【モンハンライズ】双剣おすすめ武器とおすすめモーション

双剣おすすめ武器とおすすめモーションバナー

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器「双剣」についておすすめの武器や今作から登場する新モーション・新アクションの特徴、前作との比較についても紹介しています。

双剣ってどんな武器?

双剣

近接武器では最も手数の多い武器

【公式より抜粋】

圧倒的な手数と、怒濤の連続攻撃が可能な武器。

さらに鬼人化をおこなうことで、スタミナを引き替えにして立ち回る速度がさらに上昇し、舞うような連撃を放つ。

双剣は専用技の「鬼人化」をおこなうことで、近接武器の中でも手数を稼ぎやすいことが魅力です。

双剣の操作方法

ボタン操作

X二段斬り
A斬り払い
X+A乱舞(鬼人化時)
ZR鬼人化/解除

各アクションの解説

鬼人化

操作方法ZR

攻撃、移動、回避が変化し、のけぞり無効の効果を得ます。

発動中は徐々にスタミナを消費します。

鬼人化は鬼人化解除をおこなうか、スタミナが0になることで解除されます。

鬼人ゲージ

鬼人化時に攻撃を当てると増加、時間経過で減少し、満タンになると鬼人強化状態となります。

鬼人強化状態

一部アクションが強化されます。

強化された技を使用するたびに鬼人ゲージを消費し、ゲージが無くなると鬼人強化状態が解除されます。

空中回転乱舞

鬼人化中または鬼人強化中に段差からジャンプすると自動的に攻撃します。

また、空中Aで開始することができます。

鬼人化中に空中回転乱舞を大型モンスターに当てると、モンスターの体表を沿うように斬りつける空中回転乱舞・天に変化します。

空中回転乱舞・天はモンスターが大きければ大きいほどヒット回数が多くなります。

鉄蟲斬糸

操作方法ZL+X

ZL+Xで発動する鉄蟲糸技。時間経過で炸裂する鉄蟲糸が繋がったクナイを標的に突き刺します。

その後、武器の攻撃を当てた回数に応じて追撃ダメージを与えます。

朧翔け

操作方法ZL+A

ZL+Aで発動する鉄蟲糸技。レバー方向へ移動します。

移動中に攻撃を受けると、身をひるがえしながら攻撃をおこないます。

双剣の新モーション・新アクション

朧翔け

朧翔け

▲鉄蟲糸技「朧翔け」

消費翔蟲:1

操作方法ZL+A

新モーション「朧翔け」は高速移動しつつ、敵の攻撃を受けると回避して反撃するモーションです。

ブシドースタイルに似ている

敵の攻撃を回避しつつ反撃を与える「朧翔け」は、過去作のモンハンXXの「ブシドースタイル」と類似しています。

使いやすさが期待できる新モーション

「ブシドースタイル」と新モーション「朧翔け」を比較すると、「朧翔け」はジャスト回避をしなくてよさそうな動きをプロモーション動画で確認できたので、使いやすさ格段に上がっていそうです。

鉄蟲斬糸

鉄蟲斬糸

▲鉄蟲糸技「鉄蟲斬糸」

消費翔蟲:1

操作方法ZL+X

新モーション「鉄蟲斬糸」は、鉄蟲糸が繋がったクナイをモンスターに刺します。

鉄蟲糸が炸裂して追加ダメージを与える

クナイ攻撃がヒットすると、クナイに繋がった鉄蟲糸が一定時間後に炸裂して追加ダメージを与えます。

炸裂ダメージは攻撃回数に依存

鉄蟲糸が炸裂したときの追加ダメージは、クナイ攻撃を当ててから炸裂するまでの間に与えたた攻撃回数に応じてダメージが上がる仕様のようです。

火力を底上げできる今までに無いモーション

手数の多い武器は、手数の少ない武器と比べて一回のダメージが少ないです。

特にモンスターに中々攻撃できるタイミングが無い場合は、思うようにダメージを与えることができません。

新モーション「鉄蟲斬糸」であれば、双剣が与えるダメージ量を底上げできそうなため、これまでの双剣よりも高いDPSを発揮することが期待できます。

双剣のおすすめコンボ

基本コンボ1

二段斬り
X
二段斬り返し
X
車輪斬り
X

基本コンボ2

二段斬り
X×2回
二段斬り返し
A
鉄蟲斬糸
ZR+X

鬼人化状態の連携

鬼人化
ZR
二段攻撃
X×3回
斬り払い
A×2回
乱舞
X+A

立ち位置変更連携

斬り払い
A×2回
二段斬り
X×2回
朧翔け
ZL+A

鉄蟲斬糸コンボ(鬼人化中)

鉄蟲斬糸
ZL+X
二段攻撃
X×3回
斬り払い
A×2回
乱舞
X+A

双剣の公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:双剣

モンハンライズの関連記事

コメント (双剣おすすめ武器とおすすめモーション)