【あんスタBasic】初心者向け!ゲーム序盤の進め方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

『あんスタ(あんさんぶるスターズ!!Basic)』のダウンロードからゲーム開始までの流れを紹介しています。『あんスタ!』から引き続きプレイする方やゲームを始めようか迷っている方はぜひ参考にしてください。

ダウンロード

まずは、ゲームをダウンロードします。
以下のリンクからどうぞ。

あんスタ!からプレイしているユーザー

ストアからアプリの更新を行ってください。

ゲームを起動

ロードが開始します。

ロードが完了するとAndroid版では『Google Playアカウント』との連携を求められます。
(iOS版およびPC版は確認中※情報募集中
連携すると、異なる端末間で同じデータを使用することができます。

タイトル画面

タップするとデータのダウンロードが始まります。

画面説明
  • データ連携
    機種変更などで新しい端末へデータを引き継ぐためにコードとパスワードを入力する場所です。
  • サポートメニュー
  • お問い合わせ
    ゲームに関する問い合わせができます。
  • 利用規約
    ブラウザが開き、利用規約ページが表示されます。
  • サポート設定
    スカウト演出のON/OFFを設定できます。
  • キャッシュ削除
    イラストやサウンドなどのファイルを取得しなおすことができます。
    削除後はゲームが再起動されます。

あんスタ!からプレイしているユーザー

『「あんスタ!で使用していた名前(RANK)」を引き継いで開始』の表示が出ます。

はじまり

プロローグ

『あんさんぶるスターズ!!』のプロローグが始まります。

これはメインストーリーのプロローグと同じものです。

オープニング

オープニングが映像が流れます。
※映像をスキップすることはできません。

公式YouTubeチャンネルTwitterからも同じ動画を見ることができます。

【アプリ内でのムービー再生方法】
 メニュー>データ管理室>資料室>動画

プロデューサー登録

天祥院 英智の自己紹介を聞きます。

プロデューサー登録(名前設定)をします。

  • ニックネーム
    ゲーム内のユーザー名です。
    他ユーザーからも見える名前です。
  • 主人公名
    キャラクターから呼ばれる名前で、デフォルト名は「あんず」です。
    他ユーザーからは見えない名前です。

どちらも後から変更することが可能です。

あんスタ!からプレイしているユーザー

あんスタ!で使用していた名前が最初に表示されているので、そのまま「OK」をタップして問題ありません。

スカウト

名前の設定が完了したら、最初に担当するアイドルを決めます(=スカウトで1枚カードを入手できます)。

引き直せる!!ES入所記念スカウト

チュートリアルスカウト「引き直せる!!ES入所記念スカウト」を実施します。

ユニットを1つ選択して、所属するアイドルからランダムで1枚入手することができます。

何度も引き直すことができますが、このスカウトで獲得できるカードは1枚のみです。

ユニットリーダーは★5、それ以外のキャラクターは★4のレアリティです。

キャラ1人につきカードの種類は1種類のみです。

「スカウトする!!」をタップするとスカウト演出が始まります。

「TOUCH SCREEN」表記が出たらもう一度タップしてください。
※演出をスキップすることはできません。

スカウト演出終了後、カードが1枚排出されます。

★5カードの場合】
カード画像が表示される前に、セリフが表示されボイスが流れる演出が発生します。

スカウト結果画面では「スカウトをやり直す」と「OK」のボタンがあります。

  • スカウトをやり直す
    お目当てのキャラクターではなかったときはこちらをタップしてください。
    ユニット選択画面に戻りもう一度引き直すことができます。
    ※このカードは入手できません。
  • OK
    このカードを入手し、先に進みます。
    チュートリアル終了後、このキャラクターの「アイドルピース」が3つプレゼントボックスに入っています。

Basicの新規カードは、「このスカウトで入手したカード」と「全キャラクター(教師を除く)の各★1カード」を持って始まります。

スカウト完了

再び天祥院 英智から遊び方の説明を受けます。

1.カードを増やそう!

2.育成素材を手に入れよう!

3.集めた素材でカードを強くしよう!

4.素材はアイドルのランクアップにも使える!

