【モンハンライズ】キャラメイク|ハンター・オトモのパーツ一覧【MHR】

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)のキャラメイク情報をまとめています。ハンターとオトモの各種パーツ一覧やキャラメイクについて解説しています。

キャラメイクは変更可能?キャラクリの注意点

狩人の身だしなみチケット

身だしなみチケット無料

有料ダウンロードコンテンツである「狩人の身だしなみチケット」を消費することでキャラメイクをやり直すことができます。ただし、ハンターネームとオトモの見た目は変更できませんので注意しましょう。

※「狩人の身だしなみチケット」有料ダウンロードコンテンツですが、一度だけ無料でダウンロードすることができます。

狩人の身だしなみチケットの入手方法と使い道

また、髪型や髭など一部のパーツは、拠点のアイテムボックスから変更が可能となっています。

取り返しのつかない要素

ハンターのパーツ一覧

キャラメイクできるパーツについて

ハンターのキャラメイクできるパーツは全15種類。

  • スタイル
  • キャラクター
  • 顔の輪郭
  • 髪の色
  • ひげ
  • 化粧・ペイント×3
  • インナー
  • ボイス

女性

キャラクターのタイプ

髪のタイプ

眉毛のタイプ

ひげのタイプ

化粧・ペイントのタイプ

なし

インナーのタイプ

男性

キャラクターのタイプ

髪のタイプ

眉毛のタイプ

ひげのタイプ

化粧・ペイントのタイプ

なし

インナーのタイプ

パーツごとの詳細設定を一画面で確認できる

それぞれのパーツはかなり細かい箇所まで変更することが可能です。

オトモアイルーのパーツ一覧

  • オトモアイルーのキャラメイクで変更できるパーツは「毛並み」「目」「耳」「尻尾」「インナー」「ボイス」「サポートタイプ」の7種類です。
  • MHWより新たに「サポートタイプ」の設定が追加されました。
  • それぞれのパーツの一部は「色」も自由に変更することができます。
  • 「プリセット」を選び、あらかじめ設定された見た目に手を加えていくこともできます。

各種パーツ名をタップすると、パーツの詳細にジャンプします

プリセット

プリセット1
プリセット2
プリセット3
プリセット4
プリセット5
プリセット6
プリセット7
プリセット8
プリセット9
プリセット10

毛並み

毛並み1
毛並み2
毛並み3
毛並み4
毛並み5
毛並み3と似ているが体の模様が異なる

  • 「毛の色(白い部分)」「模様の色(茶色い部分)」は自由に変更可能

目1
目2
目3
目4
目5
目6

耳1
耳2
耳3
耳4
耳5

尻尾

尻尾1
尻尾2
尻尾3
尻尾4

インナー

インナーでは「衣服」と「袖」の色を自由に変更することができます。

ボイス

ボイスでは「3つのタイプ」と「低い・普通・高い」の声の高さを組み合わせることができます。

サポートタイプ

ヒーラーハンターの回復補助を得意とするタイプ
アシスト罠を仕掛けることを得意とするタイプ
ファイト戦闘を得意とするタイプ。自ら攻撃を仕掛ける
ボマー爆弾全般を扱うことを得意とするタイプ
コレクトぶんどりや採取が得意なタイプ

  • オトモアイルーは、タイプを選ぶことで役割を変更することができます。
  • 基本的にはサポート的な立ち回りをしますが、タイプによってAIの行動パターンが変更されます。

オトモ厳選のやり方はこちら

オトモガルクのーパーツ一覧

  • オトモガルクのキャラメイクで変更できるパーツは「毛並み」「目」「耳」「尻尾」「インナー」「ボイス」の6種類です。
  • それぞれのパーツの一部は「色」も自由に変更することができます。
  • 「プリセット」を選び、あらかじめ設定された見た目に手を加えていくこともできます。

オトモガルクのパーツ目次
プリセット
毛並み
尻尾インナーボイス

各種パーツ名をタップすると、パーツの詳細にジャンプします

プリセット

プリセット1
プリセット2
プリセット3
プリセット4
プリセット5
プリセット6
プリセット7
プリセット8
プリセット9
プリセット10

ガルクのプリセットは全10種。

さまざまな色や模様、立て耳、たれ耳などの違いがあります。

毛並み

毛並み1
毛並み2
毛並み3
毛並み4
毛並み5

  • 「模様の色(紫の部分)」「毛の色(白い部分)」は自由に変更可能

目1
目2
目3
目4
目5
目6

耳1
耳2
耳3
耳4
耳5

尻尾

尻尾1
尻尾2
尻尾3
尻尾4

インナー

「インナー」では首に巻くスカーフの色を設定できます。

ボイス

「ボイス」ではガルクの動きに合わせた声を3つのパターンから選ぶことができます。

コメント (キャラメイク|ハンター・オトモのパーツ一覧)