Vampire Survivors攻略Wiki(ヴァンパイア サバイバーズ攻略)

【Vampire Survivors】死神の倒し方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Vampire Survivors(ヴァンパイア サバイバー)に登場する死神の倒し方についてまとめています。死神を倒す際におすすめのキャラやマップ、倒すまでの流れを紹介していますので、死神が倒せない人は参考にしてみてください。

死神の倒し方

Infinite CorridorCrimson Shroudがあれば簡単に倒せます。

死神について

30分経過すると他の敵は消滅し、赤い死神が出現します(一部ステージは15分)。死神のHPは出現時のキャラLvに比例し、1分ごとに新たな死神が出現します。

倒し方

Infinite CorridorCrimson Shroudがあれば、1~2分ほどで倒すことができます。また、倒した際にを5つドロップします。

赤い死神を倒すと、白い死神が出現します。この白い死神にはダメージを与えることが出来ないため、勝つ方法はありません。

武器

Infinite Corridorでダメージを与え、Crimson Shroudで死神の攻撃を防ぎつつダメージも与えます。

それぞれClock LancetLaurelの進化で入手しますが、この2つは他の武器と異なり、進化するためにアイテムのLvも最大まで上げる必要があります。

ほかの4つの武器はなんでも構わないので、慣れている武器を使うと良いでしょう。

アイテム

Gold RingSilver RingInfinite Corridorへの進化に必要で、Metaglio RightMetaglio LeftCrimson Shroudへの進化に必要なアイテムです。進化にはアイテムもLvMaxになっている必要があります。

Gold RingMetaglio Rightは敵を強化し、Silver RingMetaglio Leftはキャラを強化します。この4つはステージ上で拾うアイテムなので、ほかの6つのアイテムを揃えた後での取得を推奨します。

そのほかのアイテムはなんでも構いません。他の武器の進化アイテムや、攻撃を上げるSpinachEmpty TomeDuplicatorなど、好みに応じて取得してください。

アルカナ

必須のアルカナはありませんが、以下のアルカナがあると便利になるので参考にしてください。

  • 8. Mad Groove:ステージ上の進化アイテムの取得が楽になります。
  • 12. Out of Bounds:進化前のClock Lancetでも敵を爆発させて、倒せるようになります。
  • 4. Awake:死神登場まで辿り着けない場合、このアルカナで生存率を上げることが出来ます。

v0.5.2以前(解放前に倒したい場合)
死神の倒し方死神の倒し方2

死神の倒し方(v0.5.2以前)

死神の倒し方については動画を参考に編集者検証内容と隠し要素のコメントをもとに記載しています。ほぼ参考動画の内容になります。

※現在、このやり方で倒すメリットは特にありません。

  • 事前準備
  • パワーアップ

Rerollはなくてもよいが、武器ガチャで再抽選できると非常に便利。

  • 使用キャラ

パッシブでLv.4まで攻撃範囲が大幅拡大されるClericeを使用する。

  • 使用マップ

Inlaid Libraryのハイパーを選択。
幸運50%ボーナスで少しでも武器ガチャ運を上げる。

  • スタート
  • 開始直後

初期位置から左上の机に置いてある緑経験値を取得しRunetracerを得る。Runetracerが出なかったらEscを押して撤退し、やり直し。

Runetracerが出た後は時計右下辺りに位置取りRunetracerに守られるようにする。そのまま経験値を取らず、30分経過するまでLv.2を維持する。割と経験値が取れない範囲は広い。
(死神のHPは65万×出現時のキャラレベル)

  • 3分経過

3分経過した時、キャラを少し下げる。キャラを下げることで上から降りてくる敵や経験値を取得しないようにする。下げていないと25分経過時に上からの敵に倒されることがある。

この時、画面内に赤経験値が出ていると良い。画面内になくても画面外で出ており30分経過時に取得できれば良いが、先に死神に倒されるのでやり直す方が効率が良い。赤経験値が取れないとレベルアップ不足になる。