5.まとめ

ログインボーナス ※0時切り替え

【重要】あんスタ!では4時でしたが、あんスタ!!では0時切り替えに変更されました。

説明が終わるとログインボーナス画面になります。

リリース記念!ログインボーナス
(2020年03月15日 ~ 04月14日 23:59)

リリース記念のログインボーナス開催中です。

ログイン日数に応じてアイテムを獲得できます。

デイリーログインボーナス

期間限定ではないログインボーナスです。

ログイン日数に応じてアイテムを獲得できます。

ホーム画面

最初のスカウトで選んだキャラクターが表示されます。

キャラクターをタップするとボイスが流れます。

アイコン説明
画面左側
プレゼントボックス
ログインボーナスなどのアイテムはここから受け取ることができます。
右上のは未受け取りのアイテムがある時に表示されます。
お知らせ
イベントやキャンペーンなど、運営からのお知らせを読むことができます。
キャラクター変更
ホーム画面に表示するキャラクターの設定を行うことができます。
アイコンは現在設定中のキャラクターです。
新入社員研修
▶詳細はこちら
右上のは未受け取りのアイテムがある時に表示されます。
開催中バナー
開催中のイベントやスカウト、キャンペーンなどの一覧です。
横にスワイプすることができ、タップで関連画面が開きます。
画面右側
メニュー
ユニット編成や「!」モードへ移動、アプリ設定などが行えます。
ストーリー
『あんスタ!!』のストーリーを読むことができます。
『あんスタ!』のストーリーは「スターズ!ストーリー」ボタンから読むことができます。
カード一覧
所持カードを確認することができます。
カード控室もこちらから見ることができます。
開催中スカウト
スカウトを引くことができます。
プロデュース
通常、曜日限定、イベントのプロデュースを行うことができます。
お仕事
お仕事」を開始/完了させることができます。

リセマラをしたい場合

▶詳細はこちら

Q.どこから手を付ければ良い?

プレゼントボックス

ログインボーナスなどのアイテムを受け取ることができます。
受け取り期限もあるので注意してください。

入社記念プレゼントや事前登録キャンペーンなどのアイテムが入っているので受け取っておきましょう。

アプリ設定

メニュー>アプリ設定

音量や通知などの設定ができます。

使いやすいようカスタマイズしましょう。

プロフィール

  • お気に入りカードの設定
  • 名前変更
  • ユーザーコメント設定
  • 称号設定(2つまで) 

カードの確認
(あんスタ!からプレイしているユーザー)

バージョンアップ以前に所持していたカードは「カード控室」に入っています。

ユニット編成に組み込みたい場合は「カード移動」を行ってください。

【注意】
あんスタ!のカードはBasicの「フェスプロデュース」でスキルが発動しません

Basicカードは「!」モード使用することができません

新入社員研修

遊び方を覚えながら10個の目標をクリアしましょう。

目標ごとに達成ボーナスが受け取れます。

▶詳細はこちら

おすすめページ

▶初心者向け情報ページまとめ

キャラクター
キャラクター一覧
カード一覧
Basic
全カード一覧
レアリティ別
☆5☆4☆3☆2☆1
実装方法別
イベントカードスカウトカードその他カード
あんスタ!
全カード一覧
レアリティ別
★5★4★3★2★1★3→★5
実装方法別
イベントカードスカウトカードその他カード

おすすめコンテンツ
ミニトーク親愛イベント誕生日一覧
ユニットスキルレッスンスキルライブスキル
リセマラ情報初心者向け攻略よくある質問

当ページは、Happy Elements株式会社「あんさんぶるスターズ!!Basic」の画像を利用しております。

該当画像の転載・配布等は禁止しております。

©Happy Elements K.K

コメント (序盤の進め方)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2020/03/17 01:34
  • 表示設定
    • 1
    • 新人プロデューサー
    2020/03/17 01:34 ID:tlqwitnh

    ES入所記念スカウトでリーダーなら星5手に入ったのか…星4で引継ぎスタートしたから損した気分

新着スレッド(あんさんぶるスターズ!!Basic攻略wiki)