【あんスタBasic】シャッフルイベントの進め方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

※作成中ページです。随時更新中!

『あんスタBasic(あんさんぶるスターズ!!Basic)』で開催される「シャッフルイベント」の進め方について掲載しています。

イベントのスケジュール

イベントは1ヶ月に2回開催されます。

毎月15日 15:00 ~ 当月24日 22:00

毎月末日 15:00 ~ 翌月09日 22:00

イベントの種類

2020年05月13日時点で現在3種類のイベントが開催されています。

種類初回イベント名
ユニット新曲イベント新星団★輝きのBIGBANG!*1
▶ユニット新曲イベントの進め方はこちら
シャッフルイベントSHUFFLE×恋の√はAtoZ
▶シャッフルイベントの進め方はこちら(このページです)
ツアーイベント交差する/モーターショウ
▶ツアーイベントの進め方はこちら

シャッフルイベントの基本情報

一部仕様が期間限定イベントと異なります。

【イベントの基本的な進め方】

  1. イベント限定コースでフェスプロデュースを行う
  2. フェスプロデュース中にライブの出演を依頼される
  3. ライブユニットを作って、ライブに出演!
  4. ライブを達成してイベントptを集め、イベント限定コンテンツをGET!

イベントポイントボーナス(報酬)

【期間限定イベントと仕様が異なります】

イベントポイントボーナスに必要な合計イベントptを達成すると、プレゼントボックスに自動付与されます。

報酬備考
イベントストーリーイベント開始約1ヶ月後から、ストーリー一覧画面よりダイヤで開放可能
☆4カード最大5枚
☆5カード最大5枚
クラウンメダル最大5個
一部のアイドルランクアップミッションで必須
レインボーピース最大30個
カードの虹色開花(レインボーロード)で必須
新曲MV報酬なしの場合もある
メニュー>データ管理>資料室より確認可能
イベント背景報酬なしの場合もある
その他のアイテム育成チケット(各種)
ステータスピース(各色各種)
回復アイテム(グミ・スムージー)

カード獲得に必要なポイント数

【期間限定イベントと仕様が異なります】

あんさんぶるスターズ!!Basucではライブの依頼者の☆4☆5イベントカードを獲得(ドロップ)できる場合があります。各レアリティごとの必要ポイント数は下記の通りです。

SHUFFLE×恋の√はAtoZでの情報です。変更時は随時更新を行います。

カード枚数1枚2枚3枚4枚5枚
☆4ptptptptpt
ptptptptpt
☆5ptptptptpt

使用期限ありアイテムを次回イベントへ持ち越し不可

使用期限が次回イベント初日まで持ち越せない日時で設定されているため、獲得次第必ず使用してください。

関連スカウトのボーナス効果

【期間限定イベントと仕様が異なります】

イベント前日に開催される「シャッフルスカウト」実装カードが対象です。イベントのライブ依頼においていくつかのボーナス効果を持ちます。
カードのボーナス効果は、そのカードがライブに出演する15枚のカードに含まれた場合に発揮します。

パラメーターアップ効果

【期間限定イベントと仕様が異なります】

イベントのライブに出演する際に各パラメーターが通常より上昇する効果を持ちます。

パラメーターの上昇率は同じカードを獲得して限界突破した回数に応じて決まります。

カード枚数1枚2枚3枚4枚5枚
アップ効果100%150%200%250%300%

イベントptアップ効果

【期間限定イベントと仕様が異なります】

イベントのライブ依頼の達成時に獲得できるイベントptの数が通常より上昇する効果を持ちます。
複数回かけてライブを達成した場合、特効効果が適用される範囲は最後にクリアした回のユニットに限定されます。
イベントptの上昇率はカードのレア度と同じカードを獲得して限界突破した回数に応じて決まります。

カード枚数1枚2枚3枚4枚5枚
☆42%5%7%10%12%
☆54%8%12%16%20%

ライブの仕様

←タップでスキップできます。

ライブの種類比較

右に続きます→
上限
レベル
制限時間最大レベル時のHP最大レベル時の
獲得pt
ボーナス時獲得pt
通常ライブ
Lv452時間2,000,000人2,000イベントpt2,400イベントpt
追加通常ライブ
Lv302時間2,000,000人2,000イベントpt2,400イベントpt
特大ライブ
Lv301時間4,000,000人6,000イベントpt7,200イベントpt
追加特大ライブ
Lv201時間6,000,000人9,000イベントpt10,800イベントpt
ユニットライブ
LvSP10分100,000人500イベントpt
育成チケット
ステータスピース
600イベントpt
育成チケット
ステータスピース
緊急ライブ
Lv2010分8,000,000人15,000イベントpt18,000イベントpt

消費LPごとの倍率

消費LP倍率
1LP1倍
2LP2.5倍
3LP4倍
4LP6倍
5LP8倍
6LP10倍

ライブ達成ボーナス

  • ライブが成功すると、満足してもらえたファンの人数に応じてイベントptが手に入ります。
  • 一定の確率で、イベントptが少し多めに獲得できる場合があります。
  • ライブの依頼者のイベントカードを獲得できる場合があります。
獲得カードライブの種類
☆5ユニットライブ
☆4緊急ライブ
☆3特大ライブ
☆3通常ライブ

緊急ライブの発生条件

通常ライブ、特大ライブ、ユニットライブを無事達成すると、一定の確率で発生します。

レベルダウンの条件

1つのライブ依頼を成功させるまでに消費したLPが多いと、次回発生するライブレベルが1つ下がります。

※ユニットライブはLvSP固定。

ライブの種類通常特大緊急
条件6LP以上8LP以上10LP以上

イベントミニトークについて

▶フェスプロデュースの詳細はこちら

フェスプロデュース(レッスン)中にしか読めない特別ストーリーで、ミニトーク課題を達成すると発生します。

1コースにつき前半と後半の2種類あり、各3話(全6話)構成です。

1回のフェスプロデュースで、3話まですべて開放すると、初回のみフェスプロデュース終了時に、ボーナスを受け取ることが出来ます。

また、1回のフェスプロデュースですべてのミニトークを開放すると、ストーリー一覧から何度でも確認することができるようになります。

ポイントランキングとは

イベント期間中に集めたイベントpt数に応じて決まるランキングです。

ハイスコアランキングとは

イベント限定フェスプロデュースコースの「スコアランキング対応コース」で獲得したハイスコアに応じてランキングが決まります。

イベント終了後ボーナス獲得の流れ

「イベントポイントランキング」、「ハイスコアランキング」の集計はイベント終了後に行われます。

ランキングの集計が終わると、イベントトップにて順位の確認が可能になります。

ランキングの集計後にマイルームにアクセスすると、各ランキングボーナスのうちイベント限定の称号のみ直接付与され、その他のランキングボーナスはプレゼントボックスに付与されます。

キャラクター
キャラクター一覧
カード一覧
Basic
全カード一覧
レアリティ別
☆5☆4☆3☆2☆1
実装方法別
イベントカードスカウトカードその他カード
あんスタ!
全カード一覧
レアリティ別
★5★4★3★2★1★3→★5
実装方法別
イベントカードスカウトカードその他カード

おすすめコンテンツ
ミニトーク親愛イベント誕生日一覧
ユニットスキルレッスンスキルライブスキル
リセマラ情報初心者向け攻略よくある質問

当ページは、Happy Elements株式会社「あんさんぶるスターズ!!Basic」の画像を利用しております。

コメント (シャッフルイベントの進め方)

新着スレッド(あんさんぶるスターズ!!Basic攻略wiki)