虫取りのコツ (2ページ目)
- ななしの投稿者
42年まえID:l44kwq8z木に止まってる虫でピンク背景のレアな虫は、止まって進んで、止まって進んでって近付くと逃げてしまう虫もいるみたいです。
そういう虫は止まらずにゆっくりゆっくり近付いて網を振ると捕まえられるとTwitterで見ました。
- ななしの投稿者
32年まえID:fs93trpf私が思う虫取りのコツは、網を振るボタン長押ししながら、ほんの少し動いて、止まって、ほんの少し動いて、止まってを繰り返して近づいて、木にいる虫は捕まえてます。
動いているトンボなどは、網を振るボタン長押しして待機して、捕まえられる場所に来たら、網を下ろす。でやってます。参考になるか分かりませんけど、とにかく頑張ってください!
- ななしの投稿者
22年まえID:oa5ndj0z網ボタン長押しで、①ゆっくり近づいてみて、そして一応念のため5秒くらい止まって。そして①を繰り返すと徐々に近づける。セミでやるとわかりやすい。
鳴き声止まってまた鳴き出すから、鳴き始まったらGETていう感じかな。まだ図鑑も少なくて参考になるかわからないけども。