【モンハンライズ】狩猟笛の立ち回りと操作方法【MHR】

狩猟笛バナー

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の武器種「狩猟笛」の立ち回り、操作方法、評価(強さ所、弱い所)、鉄蟲糸技(スライドビート、震打、共鳴音珠)やリロードのやり方などをまとめているので参考にしてください。

狩猟笛の特徴

・抜刀時の移動速度が速い
・頭を集中的に攻撃すると気絶する
・疲れさせやすい
・演奏で自分と味方を強化できる

狩猟笛のおすすめスキル

狩猟笛の変更点・新要素

「モンスターハンターワールド アイスボーン」からの変更点・新要素

  • 演奏システムが一新され多色の旋律がなくなった
  • 同じ色の音符の揃えるだけでバフ効果が発生
  • 演奏する必要がなくなった代わりに効果時間が短く重ねがけができない
  • 3色の音色を揃えると三音演奏ができる
  • 演奏を使用すると自己強化が発生
  • パーティの攻撃力がとても上がる「気炎の旋律」が追加
  • Xボタン1度押しただけでは抜刀攻撃をしなくなった

上記以外にも変更点を確認されましたら、お手数ですがコメントにて情報提供をお願い致します。

コメントはこちら

狩猟笛の鉄蟲糸技

スライドビート

スライドビート

▲鉄蟲糸技「スライドビート」

操作方法ZL+X
消費翔蟲ゲージ1
消費時の1ゲージあたりの回復時間10秒

スーパーアーマー付きの前進攻撃

前方に移動しながら連続攻撃を行い、最後の演奏で自己強化ができます。また始めの前進中にスーパーアーマーが付与されているため、モンスターの攻撃に合わせてゴリ押すことも可能です。

震打

震打

▲鉄蟲糸技「震打」

操作方法ZL+A
消費翔蟲ゲージ2
消費時の1ゲージあたりの回復時間16秒

刃をモンスターに打ち付けて音撃を発動

鉄蟲糸を絡めた刃を獲物に打ち付け、超震動による音撃を獲物に流し込んでダメージを与えます。足を止めてしまうため、モンスターがダウンしているときなど隙が発生したときに使えそうです。

共鳴音珠

共鳴音珠

▲鉄蟲糸技「共鳴音珠」

操作方法ZL+A
消費翔蟲ゲージ?
消費時の1ゲージあたりの回復時間

鉄蟲糸技「震打」と入れ替えて使用可能

鉄蟲糸技「共鳴音珠」は、ゲームを進行すると鉄蟲糸技「震打」と入れ替えることで使用することができます。

翔蟲を使った繭を地面に設置

鉄蟲糸技「共鳴音珠」は、翔蟲を使った繭を地面に設置し、設置したハンターの旋律効果発生に合わせて同じ旋律効果とダメージを与える衝撃波を繭を中心に発生させます。

狩猟笛の立ち回り

音符を揃えてバフを発動させる

今作の狩猟笛は音符を揃えるだけでバフが発動するようになりました。常にバフを付与し続けることを意識しましょう。

3音並べて三音演奏でダメージを与える

3音並べることでZR+Xで三音演奏が発動できます。ヒット数が多い高威力の攻撃ができるため、常に3音を並べるように攻撃をしましょう。

モンスターの攻撃は演奏で避ける

演奏には自己強化するという効果がありますが、無敵時間が回避よりも長いという効果も持っています。少しずつでもいいので演奏で回避するのを慣れていきましょう。

スキがある時は震打で大ダメージを与える

ZR+Aで使用できる鉄蟲糸技「震打」はモーションが長いのですが、狩猟笛の中でもトップクラスに威力が高いです。ダウンした時などスキがある時は積極的に使用しましょう。

気炎の旋律は怒っていない時に発動させる

旋律ゲージが満タンの時にスライドビートまたは三音演奏のあとにZRを押すことで発動できます。20秒間1.3倍攻撃力が上昇するため、モンスターが疲れてる時などここぞという時に発動したいです。