1分半までに、Santa Waterが画面外に飛んで行っても画面端にSanta Waterのエフェクトが見えていなければ遠くで敵を倒していないことがある。エフェクトが見えた場合はその付近に赤経験値ができる確率が高いので1デス覚悟で進めるか、やり直すか。

時々、強敵を倒すとキャラに宝箱が吸い寄せられて宝箱を取得する。

  • 30分経過後

赤経験値を取得して武器ガチャの開始。目的の武器/アイテムが出ないとかなり辛い。(レベルが120近く上がるのでコイン稼ぎにもいい。)

取得優先順と取得の流れは以下

  • 取得優先順
優先順武器/アイテム

・骨が出ない場合はナイフ等で代用
  • 取得の流れ

取得優先順に出てきたものを取っていけばよい。レベルアップよりアイテムを取得してビルド構築を優先する。

  • 死神撃破まで

全ての武器アイテムがLv.MAXまで行ったら、画面右に移動する。

上のスペースが開いている箇所まで移動したらスペース下で死神を待ち、凍結させて本棚下に押しやる。このとき、死神の身体の右側が少しはみ出ているとダメージが入る。

自身は上スペースの左上端に移動し、本棚に引っ掛かった死神をタコ殴りにする。

途中で死神がキャラの所まで来るが気にしない。RunetracerHoly Wandが凍結している死神を撃破するまで基本動く必要はない。
(画像は武器ガチャ失敗でクロスと進化聖水を使用している。この後負ける)

死神がどうしても倒せない場合、死神の倒し方2(当ページコメント>>1を元に記載)も試してみてください。

  • 撃破時の最終ビルド

例1

武器
アイテム
  • 参考動画

【データベース】

Vampire Survivors攻略Wikiトップ

コメント (死神の倒し方)

  • 総コメント数192
  • 最終投稿日時 11時間まえ
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    202
    11時間まえ ID:mgjdgui2

    >>201

    IDを信じるなら5人ぐらいはいるはずなんだけどな

    その人達が武器情報だけでスクショは無理でも他の情報をコメントしにこないのもなんか違和感

    • ななしの投稿者
    201
    12時間まえ ID:oosa27bm

    報告数少。スクショ報告無。

    バグとかで再現率が低いんじゃね?

    • ななしの投稿者
    200
    1日まえ ID:b61nopib

    >>198

    スクショとれるわけないじゃん→もう1回起きたらスクショ可能だからとれるでしょ?

    • ななしの投稿者
    199
    1日まえ ID:mivn5kln

    >>198

    なんでID変わるかな。めんどくせ

    • ななしの投稿者
    198
    1日まえ ID:mivn5kln

    >>195

    俺はそんな現象起きてねーし

    • ななしの投稿者
    197
    1日まえ ID:ngbbmd6n

    >>194

    ちゃんと武器使用情報で検証して確認できなかったから

    スクショかせめて他の情報をくれって書いてるのに

    みんな武器使用情報しか書いてないからな

    頻度が多いバグならスクショ余裕だし頻度が少ないバグでもできなかった書き込み多いからスクショしてる人がいる可能性もあるから聞いてるんだよ

    • ななしの投稿者
    196
    1日まえ ID:qos82dyb

    どのステージで発生するのか?

    ハリー・エンドレス・反転など条件は?

    使用キャラは?使用アルカナは?武器構成は?同じ条件で発生したりしなかったりするのか?

    スクショ以前の話だろ

    • ななしの投稿者
    195
    1日まえ ID:eq8952j8

    >>194

    だからもう一回起きたらスクショしてくれよ

    こんな投稿するよりも

    • ななしの投稿者
    194
    1日まえ ID:ghxqzjng

    スクショ スクショと言うけどさ。

    解らなくて調べに来てる奴がその瞬間にスクショ撮ってると思うか?

    情報が少なくて言いたいことはわかるけどさ

    そんなんだから衰退すんだよ

    • ななしの投稿者
    193
    2日まえ ID:ph9zvfla

    >>191

    確認できませんでした

    武器の使用だけじゃなくスクショかせめて他の情報をくれ

新着スレッド(Vampire Survivors攻略Wiki(ヴァンパイア サバイバーズ攻略))