後に取りたい特殊能力分のポイントを考えると球速は130㎞/hが目安です。

▼変化球をどれか1つ覚えておく

変化球の球種は好みで大丈夫ですが、どれか1つは覚えておきましょう。またレベルは初期のポイントで振れる2Lvで止めておきましょう。

▼「勝利の星」は例外

セティーヌのイベントでもらえる金特「勝利の星」は、試合に勝ちやすくなるのでコツを取得したら必ず覚えさせましょう。

アルバイトを定期的にやっておく

※3年5月3週目でバイトができるようになります

▼11月までは神社をメインに選ぶ

神社は能力上昇や1回でもらえる金額は少ないですが、神社のバイトではセティーヌと出会えるため、セティーヌの評価上げに重要です。

ピラミッド建造の効率UPアイテムを買おう

▼定期的にやってくる学園長からアイテムを買おう

3年6月1週辺りで発生するイベント以降、学園長が定期的に建造効率が上昇するアイテムを売りにきます。1種類につき値段が4000円と高いですが、まずは、体力回復に使う建造イメージ用の「世界の建築図鑑」を優先して買いましょう。

アイテム名効果のある建造
パワーツルハシ採石(筋力>技術)
かっこいい製図版製図(技術=精神)
らくらく台車石運び(筋力)
ツルピカヤスリ石磨き(変化球>技術)
世界の建築図鑑建造イメージ(精神>技術)
伝説のトンカチ&のみ彫刻(技術)
七色鉛筆壁画描き(全ステータス)

※「伝説のトンカチ&のみ」と「七色鉛筆」は対応する建造が解放された後から買えるようになります

継承選手の評価を100にする理由

▼金特を引き継ぐ条件が評価100以上

継承選手から金特を引き継ぐ条件として「評価100以上である」ことが条件になります。評価を100以上にしないとせっかく連れてきたのに無駄になってしまうので注意しましょう。

低コストで取れる金特一覧

【低コストである基準】
・各能力の必要な経験点が2桁以内である
・例外として精神が3桁の場合も含む

最も低コストな金特
鉄腕
低コストな金特
ギアチェンジ不屈の魂
勝利の星ド根性

▼下位能力を先に取っておくとお得

特定の金特に対応した下位の能力を取っておくと、金特を取る場合に必要な経験点を抑えることができます。例えば、「勝利の星」を取る場合は下位能力「勝ち運」を取っておくと、「勝利の星」を取る場合の経験点を抑えることができます。

※ただし、下位能力のコツLvが低い場合は必要経験点が多くなるので注意しましょう

攻略ポイント目次に戻る

キャラ毎に取得できる金特一覧

キャラポジ入手方法

ホールスアン4世
ランダム【内角無双】
Lv.10、評価100以上で同じ練習をするとランダムに入手
下位能力:「内角攻め」の上位互換
野手【内角必打】
エピローグBで「ストレートを狙い打つ」を選択
下位能力:「インコースヒッター」の上位互換
【外角必打】
エピローグBで「サンドストームを狙い打つ」を選択
下位能力:「アウトコースヒッター」の上位互換
投手【怪童】
エピローグBで「ストレートで勝負する」を選択
下位能力:「ノビ○」の上位互換

セティーヌ
ランダム【高速レーザー】
Lv.10、評価100以上で同じ練習をするとランダムに入手
下位能力:「レーザービーム」の上位互換
野手【ストライク送球】
イベント「恋愛相談3」で入手
下位能力:「送球A」の上位互換
【魔術師】
下位能力:「守備職人」の上位互換
投手【勝利の星】
イベント「恋愛相談3」で入手
下位能力:「勝ち運」の上位互換

ニャプテト
ランダム【ロケットスタート】
Lv.10、評価100以上で同じ練習をするとランダムに入手
下位能力:「内野安打○」の上位互換
野手【気迫ヘッド】
イベント「本当にやりたいこと2」で入手
下位能力:「ヘッドスライディング」の上位互換
投手【ギアチェンジ】
イベント「本当にやりたいこと2」で入手
下位能力:「緊急登板○」の上位互換

ヌウビス
ランダム【アーチスト】
Lv.10、評価100以上で同じ練習をするとランダムに入手
下位能力:「パワーヒッター」の上位互換
野手【引っ張り屋】
イベント「みんなとの交流」で入手
下位能力:「プルヒッター」の上位互換
投手【鉄腕】
イベント「みんなとの交流」で入手
下位能力:「調子安定」の上位互換
ピラミッド野手【代打の神様】
ピラミッド建造度100%で入手
下位能力:「代打○」の上位互換
投手【走者釘付】
ピラミッド建造度100%で入手
下位能力:「クイック」の上位互換

金特入手方法と能力詳細情報はこちら

シナリオの分析

エジプト大学のシナリオでは、ピラミッドを完成させることが重要になります。基本的に1回の建造(練習)で建造度上昇が1%ですが、高くなっている建造が狙っていくとピラミッドを完成させやすいです。

また、セティーヌの魔術は基本的にランダム発動なので運になりますが、上昇している効果をうまく活用していく行動がカギになります。

エジプト大学は選べる大学の中で最もイベント数が多いため、全回収は大変ですが、その分能力アップや特殊能力回収ができるので強力なキャラを作りやすいです。

パワプロ2020関連リンク

サクセスバナー

▶パワプロ2020攻略トップに戻る

【その他のパワプロ攻略Wikiはこちら】
パワプロスイッチ サクセス攻略Wiki

コメント (エジプト大学)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 2020/07/25 12:43
  • 表示設定
    • 4
    • ななしの投稿者
    2020/07/25 12:43 ID:l8m8vwv3

    加藤純一(うんこちゃん)

    昼のYoutubelive

    『パワプロ 2020/エジプト大学編』#1

    『パワプロ 2020 サクセス化け物作る』

    (12:00~配信開始)

    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/07/22 04:33 ID:o95oh7vx

    ここの攻略通りにバイトもラミィもセティもこなそうとしたけど

    極アイテム3つ取りに行くと明らか間に合わないと思って2つにしても

    ピラミッド完成もラミィの好感度200も少し足りない程度だった

    極アイテムは取るにしても1つまでにしないと安定しない

    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/07/18 21:58 ID:te8sc176

    (哭)

    • 1
    • ななしの投稿者
    2020/07/11 17:45 ID:n1qa7p2g

    ヌウビスイベント 鉄腕

    セフィイベント 勝利の星

    ニャプテトイベント ギアチェンジ

新着スレッド(パワプロ 2020攻略Wiki)