メトロイド ドレッド攻略Wiki

【メトロイドドレッド】EMMI(エミー)の倒し方|全7種類のエミー対策

最終更新日時 :
1人が閲覧中

メトロイドドレッドのEMMI(エミー)の倒し方、回避方法、追跡から逃れるためのコツを紹介しています。7種類のエミーのそれぞれの特徴をまとめています。

EMMI(エミー)のパトロールを回避する方法

パトロールモードは3種類

未発見
(青光)
パトロールモード
サムスを発見していない状態。ステージを徘徊しているときは常にこの状態を維持している。
警戒中
(黄光)
サーチモード
EMMIのセンサー範囲内で音を鳴らすと警戒状態に移行して音の発生地点まで移動する。
追跡中
(赤光)
チェイスモード
EMMIのセンサー範囲に姿をさらしてしまうと見失うまで追跡し続ける状態。

EMMIゾーンゲートから脱出する

「EMMIゾーン」にしか出現しない

EMMI(エミー)はマップに常に出現するわけではありません。「EMMIゾーン」と呼ばれるエリアにのみEMMIは出現します。

追跡中はEMMIゾーンゲートが閉じる

EMMI(エミー)に追跡された状態ではゲートが閉鎖されて脱出できません。一度EMMIから逃げ切ってチェイスモードを解除する必要があります。

特殊能力「ファントムクローク」で警戒をやり過ごす

姿を一時的に消せる能力

「エイオン」と呼ばれるエネルギーを消費してステルスモードになれる特殊能力「ファントムクローク」。この能力を使用すると、一時的にEMMI(エミー)から姿を消すことができます。

「エイオン」を使い切るとライフが減る

ファントムクローク」は便利な能力ですが、エネルギーを必要とします。エネルギー源である「エイオン」をすべて消費すると、サムスのライフが消費されてしまうため、長時間も使用はできません。

サムスの装備入手方法一覧

EMMI(エミー)の基本的な倒し方

EMMI(エミー)の管理用マザーコンピューターで「セントラルユニット」のエネルギーを取り込むと、サムスの通常武器「アームキャノン」が「オメガキャノン」に進化して、EMMIを倒せる力を獲得します。

オメガストリーム

弱点を露出させるガトリング攻撃

EMMI(エミー)を倒すための武器「オメガキャノン」でガトリング攻撃を繰り出します。攻撃中は移動不可となりますが、EMMIの弱点である赤いコアを露出させます。

オメガブラスター

弱点コアを破壊する一撃

「オメガブラスター」で露出させたEMMI(エミー)のコアを破壊できるチャージ攻撃を放ちます。EMMI撃破後に「オメガキャノン」は消滅してしまうため、別種のEMMIを倒す際は、ふたたび「オメガキャノン」を入手する必要があります。

各EMMI(エミー)の倒し方と特徴

下記は、遭遇する順番で記載しています。5体目(紫)→6体目(水)の順番で記載していますが、実際に戦う順番は、破損→白→緑→黄→水→紫→赤となっています。

1体目(破損)

【1体目(破損)のおすすめ撃破場所】

【1体目(破損)の倒し方・特徴】

平地で広い通路などを駆使してコアを狙いましょう。

2体目(白)

【2体目(白)のおすすめ撃破場所】

【2体目(白)の倒し方・特徴】

コア露出&破壊までに時間がかかるので、1体目の時よりも長い直線で待ち伏せたいです。

3体目(緑)

【3体目(緑)のおすすめ撃破場所】

【3体目(緑)の倒し方・特徴】

比較的2体目と性能がほぼ一緒ですが、ステージ的に平地が少ないのでエイムが少し難しいです。上記画像の段差がある場所で撃破するのが特におすすめです。

4体目(黄)

【4体目(黄)のおすすめ撃破場所】

【4体目(黄)の倒し方・特徴】

これまでのEMMIと比べると移動速度が速く、行動パターンがやや特殊なので移動パターンが読みにくいので注意したいです。上記画像の場所であれば、くぐる場所があるので狙う時間をやや稼ぐことができておすすめです。

5体目(紫)

【5体目(紫)のおすすめ撃破場所】

【5体目(紫)の倒し方・特徴】

これまでのEMMIと比べてソナーが壁を貫通してしまうのでエリアに入ったらファントムクロークをすぐに使用して避けながらエリア外を目指しましょう。見つかってしまうと、電磁パルスを発射してきて当たってしまうと一定時間行動不能になってしまうので絶対に回避したいです。

6体目(水)

【6体目(水)のおすすめ撃破場所】

【6体目(水)の倒し方・特徴】

EMMIの視界に入ると凍結状態になってしまいますが、ファントムクロークを使用していると凍結状態にならないので遭遇しそうな場合はあらかじめ使用しておきましょう。また、凍結してしまったらレバガチャで解除しましょう。

7体目(赤)

※準備中

EMMI(エミー)とは?

恐怖の象徴

EMMI(エミー)は今作のテーマである「ドレッド(恐怖)」の象徴として存在します。ロボットの感情のない行動と対峙する恐怖がサムスを襲い続けるといったコンセプトになっています。

出会えば即死

EMMI(エミー)はサムスの通常兵器では倒すことができません。EMMIに対応した武器を入手することでかろうじて倒すことができます。武器を持たないサムスでは、EMMIに捕獲されゲームオーバーとなります。

メトロイド ドレッドの関連記事

ストーリー

ボス

お役立ち

収集

掲示板

コメント (EMMI(エミー)の倒し方|全7種類のエミー対策)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 20時間まえ
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    4
    20時間まえ ID:gj6iy252

    7体目は何も考えなくて良いわな

    • ななしの投稿者
    3
    22時間まえ ID:rmwv1voq

    くそ記事ww

    • ななしの投稿者
    2
    5日まえ ID:lioceu6z

    >>1

    そうですねぇ…奴さんとは…初登場時…はあ!?パワーボム搭載か!?…なんでだよ!(怒)サムスのスーツはパワーボム通さねぇぞ!?理不尽だ!!!(怒)

    …なんだかんだで終わって思ったこと

    …これで終わり!!?最後の奴…出落ち要員じゃねぇか!!!…最後の奴、色んな意味で一番印象に残ってます!

    …一番難しかったのは…散策は…紫!…オメガストリームぶつけるのは…黄色!でした!

    • EMMI-07PB
    1
    2021/10/09 23:56 ID:q4mn1gcq

    出番はほぼ無いです

新着スレッド(メトロイド ドレッド攻略Wiki)