狩猟笛のおすすめコンボ

立ち位置を変えない連携

右ぶん回し
A
左ぶん回し
X
右ぶん回し
A
側転回避
(左右)
Ⓛ+B

前方に移動する連携

前方攻撃
Ⓛ+X
二連スイング
X+A
振り下ろし
A
叩きつけ
X+A

三音演奏連携

右ぶん回し
A
左ぶん回し
X
叩きつけ
X+A
三音演奏
ZR+X

入れ替え技

入れ替え技一覧

狩猟笛icon
狩猟笛 入れ替え技1
叩きつけ笛を叩きつける攻撃。ダメージとスタミナ奪取値が大きい
しらべ打ち笛を振り回す攻撃。ダメージは低いがスタン値が高い
狩猟笛 入れ替え技2
旋律モード:奏同じ音符を2回続けると自動で旋律効果が発動する。自分強化は[ZR]で行い[ZR]に無敵がある
旋律モード:響譜面に旋律がある状態で[ZR]を押すと旋律効果が発動する。旋律は2回続けなくてもいい。[ZR]中に無敵はない
狩猟笛 入れ替え技3
★震打笛を突き刺し、突き刺した場所に時間差で大ダメージを与える
★共鳴音珠地面に繭を設置する。旋律効果を発生させると繭付近にいる敵にダメージを与えるほか、自分強化時には周囲のハンターの攻撃力が上昇する。1つしか設置できない。

おすすめ入れ替え技

狩猟笛icon
狩猟笛
入れ替え技おすすめ
1叩きつけおすすめ
しらべ打ち
2旋律モード:奏状況次第
旋律モード:響
3★震打おすすめ
★共鳴音珠

解放条件①集会所上位★4クエストを解放し、ウツシ教官に話しかけると以下の武器種の入れ替え技3を入手するクエスト出現

狩猟笛の操作方法

ボタン操作

X左ぶん回し
A右ぶん回し
X+A後方攻撃
ZR演奏
ZR+X三音演奏

各アクションの解説

演奏

操作方法ZR

演奏することで自分強化が発動します。

攻撃による旋律発動

攻撃を繰り出し、譜面ゲージに同じ音色を2色連続でそろえると、自身と周囲の仲間に旋律効果が発動します。

三音演奏

操作方法ZR+X

攻撃を繰り出し、譜面ゲージに異なる音色を3色そろえると、旋律がストックできます。

三音演奏はすべての旋律効果を発動することができます。

気炎の旋律

操作方法ゲージが溜まった状態で
三音演奏
or
スライドビート
の後にZR

譜面の横にあるゲージを攻撃などで溜めることによって発動できる特別な旋律です。

三音演奏スライドビート後にZRで発動できます。

スライドビート

操作方法ZL+X

スライドビート

ZL+Xで発動する鉄蟲糸技。前方へ移動しながら攻撃をおこないます。自己強化旋律効果を得ることができます。

震打

操作方法ZL+A

震打

ZL+Aで発動する鉄蟲糸技。打ち付けた刃と武器を糸で繋げ、強力な音撃で攻撃することができます。

(翔蟲ゲージを2ゲージ消費します)

共鳴音珠

操作方法ZL+A

共鳴音珠

鉄蟲糸技「震打」と入れ替えることで使用可能。

翔蟲を使った繭を地面に設置する。この繭は設置を行ったハンターの旋律効果発生に合わせて、同じ旋律効果とモンスターにダメージを与える衝撃波を繭を中心に発生させる。

(公式サイトより)

狩猟笛の旋律効果

自分強化
自分強化
一定時間、自分の移動スピードが上がり攻撃が弾かれなくなります。
攻撃力UP
攻撃力UP
一定時間、攻撃力を強化します。
防御力UP
防御力UP
一定時間、防御力を強化します。
体力回復【小】体力をわずかに回復します。
気炎の旋律
気炎の旋律
一定時間、攻撃力を大きく強化します。

狩猟笛の入れ替え技

入れ替え1

震打

操作方法
ZL+A
(必要翔蟲ゲージ:2)

糸を刺して音ダメージで大ダメージを与える。ダウンした時や罠にハマっているときなど隙ができた時に使用するのがおすすめ。

(翔蟲ゲージ回復速度:中)

共鳴音珠

操作方法
ZL+A
(必要翔蟲ゲージ:2)

翔蟲を使った繭を地面に設置する。この繭は設置を行ったハンターの旋律効果発生に合わせて、同じ旋律効果とモンスターにダメージを与える衝撃波を繭を中心に発生させる。

(翔蟲ゲージ回復速度:中)

狩猟笛の公式動画

Nintendo Switch『モンスターハンターライズ』武器紹介動画:狩猟笛

狩猟笛icon
狩猟笛・武器一覧
狩猟笛|おすすめ武器狩猟笛|おすすめ防具

コメント (狩猟笛の立ち回りと操作方法)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2021/05/08 13:06