メトロイド ドレッド攻略Wiki

【メトロイドドレッド】取り返しのつかない要素|詰んだ場合の対処方法

最終更新日時 :
1人が閲覧中

メトロイドドレッドの取り返しのつかない要素を掲載しています。ゲーム内での取り返しのつかない要素やもし詰んでしまった場合(スピンブースト入手後に戻れないなど)の対処方法をまとめているので参考にしてください。

取り返しのつかない要素

基本的にはない

取り返しのつかない要素は基本的にはなく、アイテムを取り逃しても再度入手するために戻ることが可能です。また、ステージの各所にミサイルタンクなどが見えているのに入手できないというパターンが多々あり、それらは必要なアクションまたは装備を入手してから取ることができるようになるので取るのが難しいと感じたらステージを先に進んでしまいましょう。そして、新アクションや装備を入手したら再度戻って取りに行きましょう。

取り返しのつかない要素を発見されましたら、お手数ですがコメントにて情報提供をお願い致します。

コメントはこちら

詰んで進む場所がなくなってしまったら

詰んだら壁なども要チェック

取り返しのつかない要素ではないですが、ステージを進んでて、進んだり引き返したりすることもできなくなってしまったりした場合は、壁なども攻撃してチェックしましょう。例えば、EMMI(3体目)撃破までの道中でカタリスの初期地点の左側の壁を破壊すると道が出現したなどのパターンがあります。

↑壁を破壊すると道が出現して先に進めるように

ストーリー攻略チャート

スピンブースト入手後に戻れない場合

離れた崖からタイミング良くジャンプして進む

グラビティスーツを入手していない状態でスピンブーストを入手した場合、上記画像のように離れた崖からタイミング良くジャンプしていきステージを進むことができます。

スピンブーストの入手方法と操作方法

スピンブーストの入手方法】

EMMI(6体目・水)を撃破するまでのガヴォランで入手
▶入手時期の攻略チャートはこちら

スピンブーストの操作方法と性能】

回転ジャンプ中に、一度だけ再度ジャンプすることができる。

回転ジャンプ中にタイミング良くもう一度Bボタンを押す。

水中でも可能だがグラビティスーツがない限り、一度目のジャンプの高度より高くジャンプすることはできない。

サムスの装備入手方法一覧

メトロイド ドレッドの関連記事

ストーリー

ボス

お役立ち

収集

掲示板

コメント (取り返しのつかない要素|詰んだ場合の対処方法)

  • 総コメント数43
  • 最終投稿日時 12時間まえ
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    43
    12時間まえ ID:skerac97

    >>42

    行き止まりの部屋で上の細い通路に爆発細胞があるのでチャージで破壊したら進めます。

    • ななしの投稿者
    42
    19時間まえ ID:npm2lt7b

    スペースジャンプを取った後で水中最深部、左下まで行きましたが、まだ壊せないブロックがあり進めません。そして戻れません。セーブもしてしまいました。解決作ありますか?

    • ななしの投稿者
    41
    1日まえ ID:c5cmnpgt

    カタリスのセントラルユニット撃破後、赤いアラートが鳴って部屋からでれなくなりました。どうすればいいのでしょう?

    • ななしの投稿者
    40
    1日まえ ID:ofift2x0

    >>37

    ありがとうございます。抜けれました!

    • ななしの投稿者
    39
    1日まえ ID:o2mbhp29

    >>36

    EMMI部屋からでた直後なら自滅→コンティニューで部屋前まで戻れるはずです

    もしくはボムジャンプを続ければ戻れるでしょうが、斜めボムジャンプが出来ないと戻れない地形に見えます。

    おとなしく進めてスピンブースト取った方が楽に攻略できるかと

    • ななしの投稿者
    38
    1日まえ ID:o2mbhp29

    >>35

    バリアスーツを取った直後でしょうか?

    その時点の装備では上に戻れません。ストーリーを進めてボムかスペースジャンプを手に入れてから戻ってきましょう。

    • ななしの投稿者
    37
    1日まえ ID:o2mbhp29

    >>34

    おそらくシャインスパーク維持した先にあった隠し通路を抜けて、グラビティを取ったのでしょう?

    グラビティのある部屋からシャインを貯めて中央らへんで真上に飛びましょう。その後フラッシュシフトで横移動すれば抜けられるはずです。

    おめでとう、シーケンスブレイクルートです

    • ななしの投稿者
    36
    2日まえ ID:ocrrnl3j

    スピンブースト入手前に縦長の足場が消えるマップで下に落ちたら上がれないのでしょうか。

    • ななしの投稿者
    35
    2日まえ ID:rtwyz57p

    アルタリアの上の方のミサイルプラスタンクのところに戻れなくなりました。どうすれば上に行けますか?

    • ななしの投稿者
    34
    2日まえ ID:ofift2x0

    バルエニアで、グラビティスーツ取れたんですが、そのあとの大きめの水中エリアで詰みました。抜け出せますか?スペースジャンプなし、スピンブーストはあります

新着スレッド(メトロイド ドレッド攻略Wiki)